Вадим-1

Местный

Москва

02.04.2014 в 21:19:59

Если кому интересно продолжу тему освещения детской. Кратко. Жена и дочка жаловались на недостаток света в детской. Сменил несколько люстр, В последней заменил галогенки G4 на LED G4. Результат отрицательный.
Попросил помощи на форуме, получил много советов и рекомендаций, зачастую противоречивых.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=205581 Появились мысли, которые решил проверить.
Как и обещал приступил к модернизации., Купил 36 капсюльных светодиодов
http://elasia.ru/goods/Svetodiod-1W-LED?from=OTFj свет 4100К (выбрал как что-то среднее между 3000К (сильно желтые) и 6400к Очень яркие). и 2 - Led Driver по 18 Вт. http://elasia.ru/goods/Istochnik-pitaniya-LED-driver-4 начал установку, попутно совершил "открытие". http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=205785&p=4449992#post4449992 В итоге установил 30 светодиодов 4100 К по окружностямости 16шт+8шт+6шт. Количество установленных светодиодов объясняется просто внешний круг 1/16 средний 1/8, а внутренний между 6 галогенками. поскольку оставил 6 галогенок по 20 Вт. на ножках в центре. Все объединил в 3 группы

1. галогенки 12 В 6х20Вт через обмоточный трансформатор
  2. LED 16х1Вт внешний круг
  3. LED (8+6)х1Вт внутренние круги. Поскольку раньше люстра управлялась с помощью Димера (марку не знаю, недорогой покупал в Леруа Мерлене) решил ничего не менять, а переключатель групп смонтировать в люстре.
    Простого переключателя групп люстры с управлением от выключателя не нашел. Единственное что нашел на Митинском рынке дистанционно-управляемый с пульта -ELEKTROSTANDART. В принципе недорогой. Скажу сразу - не пожал. Дочка в восторге. ложится в кровать, читает и не вставая гасит свет. Также можно управлять переключением и с клавиши диммера. Результат модернизации превзошел все ожидания.
  4. Если включить обе LED группы, то комната вся заполняется светом. Такое впечатление, что в комнате включили маленькое Солнышко . Зайчики действительно появились, но они небольшие и заметны только на потолке и стенах выше 1,5 метров. На горизонтальных рабочих поверхностях я их не обнаружил, как ни присматривался.
  5. Люксометра у меня нет, но чисто субъективно группа из 12 LED по 1 Вт. освещает сильнее, чем раньше светили галогенки 360Вт (18х20Вт) , а включение двух групп LED 18+12 по 1 Вт увеличивает освещенность раза в три. Такое впечатление, что комната увеличивается в объеме (наверное от многократного отражения света от стен).
  6. Включение группы галогенок 12 В 6шт х20Вт практически не меняет освещенность, а изменяет цвет. Он становится желтее и уютней. Данную группу использую как регулируемый диммером ночник. Особенно актуально когда будишь дочку в школу. Яркий свет совсем не комильфо.
  7. Странно, но для меня остается загадкой - вся люстра питается через диммер, галогенки регулируются практически от нуля до максимума, а LED светятся так, как будто питаются напрямую. На драйверах написано Uвх 100-240V. но по факту такое впечатление, что питаются святым духом.

Чесно говоря расчитывал, что при снижении напряжения ниже 100 В будет срыв генерации ШИМ и LED погаснут, но нет, светят как на максимуме. Это оказалось не очень удобно, поскольку утром включая свет даже при вывернутом на 0 регуляторе люстра вспыхивает вся, и начинаешь челкать включателем, чтобы оставить включенным только группу галогенок. В чем причина такого эффекта - не пойму. Сделал обратный отсчет: Комната освещена вся, равномерно, комфортно следовательно света не менее 6 000-7 000 люмен. Светят 30 LED по 1 Вт. Следовательно отдача одного LED - 200-200 люменов и это при 4100К.
Светодиоды китайские, упакованы в мешок "как семечки" продаются разве, что не на вес.

Всего потратил:

1. 30х60руб = 1800 рублей светодиоды
  2. 2х540руб = 1080 рублей драйверы
  3. 350 руб. переключатель групп 4.~ 300 руб. Разное, крепеж, сверла, термотрубка ИТОГО 3 500 рублей за все удовольствие (люстру покупал за 16 тысяч).

Прикинул. раньше люстра 360 Вт. светила минимум 5 часов в день при цене 2 руб. за киловатт съедает 3,6 рубля в день. то есть окупится минимум за 3 года, даже если не брать в расчет экономию на перегорающих лампочках, которые тоже не очень дешевы.

Дочка (2 года) прибегая из д.садика, первым делом бежит включать свет в детской (даже днем), а жена требует переделать так-же люстру в зале.

Опыт считаю успешным, спрашивайте отвечу.

0
haramamburu

Местный

Дмитров

02.04.2014 в 22:02:42

Вадим-1 написал : Опыт считаю успешным, спрашивайте отвечу.

Отвечайте, где это в Москве

Вадим-1 написал : 2 руб. за киловатт

?

0
Вадим-1

Местный

Москва

02.04.2014 в 22:41:13

В Москве. Извиняюсь, за ростом тарифов не слежу. Оплачиваю те суммы которые стоят в счетах. Посмотрел. правильнее поставить 3 Руб за киловатт, (дом с электроплитами 3-х тарифный режим). В этом случае Срок окупаемости 2 года. У кого газ, электричество дороже 4,5 рубля. окупаемость быстрее 1,5 года!!!

0
Abrikos

Местный

Харьков

02.04.2014 в 23:25:23

Вадим-1 написал : ...Люксометра у меня нет, но чисто субъективно группа из 12 LED по 1 Вт. освещает сильнее, чем раньше светили галогенки 360Вт (18х20Вт) , а включение двух групп LED 18+12 по 1 Вт увеличивает освещенность раза в три. Такое впечатление, что комната увеличивается в объеме (наверное от многократного отражения света от стен)

Конечно субъективно. Между мощностью источника и освещенностью нелинейная зависимость. Рост мощности опережает рост освещенности. Добавление 18 LЕD к 12 LЕD не может увеличить освещенность в 3 раза. Но дело конечно не в точных цифрах, а в комфорте. Какая разница сколько там люкс, если освещение позволяет комфортно читать, выполнять точные работы, не утомляет глаза и не раздражает неестественностью.

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

04.04.2014 в 15:47:45

У меня в детской (13 кв. м квадратной формы) галогенки JCDR стоят по углам 8 шт. х 35Вт. По центру светильник с галогенкой E27 на 40Вт (для общей подсветки потолка). Хватает. Вообще, галогенки JCDR с отражателями освещают в основном не потолок, а поверхности, не тратя свет на подсветку потолка. От светодиодов и КЛЛ свет какой-то мертвый (не теплый), но это чисто субъективно. А если по параметрам, то у галогенок наивысший индекс цветопередачи, все цвета воспринимаются естественно без искажений. Минус - галогенки не очень экономичны, но 100руб экономии в месяц "не могут спасти гиганта мысли". А в спальне 10кв. м - темная мебель, но стены и потолок - светлые и люстры с галогенками (3х E14 42Вт с матовым стеклом через диммер) вполне хватает (с чтением проблем нет).

0
BV

Местный

Москва

04.04.2014 в 16:10:33

Вадим-1 написал :

1. Странно, но для меня остается загадкой - вся люстра питается через диммер, галогенки регулируются практически от нуля до максимума, а LED светятся так, как будто питаются напрямую. На драйверах написано Uвх 100-240V. но по факту такое впечатление, что питаются святым духом.

Ну а что вы хотели если драйверы от 100вольт. (Думаю, реально и меньше работает, тк нагрузка наверняка не 100% номинала) :) На пиках синусоид они потребляют больший ток заряжая конденсаторы БП.

0
Вадим-1

Местный

Москва

06.04.2014 в 20:09:32

BV написал : Ну а что вы хотели если драйверы от 100вольт. (Думаю, реально и меньше работает, тк нагрузка наверняка не 100% номинала) :) На пиках синусоид они потребляют больший ток заряжая конденсаторы БП.

Я тоже так думаю, что фазовом управлении димер выдает не всю синусоиду, а ее кусочки на спаде кривой синусоидального напряжения. Видимо амплитуды даже этих "огрызков" хватает зарядить входной накопительный конденсатор Драйвера. Надо будет найти ЛАТР и провести эксперимент на чистой синусоиде.

0
eugin_b

Местный

Омск

15.04.2015 в 08:39:55

Вообще-то управление светодиодами и диммирование отдельная песня. Есть два варианта

1. Если вы хотите регулировать, через стандартный регулятор в стене, то нужно использовать специальный драйвер светодиодов типа: triac dimmable led driver : https://www.fairchildsemi.com/application-notes/AN/AN-9745.pdf Вполне можно купить в виде готового устройства
  2. Использовать просто dimmable led driver со спец. входом 0-10v, 1-10v для управления яркостью, но там проводка будет сложнее. Регулятор в стене требует 4-ре провода. 220в для питания и выход 1-10в для этого драйвера

Латр не надо искать. Если вы снизите напряжение для обычного драйвера ниже порогового, он просто будет косячить

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу