profanoid
profanoid
Новичок

Москва

06.04.2014 в 23:03:31

меняя дома проводку попутно решил смонтировать нечто вроде "умного дома". реализован он при помощи управляемых контроллером релюшек. тестовая сборка щитка "умного дома" выглядит вот так: (пока установлен токмо модуль из 10А китайских реле на освещение, будут три 25А импульсных реле для коммутации более серьезных нагрузок и шина заземления) собственно вопрос первый, насколько допустима вообще такая безкорпусная установка компонентов? реле можно убрать примерно вот в такой корпус, но так по сути краду у себя один модуль ширины, да и цены таких корпусов в розницу не отличаются адекватностью, дешевле 800 рублей я не нашел)

вопрос второй, касаемо защиты электроцепи с релюшками. хотим мы того или нет, но существуют такие явления как дребезг контактов и прочее, контакт в реле, особливо в китайских, не слишком надежен. мне приходилось слышать мнения что, мол, из-за реле у тебя может не сработать диф/узо/автомат... есть ли зерно истины в таких суждениях?

ну и третий вопрос, дабы лишнюю тему не открывать. после капремонта дома под'ездный щиток принял вот такой вид: (орешек --> узо на 32А --> счетчик --> два автомата на 16А куда воткнуты старые алюминиевые провода) вопрос в том, куда подключать отвод на квартирный щиток. (ключа от отсека с счетчиком у меня, естественно, нет ;)) пока планирую поставить дополнительный автомат на 32А для защиты оного отвода (nym 3x6).

0
EAN
EAN
Резидент

Тюмень

06.04.2014 в 23:58:08

По 3 вопросу. Я так понимаю, что ваши 2 автомата - это те что слева ? Тогда дополнительный автомат можно поставить так, как это реализовано у правых соседей или установить его слева от ваших двух. Но вот вопрос о номинале в 32А... возникает у меня, т.к. неясно, мне визуально, что там за сечение использовано.

P.S. А то что у вас нет ключа от нижней секции, то даже для реализации хищения, этот факт не особо защищает... Контакты на УЗО (которые установлены до счетчика) доступны.

0
profanoid
profanoid
Новичок

Москва

07.04.2014 в 00:14:04

EAN написал : Но вот вопрос о номинале в 32А... возникает у меня, т.к. неясно, мне визуально, что там за сечение использовано.

разводка щита выполнена, судя по всему, ПВ-1, на глаз сечение побольше 2.5, возможно 4мм, хотя до положенных шести не дотягивает. но мне в квартирный щиток по расчетам надобно тащить кабель в 6мм, а для его защиты, ежели не ошибаюсь, как раз и требуется автомат в 32А.

EAN написал : Контакты на УЗО (которые установлены до счетчика) доступны.

:D что поделать, тендеры, откаты... но вот вешать шеснадцатиамперный автомат на старую аллюминевую проводку -- это уже не смешно

0
EAN
EAN
Резидент

Тюмень

07.04.2014 в 01:22:38

profanoid, насчет 6мм2 и 32А верно. А куда вам такая мощность ? Дом то с газом ?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

07.04.2014 в 07:09:28

profanoid написал : собственно вопрос первый, насколько допустима вообще такая безкорпусная установка компонентов

Вполне допустима, если доступ в щит будет ограничен и монтаж выполнен в соответствии с нормами и правилами.

profanoid написал : вопрос второй, касаемо защиты электроцепи с релюшками. хотим мы того или нет, но существуют такие явления как дребезг контактов и прочее, контакт в реле, особливо в китайских, не слишком надежен. мне приходилось слышать мнения что, мол, из-за реле у тебя может не сработать диф/узо/автомат... есть ли зерно истины в таких суждениях?

Если защитная автоматика выбрана верно, проблем быть не должно. Щит в любом случае лучше использовать металлический.

0
profanoid
profanoid
Новичок

Москва

07.04.2014 в 07:38:06

ksiman написал : Если защитная автоматика выбрана верно, проблем быть не должно

надеюсь проблем действительно не будет. в обратном случае отпишусь

0
Go_Blin
Go_Blin
Новичок

Калуга

09.03.2015 в 16:39:15

А я всю проводку внутриквартирую переделывал. Во первых напрягает что через выключатели протянута только фаза, что проводку можно было нащупать рукой по температуре нагрева.. заодно развесил сначала реле, как и у Вас, а потом поменял бОльшую часть на беспроводные. И все это богатство зацепил на gsm часового (у них есть софт под андроид). Так что в результате у меня GSMка стала выполнять роль "умного дома". Как плюсы - дома, я не завишу от работы GSM и наличия интернета, все делается через выключатели и если один сломался, то остальные будут работать. паралельно на тот же GSM подключил объемные датчики, термодатчик, блок гидролока, чтобы закрывать воду СМСкой, а также модульность и независимость модулей конструкции вот думаю что еще включить в систему.

ЗЫ датчики движения и освещения не предлагайте.. убрал. Больше разражают, чем помогают.

0

Рукожопы и места их обитания
t.me/rukogopy

AlexanrMarsh
AlexanrMarsh
Новичок

Краснодар

20.03.2015 в 10:00:37

Может кому-то пригодится... Сегодня нашел новое устройство на indiegogo. Заявляют очень широкий спектр применения, думаю многим понравится: https://www.indiegogo.com/projects/uon-first-modular-android-monitoring-device.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

20.03.2015 в 12:10:46

AlexanrMarsh написал : Может кому-то пригодится...

Иди нах. со своим спамом.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу