02.04.2014 в 21:19:59
Если кому интересно продолжу тему освещения детской.
Кратко. Жена и дочка жаловались на недостаток света в детской. Сменил несколько люстр, В последней заменил галогенки G4 на LED G4. Результат отрицательный.
Попросил помощи на форуме, получил много советов и рекомендаций, зачастую противоречивых.
Как и обещал приступил к модернизации.,
Купил 36 капсюльных светодиодов
Чесно говоря расчитывал, что при снижении напряжения ниже 100 В будет срыв генерации ШИМ и LED погаснут, но нет, светят как на максимуме. Это оказалось не очень удобно, поскольку утром включая свет даже при вывернутом на 0 регуляторе люстра вспыхивает вся, и начинаешь челкать включателем, чтобы оставить включенным только группу галогенок.
В чем причина такого эффекта - не пойму.
Сделал обратный отсчет:
Комната освещена вся, равномерно, комфортно следовательно света не менее 6 000-7 000 люмен.
Светят 30 LED по 1 Вт. Следовательно отдача одного LED - 200-200 люменов и это при 4100К.
Светодиоды китайские, упакованы в мешок "как семечки" продаются разве, что не на вес.
Всего потратил:
Прикинул. раньше люстра 360 Вт. светила минимум 5 часов в день при цене 2 руб. за киловатт съедает 3,6 рубля в день. то есть окупится минимум за 3 года, даже если не брать в расчет экономию на перегорающих лампочках, которые тоже не очень дешевы.
Дочка (2 года) прибегая из д.садика, первым делом бежит включать свет в детской (даже днем), а жена требует переделать так-же люстру в зале.
Опыт считаю успешным, спрашивайте отвечу.
02.04.2014 в 22:41:13
В Москве. Извиняюсь, за ростом тарифов не слежу. Оплачиваю те суммы которые стоят в счетах. Посмотрел. правильнее поставить 3 Руб за киловатт, (дом с электроплитами 3-х тарифный режим). В этом случае Срок окупаемости 2 года. У кого газ, электричество дороже 4,5 рубля. окупаемость быстрее 1,5 года!!!
02.04.2014 в 23:25:23
Вадим-1 написал : ...Люксометра у меня нет, но чисто субъективно группа из 12 LED по 1 Вт. освещает сильнее, чем раньше светили галогенки 360Вт (18х20Вт) , а включение двух групп LED 18+12 по 1 Вт увеличивает освещенность раза в три. Такое впечатление, что комната увеличивается в объеме (наверное от многократного отражения света от стен)
Конечно субъективно. Между мощностью источника и освещенностью нелинейная зависимость. Рост мощности опережает рост освещенности. Добавление 18 LЕD к 12 LЕD не может увеличить освещенность в 3 раза. Но дело конечно не в точных цифрах, а в комфорте. Какая разница сколько там люкс, если освещение позволяет комфортно читать, выполнять точные работы, не утомляет глаза и не раздражает неестественностью.
04.04.2014 в 15:47:45
У меня в детской (13 кв. м квадратной формы) галогенки JCDR стоят по углам 8 шт. х 35Вт. По центру светильник с галогенкой E27 на 40Вт (для общей подсветки потолка). Хватает. Вообще, галогенки JCDR с отражателями освещают в основном не потолок, а поверхности, не тратя свет на подсветку потолка. От светодиодов и КЛЛ свет какой-то мертвый (не теплый), но это чисто субъективно. А если по параметрам, то у галогенок наивысший индекс цветопередачи, все цвета воспринимаются естественно без искажений. Минус - галогенки не очень экономичны, но 100руб экономии в месяц "не могут спасти гиганта мысли". А в спальне 10кв. м - темная мебель, но стены и потолок - светлые и люстры с галогенками (3х E14 42Вт с матовым стеклом через диммер) вполне хватает (с чтением проблем нет).
04.04.2014 в 16:10:33
Вадим-1 написал :
- Странно, но для меня остается загадкой - вся люстра питается через диммер, галогенки регулируются практически от нуля до максимума, а LED светятся так, как будто питаются напрямую. На драйверах написано Uвх 100-240V. но по факту такое впечатление, что питаются святым духом.
Ну а что вы хотели если драйверы от 100вольт. (Думаю, реально и меньше работает, тк нагрузка наверняка не 100% номинала) :) На пиках синусоид они потребляют больший ток заряжая конденсаторы БП.
06.04.2014 в 20:09:32
BV написал : Ну а что вы хотели если драйверы от 100вольт. (Думаю, реально и меньше работает, тк нагрузка наверняка не 100% номинала) :) На пиках синусоид они потребляют больший ток заряжая конденсаторы БП.
Я тоже так думаю, что фазовом управлении димер выдает не всю синусоиду, а ее кусочки на спаде кривой синусоидального напряжения. Видимо амплитуды даже этих "огрызков" хватает зарядить входной накопительный конденсатор Драйвера. Надо будет найти ЛАТР и провести эксперимент на чистой синусоиде.
15.04.2015 в 08:39:55
Вообще-то управление светодиодами и диммирование отдельная песня. Есть два варианта
Латр не надо искать. Если вы снизите напряжение для обычного драйвера ниже порогового, он просто будет косячить
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу