malyshev
malyshev
Новичок

Нижний Новгород

16.04.2014 в 18:30:02

Есть квартира в новостройке на последнем этаже 5-ти этажного дома (План квартиры на фото 2, красная линия - это место вытяжки). Двери только из спальни, детской и ванной (между прихожей и гостиной перегородок никаких нет.

Тк этаж последний, естественно тяги почти нет, а организовать хорошую вентиляцию в квартире просто необходимо (сейчас живу тоже на верхнем этаже - такая же проблема, дышать нечем).

В качестве приточки под каждый окном стоят домвенты, переточка из комнат в прихожую - через щель под дверью.

Также планирую использовать дорогой бесшумный вентилятор Silent 300, но все же хочется, чтобы тяга также была и естественная, а вентилятор включать только при необходимости

Что я для этого придумал:

Тк вентканал у каждой квартиры индивидуальный, я хочу нарастить трубу на крыше на выходе из своего вентканала. (На фото 3 выход моего вентканала). Какую трубу посоветуете использовать (металл, пластик), от какой длинны будет эффект? Какой колпак повесить сверху? Читал, что есть такие, что увеличивают тягу. Буду признателен за фото, как это примерно должно выглядеть

Я стрелял лазерной рулеткой, вентиляционный канал длинной 2,5 метра - в принципе не плохо, но все равно не тянет и задувает. Спускался к соседям на 2 этажа ниже, тяга у них очень хорошая, сосет ровно и сильно.

Размер вентканала в стене был 20*25 см. Сейчас я его закрыл панелью, в которой прорезал отверстие под вентилятор 150 мм, а выше - обратный клапан, к которую вставиться труба от кухонной вытяжки (закроется натяжным потолком) (фото 1)

В ванной заморачиваться не буду, просто поставлю вентилятор на отдельный выключатель или с задержкой от света.

0
Вложение
BV
BV
Эксперт

Москва

17.04.2014 в 00:08:44

malyshev написал : Какой колпак повесить сверху? Читал, что есть такие, что увеличивают тягу.

Примерно такой, как на Вашем фото стоит чуть левее над оцинкованным коробом. Имя ему Дефлектор - см Яндекс картинки. На крыше должно быть 10 выходов от инд. каналов. Насчитал 8. Над двумя левыми - дефлекторы - кто-то уже что-то переделал?

malyshev написал : (На фото 3 выход моего вентканала).

Конструкция оголовка каналов - совершенно бездумная. по фото - с обратной стороны от стрелки есть такие же выходы под крышкой? Или фото с другой стороны.... ?

malyshev написал : и задувает.

из-за плохой конструкции оголовка и ветрового подпора...

malyshev написал : Размер вентканала в стене был 20*25 см. Сейчас я его закрыл панелью, в которой прорезал отверстие под вентилятор 150 мм, а выше - обратный клапан,

Своими руками задушили свою естественную вентиляцию - поздравляю :)

malyshev написал : В ванной заморачиваться не буду, просто поставлю вентилятор на отдельный выключатель или с задержкой от света.

Также задушите неработающим вентилятором естественную тягу.

0
malyshev
malyshev
Новичок

Нижний Новгород

17.04.2014 в 09:16:45

BV написал : Насчитал 8. Над двумя левыми - дефлекторы - кто-то уже что-то переделал?

Первый этаж — магазины, у них в другом месте вентканала выходят, поэтому 8. А слева - это дымоходы и воздухозабор для газового котла (квартиры с индивидуальным отоплением)

BV написал : по фото - с обратной стороны от стрелки есть такие же выходы под крышкой? Или фото с другой стороны.... ?

Выход есть, он сквозной.

BV написал : Своими руками задушили свою естественную вентиляцию - поздравляю :)

BV написал : Также задушите неработающим вентилятором естественную тягу.

Ну а как ещё установить вентилятор, который необходим?

0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

17.04.2014 в 10:32:39

BV написал : Также задушите неработающим вентилятором естественную тягу

Уверены?Объясните..

0
BV
BV
Эксперт

Москва

17.04.2014 в 13:53:42

vitex73 написал : Уверены?Объясните..

Ну не задушит конечно полностью, но придушит:

1. Купит что-то диаметром 100... ну 120, канал обычно не менее 150
  2. Венты есть разные - у кого-то больше сопротивление, у кого-то меньше. Если вент вращается, значит воздух передает ему энергию, которая греет подшипники. Также энергия уходит на турбулентность. Ну впрочем, то что вставленный в канал не работающий вент имеет сопротивление - Вам очевидно.

Другой вопрос - сколько канал дает? Если с запасом - не так страшно....

malyshev написал : Ну а как ещё установить вентилятор, который необходим?

На кухне - у Вас и так слабая тяга - последний этаж - а Вы еще и уменьшаете сечение каналов. Обратный клапан, тем более по горизонтали - так-же сопротивление и не факт, что будет открываться естественной тягой.

А так-ли необходим вентилятор в ванной при нормальном притоке, хорошей тяге и подрезе дверей? Хотим чтоб зеркало не потело - поставьте с подогревом :)

Если уж ставить вент:

1. Сечением как можно больше
  2. Сопротивлением - как можно меньше - посмотрите на разные - поймете
0
vitex73
vitex73
Эксперт

Горловка

17.04.2014 в 20:57:01

BV написал : не задушит конечно полностью, но придушит

BV написал : Другой вопрос - сколько канал дает? Если с запасом - не так страшно..

Этого сразу Вы не сказали..Отсюда моя просьба..

BV написал : Если вент вращается, значит воздух передает ему энергию, которая греет подшипники. Также энергия уходит на турбулентность.

Мне кажется, что это "не из этой оперы.."..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу