xaxolavp

Местный

Киев

14.04.2014 в 23:00:25

Опишу ситуацию:
реконструирую дачный домик под жилье (дачный кооператив конца 80-х годов, двадцать домиков), кооператив частично заселен частично под летние дачи. состояние электросети:

• ТП на весь поселок стоит у меня в огороде (так исторически сложилось, от него до меня три столба - все в зоне видимости)
  • сделано заземление сразу после ТП (толстый прут, обвязка вокруг столба и в землю) и на столбе с которого запитан мой дом (алюминиевый кабель уходит в основание столба, всего по кооперативу таких заземлений 4-е)
  • линия на опорах воздушная, алюминиевая
  • сейчас я запитан двумя алюминиевыми проводами (толщиной в палец) - выведены на керамические оголовки
  • мониторинг сети показал следующее - без включенных нагрузок напряжение 225-230В при включении 4кВт нагрузки 216-218В.

есть вопросы и предварительные варианты их решений:

1. Какое делать заземление?? думаю о ТТ - грунтовые воды очень близко (в засуху не более 2-х метров) думаю забить три штыря из оцинкованной трубы, а обрыв линии можно определить визуально и отключится о сети двухполюсным автоматом на вводе.
  2. Какие ставить УЗО?? Хочу поставить две ступени УЗО на вводе 100Мс и на групы розеток 30Мс (по одному на каждый этаж).
  3. Насколько критична установка УЗИП?? Покурив информацию нашел очень много нюансов и больше всего смущает пожароопасность.
  4. Сколько нужно реле напряжения?? Хочу поставить одно на вводе. (И есть ли реле которые фиксирую значения колебаний, а не только последнюю аварийную сработку??)
  5. Какую выбрать схему со стабилизаторами, один на вводе или локально у каждого прибора (насчитал критичных 4-е)?? Смущает шум работы одного стабилизатора - так как место для установки будет небольшая выгородка в спальной комнате (насколько критично шумоизолировать выгородку с точки зрения перегрева).
  6. стоит ли менять вводной кабель на медь?? предполагаемая нагрузка 10кВт
    варианты: 6.1. переподключить от столба ВВГ - вопросы как он себя поведет под ультрафиолетом и поможет ли установка металлической (пластиковой) трубки, и чем его соединять с существующими алюминиевыеми проводами?? (кабель есть в наличии) 6.2. переподключить от столба СИП - смущают большые сечения 6.3. не менять водные кабеля подключить на керамические опоры алюминиевый кабель дойти до счетчика - от счетчика пойти медным кабелем на щит внутри дома 6.4. как выглядит процедура передподключения и замены счетчика с точки зрения взаимодейсвия с РЕС (Киевская область)

Понимаю что все вопросы по отдельности уже обсуждались - попрошу конкретики по моему частному случаю.

0
Посититель

Местный

Киев

15.04.2014 в 05:54:36

xaxolavp написал :

1. Какое делать заземление?? думаю о ТТ - грунтовые воды очень близко (в засуху не более 2-х метров) думаю забить три штыря из оцинкованной трубы, а обрыв линии можно определить визуально и отключится о сети двухполюсным автоматом на вводе.

Лучше всего делать ЗУ тип В, контур, комбинированный с ЗУ тип А, глубинными.

ТТ, это не тип ЗУ означающий конструктив из 3-х штырей,

, а тип заземления системы питания!

По уму одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ, даже при подземном вводе прямо от ТП!****

Почему одноквартирные дома правильно подключать по системе питания с типом заземления ТТ и как в общем правильно делать систему питания с типом заземления ТТ писал в теме АВБбШв 4х... или надо пять жил? и в ссылках в ней.

xaxolavp написал :

1. Какие ставить УЗО?? Хочу поставить две ступени УЗО на вводе 100Мс и на групы розеток 30Мс (по одному на каждый этаж).

Какие ставить ВДТ зависит от выделенной мощности, бюджетности схемы.

Это не 2-х ступенчатая дифзащита! По уму этого недостаточно даже при бюджетном варианте и системе питания с типом заземления TN в квартире многоквартирного дома!

xaxolavp написал :

1. Насколько критична установка УЗИП?? Покурив информацию нашел очень много нюансов и больше всего смущает пожароопасность.

Больше всего смущать ещё должна электро, взрыво опасность!

При воздушном вводе по нормам требуется ставить УЗИП независимо от типа заземления системы питания.

По уму, даже если на ВЛ, особенно на ответвлении, нет молниезащиты или подземном вводе прямо от ТП, для одноквартирных домов нужен УЗИП!

Но нужно знать, что сам УЗИП требует защиту от перегрузки, согласование с временным пере напряжением, сопровождающим током, специфическую схему, монтаж для лучшей эффективности и на случай аварии УЗИП, высоковольтные схемы хотя бы косвенного мониторинга состояния УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

АВВ OVR 3N - взрыв во время подключения, почему?

Пожар в щитке (возгорание ОПС от ИЭК)

Взорвался разрядник батерман "хэлп"

Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. В остальном, как и проектанты, монтажники, электрики с вероятностью 99,999…% не помогут с выбором, включением УЗИП в схему. В интернете, каталогах производителей, нормах в основном рекламно-лживая, поверхностная, иногда ошибочная и даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, почти у всех производителей УЗИП завышены номиналы УЗИП, защиты от сверх токов, в техническом циркуляре № 30/2012 помимо полезного есть глупости и опасная**** рекомендация, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN неправильная схема, для типа заземления ТТ вообще ОПАСНАЯ!****

На фото последствия слепой веры каталогам производителей, безграмотного монтажа УЗИП из темы Ввод, заземление (зануление) ОТ и ДО..., на аналогичном форуме.

По характеру повреждений, молнией и тем более ПУМ не пахнет! С вероятностью 99,999…% УЗИП целые.

Отношения к повреждению не имеет, неправильная схема включения УЗИП, возможно есть перекос фаз.

xaxolavp написал :

1. Сколько нужно реле напряжения?? Хочу поставить одно на вводе. (И есть ли реле которые фиксирую значения колебаний, а не только последнюю аварийную сработку??)

РН по умолчанию нужно одно. РН фиксирующих историю колебаний не встречал.

xaxolavp написал :

1. Какую выбрать схему со стабилизаторами, один на вводе или локально у каждого прибора (насчитал критичных 4-е)?? Смущает шум работы одного стабилизатора - так как место для установки будет небольшая выгородка в спальной комнате (насколько критично шумоизолировать выгородку с точки зрения перегрева).

По умолчанию следует избегать стабилизаторов. Для дохлой сети стабилизаторы зло! Некоторые стабилизаторы при скачках могут усугубить ситуацию!

В Вашем случае глупо ставить стабилизатор на весь дом!

Если и ставить, то локально на группы с критичными к временным недо/пере напряжениям электроприборами.

xaxolavp написал :

1. стоит ли менять вводной кабель на медь?? предполагаемая нагрузка 10кВт варианты: 6.1. переподключить от столба ВВГ - вопросы как он себя поведет под ультрафиолетом и поможет ли установка металлической (пластиковой) трубки, и чем его соединять с существующими алюминиевыеми проводами?? (кабель есть в наличии) 6.2. переподключить от столба СИП - смущают большые сечения 6.3. не менять водные кабеля подключить на керамические опоры алюминиевый кабель дойти до счетчика - от счетчика пойти медным кабелем на щит внутри дома

Как минимум, ответвление, ввод стоит менять, в негорючих материалах не обязательно на медь.

Лучше всего ЩУ на столбе ответвления, границе участка, под землей в дом бронированным кабелем с материалом жил и сечением, которое Вас смущает!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Вложение
xaxolavp

Местный

Киев

16.04.2014 в 01:10:23

Посититель написал : Сообщение от xaxolavp

1. Какое делать заземление?? думаю о ТТ - грунтовые воды очень близко (в засуху не более 2-х метров) думаю забить три штыря из оцинкованной трубы, а обрыв линии можно определить визуально и отключится о сети двухполюсным автоматом на вводе. Лучше всего делать ЗУ тип В, контур, комбинированный с ЗУ тип А, глубинными.

ТТ, это не тип ЗУ означающий конструктив из 3-х штырей,

, а тип заземления системы питания!

По уму одноквартирные дома нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ, даже при подземном вводе прямо от ТП!

Еще вопрос, а если действительно притащить кабель от заземления ТП (металическая конструкция на первом столбе ТП, длина порядка 70м.п., все столбы стоят у меня на участке) и присоединить его к повторному заземлению (штырь в землю) будет ли тогда это система TN-S??

Посититель написал : Это не 2-х ступенчатая дифзащита! По уму этого недостаточно даже при бюджетном варианте и системе питания с типом заземления TN в квартире многоквартирного дома!

а чего будет достаточно??

Посититель написал : Больше всего смущать ещё должна электро, взрыво опасность!

Вот по этому и не хочу их ставить, буду уповать только на заземление.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу