Опишу ситуацию:
реконструирую дачный домик под жилье (дачный кооператив конца 80-х годов, двадцать домиков), кооператив частично заселен частично под летние дачи.
состояние электросети:
- ТП на весь поселок стоит у меня в огороде (так исторически сложилось, от него до меня три столба - все в зоне видимости)
- сделано заземление сразу после ТП (толстый прут, обвязка вокруг столба и в землю) и на столбе с которого запитан мой дом (алюминиевый кабель уходит в основание столба, всего по кооперативу таких заземлений 4-е)
- линия на опорах воздушная, алюминиевая
- сейчас я запитан двумя алюминиевыми проводами (толщиной в палец) - выведены на керамические оголовки
- мониторинг сети показал следующее - без включенных нагрузок напряжение 225-230В при включении 4кВт нагрузки 216-218В.
есть вопросы и предварительные варианты их решений:
- Какое делать заземление?? думаю о ТТ - грунтовые воды очень близко (в засуху не более 2-х метров) думаю забить три штыря из оцинкованной трубы, а обрыв линии можно определить визуально и отключится о сети двухполюсным автоматом на вводе.
- Какие ставить УЗО?? Хочу поставить две ступени УЗО на вводе 100Мс и на групы розеток 30Мс (по одному на каждый этаж).
- Насколько критична установка УЗИП?? Покурив информацию нашел очень много нюансов и больше всего смущает пожароопасность.
- Сколько нужно реле напряжения?? Хочу поставить одно на вводе. (И есть ли реле которые фиксирую значения колебаний, а не только последнюю аварийную сработку??)
- Какую выбрать схему со стабилизаторами, один на вводе или локально у каждого прибора (насчитал критичных 4-е)?? Смущает шум работы одного стабилизатора - так как место для установки будет небольшая выгородка в спальной комнате (насколько критично шумоизолировать выгородку с точки зрения перегрева).
- стоит ли менять вводной кабель на медь?? предполагаемая нагрузка 10кВт
варианты: 6.1. переподключить от столба ВВГ - вопросы как он себя поведет под ультрафиолетом и поможет ли установка металлической (пластиковой) трубки, и чем его соединять с существующими алюминиевыеми проводами?? (кабель есть в наличии) 6.2. переподключить от столба СИП - смущают большые сечения 6.3. не менять водные кабеля подключить на керамические опоры алюминиевый кабель дойти до счетчика - от счетчика пойти медным кабелем на щит внутри дома 6.4. как выглядит процедура передподключения и замены счетчика с точки зрения взаимодейсвия с РЕС (Киевская область)
Понимаю что все вопросы по отдельности уже обсуждались - попрошу конкретики по моему частному случаю.