11.04.2014 в 11:48:12
добрый день!
планирую делать приточную вентиляцию в трехкомнатной квартире, нужна консультация специалистов!
параметры: 2 взрослых человека в Спальне и 2 ребенка в Детской; красным показаны на схеме кровати, синим кондиционеры и элементы приточки.
требования: так как москва, а в москве везде пыль да грязь, от них в первую очередь и хочется избавиться. Да и открытые окна синоним шума. поэтому планируем поставить хорошие пластиковые окна, а чтобы не задохнуться - приточку. Грязь на подоконниках, стенах и полу показывает, что летит из окон. отсюда и требования к приточке:
мне видится два варианта прокладки воздуховодов (см. вложение). в силу неопытности в этом деле, следующие вопросы:
11.04.2014 в 14:58:53
knowhow написал : мне видится два варианта прокладки воздуховодов (см. вложение). в силу неопытности в этом деле, следующие вопросы:
- какой вариант предпочтительнее или что нужно изменить
- размещение диффузоров
- размещение кондиционеров относительно диффузоров
- каким каналом лучше вести: 160 или 204х60. Есть ли существенная разница в моем случае или нет? Может быть нужен другой размер? пластик обклееный шумоизоляцией подойдет?
- какое оборудование посоветуете? желательно, чтобы оно влезло на балкон, размеры указаны.
- помимо воздуховодов и установки, что еще нужно? глушители, обр. клапаны и т.п.?
- если дадите ориентир по ценам, будет не лишне
Много хороших вопросов.. А у меня , к Вам, вопрос: о цене владения сим "чудом" в холодный период, осведомлены? Или, Вам , как водится, "забыли об этом рассказать??
11.04.2014 в 15:18:51
vitex73 написал : Много хороших вопросов.. А у меня , к Вам, вопрос: о цене владения сим "чудом" в холодный период, осведомлены? Или, Вам , как водится, "забыли об этом рассказать??
Просветите, весьма любопытно.
Думал на счет рекуператора, но боюсь что будет сильно дороже (установка дороже, воздуховодов с бурением в два раза больше, нужен точный расчет, полноценная пуско-наладка) и коробов в комнатах будет больше. А если делать совсем правильно, забирать воздух из кухни/ванны/туалета, то как то совсем не по себе становится.
Интересно услышать ваше мнение, на форумах много холивара по поводу стоимости эл. обогрева, кто в 1000р в январе обходится, кто о нескольких пишет. Не забывая, что интересует реальная, а не гипотетическая ситуация. Т.е. если за зиму 5-10 дней температура -20 или ниже, то фиг с ними, проветривание окошками никто не отменял, или установку на минимум, а ночью "ночной тариф" за 90 копеек кВт. У меня реально варианта 3:
11.04.2014 в 22:35:37
knowhow написал : с бурением в два раза больше
Это вопрос..Обычно, вытяжная ветка компактнее приточной, в среднем, на 25- 30%..
knowhow написал : точный расчет
Да, он и с приточкой, не помешает..Особенно, когда будете подавать больше, чем примет ВЕ..
knowhow написал : полноценная пуско-наладка
Из этой же "оперы"..
knowhow написал : как то совсем не по себе становится.
А в чем проблема?
knowhow написал : кто в 1000р в январе обходится
Арифметика простая: примите среднюю температуру для хол. периода - минус 5..Так сойдет??Обеспечить Вам нужно, по минимуму, 250 куб..Учитывая, что с Вами проживают дети, в "деревянные игрушки" с недогревами, я бы не играл- дело в том, что подобные объемы организуют Вам скорости воздуха в раб.зонах , по верхней планке ( от 0,15 м/с в лучшем случае), и подача с температурой +15 будет рискованным мероприятием..Многое будет зависеть от субъективного фактора "толщины шкуры"..Но я думаю, что, минимум, будете греть такой объем до +20..Отсюда дельта - 25 град. и потребность в 50 кВт в сутки, минимум, 150 дней в году..Вкусно? ..Кушайте на здоровье!
11.04.2014 в 23:43:17
50кВт, окей от сюда можно вычесть спокойно четверть времени, когда никого нет дома и можно выключать, а также ночной тариф с 23 до 7, когда тариф 90 коп вместо 3,с чем то рубля. Плюс вычтем 20% самых холодных дней, когда можно уменьшить подачу до минимума или отключить вообще, останется думаю 20, что тоже не мало, около 2000 р в пиковые месяцы вопрос для меня в том, какую схему для рекуператора закладывать. Делал раньше простую (прикрепил), но во первых одного диффузора на вытяжку не хватит, во вторых не хочу тянуть в ванну\туалет, какой кпд фактический будет? сколько догревать? не получится, что я съэкономлю 30%, затратив на это прилично средств и пространства? но мне все же хотелось бы вариант с приточкой рассмотреть. не верю, что в московском регионе (для сопоставимости) никто не использует подобные схемы...
15.04.2014 в 23:52:11
нарисовал очередной вариант. Во-первых, продлил воздуховоды во всех комнатах и поставил по два диффузора (в спальне решетки, так как хочется воздух "забросить" в глубь комнаты. Дополнительные диффузоры правильная идея или это приведет к тому, что больше воздуха будет уходить в гостиной и детской и до спальни будет не доходить? Во-вторых, понравилась идея поставить электроприводные клапана и в зависимости от времени суток, отключать или спальню или гостиную. Зимой позволит снизить затраты на нагрев воздуха. Также хочется в ПУ чтобы был датчик давления и при закрытии клапана автоматически снижал скорость вентилятора. Смотрел эл. клапана (точнее дроссели с приводами), не дешево. Может кто подскажет, какие есть приличные и недорогие. Заложил везде воздуховоды 160, может быть в спальне стоит 125 сделать? По вент решеткам вопрос, на сколько критично делать камеру? для конечной решетки в спальне это не проблема, место есть, а вот для первой что использовать? врезную? надеюсь на помощь зала )
17.04.2014 в 10:48:00
Сорри, не смогла пройти мимо. 3 квартиры за неделю с такой планировкой обращались за расчетом... Может Вам чем поможет. Приток через окна, вытяжка с/у, ванна, кухня, вентилятор под потолком туалета.
17.04.2014 в 10:58:00
спасибо за информацию все же мне хочется приточку поставить, если есть какие то расчеты с ПУ, буду признателен
17.04.2014 в 15:39:49
такой вопрос, что лучше, два диффузора по 125 на ответвлении (допустим гостиной) поставить (тройником и углом соответственно), или решетку скажем 10х30 с адаптером (место в коробе позволяет) в конце ветки? Вот измененная схема с решетками
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу