15.10.2006 в 17:02:23
у меня проблема
3-х квартира, чешка, 1 этаж,
кухню и дальние комнаты сделал - но! метталопластиковые окна мокрые (отопление не включили еще)
и стены влажные.
Комната за кухней сразу - еще строительные ремонт - т.е. бетон.
Сегодня делали прокачку труб.
Наблюдаю по стояку (угол, а не район стены там где тубы в стене) - мокрый.
на полу лужа. В квартире сыро, если потушить обогреватели.
вопрос - как утеплить панели, стены?
снаружи т.е.
или что надо купить и сделать? или сколько такое может стоить и на что обратить внимание?
15.10.2006 в 20:37:47
Снаружи утеплить сложно, и требуется согласование. Если б не на 1м этаже, вообще было бы малореально. Технологий, которые позволяют это сделать, сейчас много, наберите в яндексе "система теплый дом".
Но в первую очередь надо бороться с повышенной влажностью. У вас конденсат образуется, а не протечки, поэтому гидроизоляция (герметизация швов) пока вряд ли нужна. Добейтесь хорошей работы вентиляции, поставьте вытяжные вентиляторы. На окнах должны стоять приточные клапаны или системы зимней вентиляции. Если их нет - поставьте. Проверьте состояние подвала, если там очень сыро, то и вас влажность будет повышена.
Какого года постройка? Давно конденсат образуется?
15.10.2006 в 21:41:14
не понял куда надо ставить вытяжные вентиляторы: на кухню в вытяжку? как проверить наличие приточных клапанов и систему зимней вентиляции? про подвал - проблем имхо нет - паркет сухой. 9-ти этажке лет 15 минимум конденсат начал образовываться после замены окон на пластиковые и в период когда нет отопления. Как можно снаружу утеплить и с кем согласовывать? насчет материалов - мне подсказывают секу, пенопласт и церезит. Нев курсе что именно и как ?
16.10.2006 в 01:28:19
turbinaz написал : конденсат начал образовываться после замены окон на пластиковые и в период когда нет отопления.
Стандартная проблема. Обычные деревянные окна имеют естественные неплотности, через которые происходит инфильтрация воздуха с улицы. Пластиковые окна герметичны, поэтому нет притока свежего воздуха, и вентиляция перестает правильно работать. Влажность увеличивается, образуется конденсат. Частое проветривание не поможет. Поставьте приточные клапаны на окна или наружние стены, в форуме была тема об этом, поищите поиском. Вентиляторы надо ставить на вытяжку на кухне и в санузле, но главное - обеспечить приток. Если весной ситуация не улучшится, можно задуматься об утеплении. Купите гигрометр, если влажность часто поднимается выше 60%, никакое утепление вам не поможет.
16.10.2006 в 09:08:32
спасибо - значит таки клапана. а я уже хотел стенки с наружи в полиуретан загонять.
16.10.2006 в 10:47:44
caver написал : Стандартная проблема. Обычные деревянные окна имеют естественные неплотности, через которые происходит инфильтрация воздуха с улицы. Пластиковые окна герметичны, поэтому нет притока свежего воздуха, и вентиляция перестает правильно работать. Влажность увеличивается, образуется конденсат.
Я эти слова встречал уже много раз. Выходит, что если сделать деревянные окна герметичными, то конденсат тоже должен образоваться? Мой личный опыт показывает, что это не так. Мне кажется все дело в том, что воздушный промежуток у стеклопакета очень маленький и они элементарно промерзают. Эффект, как в автобусе во влажную холодную погоду: влага из воздуха внутри квартиры конденсируется на холодном стекле. У меня герметичные деревянные окна без стеклопакетов (три раздельных стекла с промежутками по ~50мм). В субботу, когда отключили отопление, от них не исходил никакой холод, чего нельзя было сказать о сплошной бетонной стене!
16.10.2006 в 13:55:21
так что делать?
вошел в вентиляционные сиситемы - спросил про клапана вентиляции - те очень удивились. согласились, что нет притока воздуха.
Предложили купить
Осушитель для ванных / бассейнов - 600 Usd
и Mobair 2075 - 700 евро.
неужели без вариантов???
16.10.2006 в 19:14:16
darkstar написал : Я эти слова встречал уже много раз. Выходит, что если сделать деревянные окна герметичными, то конденсат тоже должен образоваться?
Не всегда. Герметичные окна - просто важный неблагоприятный фактор, в числе других ухудшающий температурно-влажностный режим в квартире. Воздух извне еще может поступать, например, с лестничной клетки. Есть еще прочие неблагоприятные факторы (навскидку):
Как правило, к проблемам приводит сочетание сразу нескольких факторов.
2turbinaz поставьте для начала приточные клапаны и подумайте, что еще может привести к образованию у вас конденсата (см. выше). Может, этого будет достаточно. Если бы ставили клапаны вместе с окнами, вышло бы дешевле.
16.10.2006 в 20:00:52
проветривание квартиры на сутки решило проблему. временно.
Сейчас собираю инфо по апдейту стеклопакетов.
Если не поможет - значит таки клапана.
Правда ПОКА в Харькове про такое никто не слыхал.
16.10.2006 в 21:32:47
Наблюдал такое, если сразу заштукатурить/зашпатлевать несколько комнат. Из свежей штукатурки/шпатлевки испаряется очень много влаги, и на окнах от этого образуется конденсат, особенно если вентиляция затруднена - постоянно закрытые качественно уплотненные окна и дверь. По мере проветривания такой конденсат уходит навсегда, если вентиляция в принципе нормальная.
24.10.2006 в 10:56:12
дали отопление и все стало посуше. Кроме самих окон.
а вообще решение оказалось простым. Пошел в такие же дома и поспрашивал людей - как борятся с этим. Вариант - утеплили панели (внешние, вокруг окон) изнутри. пенопластовым листом. не помню как называетсь, но смысл надеюсь понятен.
Пенопласт в рулоне. Проверил на двух комнатах - ПОМОГЛО!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу