14.04.2014 в 20:42:44
AVSm написал : как писал реставратор мебели - (пишу по памяти) - "долговечность ПВА достоверна не известна, он не так уж давно был изобретён и вошел в практику. А вот костяной - гарантированно держит от ста лет... Проверено временем".
Трындит :) Кое каким стульчикам на старой квартире было лет так 35...40 - усыхает костяной клей, и хрупкий очень - трескается... Как раз Titebond-ом и лечил - зазор большой - бинт или тряпочку в ПВА одеваем на шип и вгоняем в паз (туда тоже немного ПВА). Лишний бинт срезаем, лишний клей сразу вытираем. Монолит.
AVSm написал : Ответ понял и воспринял - Titebond ПВА D3. Спасибо за совет.
Даже D2 пойдет если под дождем в саду стоять не будет :)
PS У мебельщиков есть D4 - двухкомпонентный...
15.04.2014 в 19:25:41
Недавно купил клей Akfix705 на avito.ru мощный клей!!клеит практически все.Предназначено для МДФ, дерево,пластика,и.т.д попробуйте, может поможет!!!
15.04.2014 в 19:37:45
Вот ссылка на этот клей
15.04.2014 в 20:49:36
Что может быть лучше для дерева, чем ПВА? Несколько раз доводилось ломать склееные вещи - ломается по дереву, а не по клею.
16.04.2014 в 14:46:17
BV написал : Трындит
Уж Вам ли быть столь юношески категоричным? Валерий Хорев "Ремонт и реставрация мебели и предметов антиквариата". Тому, кто привык мыслить десятилетиями и претендует на впечатляющее долгожительство трудов своих, стоит учитывать непредсказуемость любого из синтетических клеёв во времени. Тогда как совершенно точно известно, что будет с "осетром" или казеином через столетие, аналогичная статистика для ПВА, например, ограничивается максимум тридцатью-сорока годами, поскольку своё победное шествие эта густая жидкость начала по историческим меркам совсем недавно. Во что превратится сегодняшняя гибкая и до поры крепкая плёнка к исходу XXI века, сказать трудно, поэтому в реставрации истинно ценных предметов лучше перестраховаться и пойти традиционным путём... ... следует знать, что плёнка ПВА со временем, хотя и медленно, теряет эластичность, т.к. из неё испаряется пластификатор (дибутилфталат), но существенного влияния на прочность клеевого шва это не оказывает... ... в наши дни стало неразрешимой задачей обретение по-настоящему качественного клея, такого, каким он был ещё лет двадцать назад. Не стоит обсуждать кондиции сравнительно дорогих импортных марок производства США, Голландии и т.д., но среди обширной номенклатуры так называемого "ПВА" выделки российских заводов ни мне, ни моим знакомым до сих пор не удалось отыскать чего-либо подходящего. Это всегда подозрительно белоснежная кашица, отнюдь не липкая в должной степени, дающая по высыхании белую же плёнку, хрупкую и малопрочную. Имеет ли здесь место мошенничество, удешевление рецептуры или технологические огрехи - не знаю, только пользоваться этим клеем в реставрации не рекомендуется. Относительно терпим турецкий ПВА, предназначенный для бумаги и картона (не строительный), да и то с натяжкой. Внешние признаки, по которым следует выбирать клей (ПВА), таковы: засохшая корочка и капли, которые всегда можно заметить на крышке или на самой банке, обязаны быть совершенно прозрачными, желтоватыми и эластичными, как резина. Недопустим и малейший "разбел". Если потереть чуть-чуть эмульсии между пальцами, они должны сильно липнуть друг к другу даже после высыхания плёнки. Это говорит о том, что состав не перемерзал (такой не пригоден вовсе) и достаточно пластифицирован... я не точно привёл цитату - вместо костянного автор пишет об "осетре" и казеиновом (1) автор указывает, что продающиеся ныне заготовки для приготовления клея оставляют желать лучшего и далеки от (2). И для оценки такого монументального труду, когда человек итожит дело своей жизни... глагол "трындит" минимум неуместен (на мой скромный взгляд). У него своя ниша, уверен (сложилось ощущение по книге), что в ней он "царь и бог" - и эта ниша несколько далека от наших обычных чаяний и забот :) В Калпе-Врикше купил клей - продавец пытался мне "всучить" бутылочку со стертым сроком годности, клей комковат и насыщенного жёлтого цвета, но она была мной заменена на нормальный экземпляр (с клеем другого цветового оттенка, без комков, и действующим сроком годности) - я купил и прозрачный и обычный. Вчера "поклеил". Таким ПВА я ещё не пользовался... ещё раз - спасибо за совет.
16.04.2014 в 15:59:43
AVSm,
Ну может и не совсем удачный термин.... Но лет 15 назад разбирал дореволюционный комод на выброс. Клей хрупкий и крошится. И вам и мне известно, что кость со временем становится не эластичной - то что было эластичным - каменеет. Еще момент - если человек смог разобрать соединения шип паз на вековом клею, чтобы склеить заново - значит вековой клей не так и хорош. Ну допустим там был "плохой" клей... А где взять хороший - самому варить?
AVSm написал : следует знать, что плёнка ПВА со временем, хотя и медленно, теряет эластичность, т.к. из неё испаряется пластификатор (дибутилфталат), но существенного влияния на прочность клеевого шва это не оказывает...
AVSm написал : Не стоит обсуждать кондиции сравнительно дорогих импортных марок производства США, Голландии и т.д.,
Ну собственно, что я Вам и посоветовал :)
AVSm написал : продавец пытался мне "всучить" бутылочку со стертым сроком годности, клей комковат и насыщенного жёлтого цвета,
Titebond действительно слегка желтоват. У меня были остатки, которые очень долго хранились в закрытой таре - может и пожелтел чуть более , но комков не было и клеил нормально.
AVSm написал : Вчера "поклеил". Таким ПВА я ещё не пользовался...
Понравился? Через два часа наверное уже встал, если было куда влагу отдать....? Но... не нагружайте сильно первые дни - он еще слишком эластичный может быть...
AVSm написал : таковы: засохшая корочка и капли, которые всегда можно заметить на крышке или на самой банке, обязаны быть совершенно прозрачными, желтоватыми и эластичными, как резина.
Ну как резина - перебор, но твердо эластичным - да.
16.04.2014 в 18:09:20
BV написал : Titebond действительно слегка желтоват.
там было выставлено некоторое количество бутылочек, продавец пытался избавиться от бутылки явно отличающейся ото всех других. Там ядреный цвет был.
BV написал : Понравился? Через два часа наверное уже встал, если было куда влагу отдать....?
Скорее да, чем нет. Но слишком быстро прихватился - я, прочитав о пяти минутах, поверил и в результате немного не довставил, и уже не смог "добить" до конца.
Ещё раз повторю, что я пользовался ПВА от Хенкеля, ПВА из комплектов с мебелью - это совсем другой ПВА. Понравился явно больше.
Мне теперь реставрировать планку :) после попыток забития...
16.04.2014 в 19:52:01
AVSm написал : я купил и прозрачный и обычный.
Купили II-й или III-й?
AVSm написал : ПВА от Хенкеля,
16.04.2014 в 20:10:45
BV написал : Купили II-й или III-й?
не, оба вторых
А хенкель у меня был красный. Не в восторге от него был я... Буду знать, спасибо.
17.04.2014 в 11:18:11
BV написал : Через два часа наверное уже встал, если было куда влагу отдать....?
их тех ПВА Д3, что были в пользовании ( Пуфас, Эскаро, Титан ) - на вставать хватало полчаса
17.04.2014 в 13:35:35
iale написал : Пуфас, Эскаро, Титан
ИЗ этих трех, как расположить по качеству? Какой из них умеет "не желтеть" от УФ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу