CoF

Местный

Москва

09.04.2014 в 17:40:11

Имею белую ленту 24V (http://ledtape.ru/catalog/led_strips_elite/open_24v/24v_ip22_5630-60led_elite.html), которая на 5 метров потребляет примерно 5.5А. Диммирование решил сделать на основе данного оборудования: диммер (http://www.transistor.ru/catalog/reference/016305/) и выключатель-регулятор (http://www.transistor.ru/catalog/reference/015853/). БП взял такой 24V 20A 480W - http://ledtape.ru/catalog/bloki_pitaniya/open/otkrytye_24v/ars-480m-24.html Все заработало, но ... БП пищит при положениях диммера отличных от минимума и максимума! Есть еще другой БП на 150W на котором висит 4 метра такой же ленты с таким же диммером и этот БП пищит тоже аналогично вышенаписанному.

В электрике новичёк, но имею опыт создания своего RGB котроллера на платформе Arduino для управления лентой с телефона: подключал 3.5 метра 12V RGB ленты на 150W 12V БП и все работало норм(бп не пищал) при регулировке цвета и яркости свечения ленты. 5 метров той RGB ленты потребляло 75W. Наблюдал только мерцание света при определенных значениях красного, зеленого и синего, но это уже другой вопрос.

Вопрос - почему пищит БП? Это мне так повезло с данными БП или так будут вести себя все БП? Может для данного диммера надо какой-то свой БП покупать, если да, то подскажите, пожалуйста, какой!

P.S. При подключении примерно 0.7 метра данной ленты к 150W БП, для проверки работы диммера и спаривания его с выключателем, пищания замечено не было, но было шумно в комнате и поэтому не уверен полностью в этом. Сегодня проверю еще раз, чтобы убедиться в том, что пищание появляется при большей длинне ленты.

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

09.04.2014 в 19:27:42

Диммер полное барахло, вот и пищит. Яркость светодиодов меняется путем изменения напряжения, а это барахло диммирует методом on/off, причем с невысокой частотой. В результате БП пищит на этой же частоте, и еще и лента мерцает.

0
CoF

Местный

Москва

09.04.2014 в 20:33:33

"Диммер полное барахло" - поясните технически, пожалуйста. Сергей, а не подскажите какой-нибудь диммер с беспроводным регулятором(встраиваемый в стандартный подрозетник), который работает не методом on/off, а путем изменения напряжения?

P.S. Когда я управлял RGB лентой через Arduino контроллер посредством PWM, то мерцание было видно только при малых(1-130) значениях(диапазон от 0 до 255) и то не на всех цветах. И даже когда глаз уже начинал замечать мерцание, то пищание не появлялось. Я делаю вывод, что дело не в PWM диммировании, а в БП. А БП такой же китайский. А принцип меня вполне устраивает - это даже энергию сберегает т.к. светодиод постоянно не горит.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

10.04.2014 в 07:55:31

Sergey_G. написал : Диммер полное барахло, вот и пищит. Яркость светодиодов меняется путем изменения напряжения, а это барахло диммирует методом on/off, причем с невысокой частотой. В результате БП пищит на этой же частоте, и еще и лента мерцает.

Пищит не диммер, а БП. Нормальные БП не пищат при динамическом изменении нагрузки во всём диапазоне рабочих токов. Видимо динамическая компенсация обратной связи в БП выбрана неудачно. Можно попробовать подключить дополнительную ёмкость 10000мкФ/35В на выход БП

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

10.04.2014 в 10:51:25

ksiman написал : Пищит не диммер, а БП.

Я в курсе. В БП надо разбираться с пищащим элементом, скорее всего это выходные конденсаторы. Но я бы в БП лезть не стал, т.к. по виду он очень добротно сделан и курочить его из-за кривого диммера - не правильно.

CoF, Могу порекомендовать поставить конденсатор 2200 мкф 35В или подобный на вход диммера, чтобы переменная составляющая тока пошла через него. БП должен перестать пищать. Еще можно попробовать подкрутить частоту ШИМ в самом диммере, но это возможно далеко не всегда. Там скорее всего микроконтроллер стоит, и потому не получится.

0
BOE

Местный

Москва

10.04.2014 в 21:37:02

CoF написал : Сергей, а не подскажите какой-нибудь диммер с беспроводным регулятором(встраиваемый в стандартный подрозетник), который работает не методом on/off, а путем изменения напряжения?

не Сергей, но ответ строго на вопросы http://wunderdom.ru/catalog/product/27/

CoF написал : Я делаю вывод, что дело не в PWM диммировании, а в БП.

Именно! см на такие БП и читайте инструкцию к ним http://www.lightwerk.ru/otkryityie-ip20/dimmiriemyiy-blok-pitaniya-24v-100w.html

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

11.04.2014 в 01:21:58

CoF написал : А принцип меня вполне устраивает - это даже энергию сберегает т.к. светодиод постоянно не горит.

Ну, если нравится мерцающий свет - нет проблем. На любителя, как говорится. А по поводу сбережения - нет его, т.к. у светодиодов КПД при повышении тока снижается.

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

11.04.2014 в 01:24:33

BOE написал : не Сергей, но ответ строго на вопросы

Там не ответ на вопросы, а попытка втюхать товар, который вообще не по теме. Там же обычный диммер с фазовым управлением, но за 3000 рублей (цена более простых аналогов - 150 рублей). Для светодиодов надо низковольтный диммер, работающий на постоянном токе.

0
BOE

Местный

Москва

11.04.2014 в 09:24:47

Sergey_G. написал : Для светодиодов надо низковольтный диммер, работающий на постоянном токе.

Начнем с того, что решений данной задачи есть несколько. По вашему производитель БП врет и данный блок питания работать как заявлено не будет? Надеюсь это ваш личный опыт. Есть пожелания и есть конкретные ответы. Про цену ничего у ТС нет. Давайте ссылку на рекомендуемый вами диммер , тем более ТС именно об этом вас просил напрямую.

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

11.04.2014 в 22:21:41

BOE написал : Про цену ничего у ТС нет. Давайте ссылку на рекомендуемый вами диммер , тем более ТС именно об этом вас просил напрямую.

ТС подобрал себе диммер хоть и не идеальный, но хотя бы специализированный. Он на 24В. Ему разрешается стоить подороже. Вы же посоветовали диммер общего назначения, на который порядок цен должен быть другим. Что конкретно я могу посоветовать автору: либо пытаться доделать диммер, либо применить регулируемый БП. Купить готовый диммер правильного свойства скорее всего не получится. Зачем их делать, если и г-но неплохо расходится? Значит, нужен регулируемый БП.

BOE написал : По вашему производитель БП врет и данный блок питания работать как заявлено не будет?

А как там заявлено? БП должен стабилизировать выходное напряжение, и поэтому на диммер реагировать не должен. Если же он типа пытается распознать, когда его диммируют, то значит еще и БП г-но. Свет будет мигать при колебаниях напряжения сети.

0
BOE

Местный

Москва

11.04.2014 в 23:14:39

Sergey_G. написал : Купить готовый диммер правильного свойства скорее всего не получится. Зачем их делать, если и г-но неплохо расходится? Значит, нужен регулируемый БП. А как там заявлено? БП должен стабилизировать выходное напряжение, и поэтому на диммер реагировать не должен. Если же он типа пытается распознать, когда его диммируют, то значит еще и БП г-но. Свет будет мигать при колебаниях напряжения сети.

как там заявлено вы можете посмотреть, позвонить, попробовать. Вы очень часто используете слово г-но, причем без привязки к конкретике, не указывая оснований для таких заявлений. На что рекомендую обратить внимание читателей.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу