Есть квартира в новостройке на последнем этаже 5-ти этажного дома (План квартиры на фото 2, красная линия - это место вытяжки). Двери только из спальни, детской и ванной (между прихожей и гостиной перегородок никаких нет.
Тк этаж последний, естественно тяги почти нет, а организовать хорошую вентиляцию в квартире просто необходимо (сейчас живу тоже на верхнем этаже - такая же проблема, дышать нечем).
В качестве приточки под каждый окном стоят домвенты, переточка из комнат в прихожую - через щель под дверью.
Также планирую использовать дорогой бесшумный вентилятор Silent 300, но все же хочется, чтобы тяга также была и естественная, а вентилятор включать только при необходимости
Что я для этого придумал:
Тк вентканал у каждой квартиры индивидуальный, я хочу нарастить трубу на крыше на выходе из своего вентканала. (На фото 3 выход моего вентканала). Какую трубу посоветуете использовать (металл, пластик), от какой длинны будет эффект? Какой колпак повесить сверху? Читал, что есть такие, что увеличивают тягу. Буду признателен за фото, как это примерно должно выглядеть
Я стрелял лазерной рулеткой, вентиляционный канал длинной 2,5 метра - в принципе не плохо, но все равно не тянет и задувает. Спускался к соседям на 2 этажа ниже, тяга у них очень хорошая, сосет ровно и сильно.
Размер вентканала в стене был 20*25 см. Сейчас я его закрыл панелью, в которой прорезал отверстие под вентилятор 150 мм, а выше - обратный клапан, к которую вставиться труба от кухонной вытяжки (закроется натяжным потолком) (фото 1)
В ванной заморачиваться не буду, просто поставлю вентилятор на отдельный выключатель или с задержкой от света.