05.12.2005 в 00:14:23
Проблема такая. Есть стена комнаты с поклеенными обоями. Хочу наклеить потолочный плинтус (карниз). Беда в том, что поверхность стены под потолком сильно волнистая, до 1 см впадины. То есть приклеить плинтус как есть нереально. Есть мысль выровнять верхнюю часть стены шпаклевкой - нанести слой шириной примерно в см. Только не пойму никак - как лучше это сделать. В смысле - какая технология - чтобы получилось ровно и не запачкать обои. Есть у кого-нить мысли по этому поводу?
05.12.2005 в 16:05:38
danad написал : Есть мысль выровнять верхнюю часть стены шпаклевкой - нанести слой шириной примерно в см. Только не пойму никак - как лучше это сделать. В смысле - какая технология - чтобы получилось ровно и не запачкать обои.
Веселый вариант отделки (В действительности использовался на практике). Плинтус прибивается гвоздями к стене, вместе с клеем, для лучшей фиксации и точно повторяя ее изгибы. Получается неплохо. Обои - чистые. По-другому - только обои отдирать. А затем выравнивать стену сверху правилом и широким шпателем (600-800 мм).
05.12.2005 в 17:22:50
Да... Только в мою стену гвозди не вобъешь. Не сверлить же под дюбеля.
Попробовал класть шпаклевку, но слишком долго и непонятно еще, что получится. Может приклеить плинтус по выступающим точкам, потом подклеить малярный скотч, зашпаклевать щели?
05.12.2005 в 17:32:34
А чем смущают дюбеля?
05.12.2005 в 20:12:27
Vitusaf написал : А чем смущают дюбеля?
Про вариант с дюбелями. Это для особо жадных людей. (Карниз можно потом будет снять и использовать снова, или продать). Пишу, потому что слышал и про такое...
danad написал : Попробовал класть шпаклевку, но слишком долго и непонятно еще, что получится. Может приклеить плинтус по выступающим точкам, потом подклеить малярный скотч, зашпаклевать щели?
Это было так..... Далее в виде инструкции.
Видно, то все равно будет, но не все увидят... Этот вариант уже был однажды испробован. Главное, чтобы сам был доволен, а на остальное...
05.12.2005 в 22:21:55
user1756: Спасибо, скорее всего так и буду делать. А то выравнивать шпаклевкой замучался, а ровно все равно не получается. Да и пыли много. Уже приклеил один карниз "по точкам". Под рукой не было перечисленных шпаклевок. Зато был монтажный "Момент" (я им и клеил). Подклеил скотч и пистолетом затолкал Момент в щель и сразу же пальцем разгладил. Получилось очень даже неплохо. И по цвету все идеально сошлось и грязи никакой. И быстро. К тому же Момент все ж таки клей, значит дополнительно прихватит карниз. Еще раз спасибо. А по поводу дюбелей... мне кажется, это чересчур. Да и как шурупить - чуть пережмешь и шуруп вгрызется в карниз. А потом еще как-то шляпки надо закрывать. Это наверное для полных экстремалов.
06.12.2005 в 02:00:54
2danad
Пенопластовые плинтуса я всегда клеил на прозрачный густой клей (названий много, а по составу одно и то же). Стены, ес-но были уже ровные. Этим клеем сначала мажешь, а потом делаешь технологическую паузу - минут 10. Потом уже прикладываешь карниз и держишь, пока не прихватится к стене. Так получается гораздо быстрее.
На счет шпаклевки. Можно, однако, акриловым герметиком щели замазать за несколько проходов. На нем краска тоже хорошо держится.
А дюбеля, понятно - идиотизм. Гвоздями делал один мой знакомый, т.к. ему стены вообще не охото было выравнивать и хотелось сделать по-простому и быстро (для того, чтобы плинтус по долгу не держать). Стены были тогда, правда, гипсовые.
Если Вы снизу стены тоже не ровняли, возможны проблемы со щелями и на плинтусах.
06.12.2005 в 09:00:16
user1756 написал :
- По нижнему краю карниза срезать обои ножом, по линейке. Резать чуть выше, чтобы карниз миллиметра на 3 закрывал обои.
А как же по технологии карнизы (галтели) крепятся до наклейки обоев? И там нет захода обев под карниз.
06.12.2005 в 09:55:31
2АИЛ
Есть карнизы, у которых сделано специальное обнижение для того, чтобы потом можно было подсунуть туда обои, при поклейке. Тогда все будет идеально. Ест-но, это место шпаклевкой не замазывается. (Предполагается, что стены ровные) Если этого обнижения нет, то можно обои резать и потом (по карнизу или на столе), но тут требуется особая аккуратность. То, что я предложил - лишь один из вариантов. Вообще, все зависит от требований, предъявляемых к отделке.
06.12.2005 в 12:22:35
Шпаклевать щели между стеной и потолочным плинтусом лучше герметиком, прямо выдавливая в щель из монтажного пистолета. Приклевать плинтус можно этим же самым герметиком. Я пробовал силиконовый, правда многие его виды не поддаются последующей окраски. Можно использовать и акриловый герметик.
06.12.2005 в 20:05:34
Герметик хорошо конечно, но карниз (галтель) будет "играть" при надавливании. Монтажный Момент твердеет без усадки и карниз лежит, как влитой. К тому же он (клей) по консистенции такой же, как герметик. В общем-то я эту свою кривую стену уже сделал. То есть карниз по выступающим точкам и потом заделка щелей Моментом. Получилось очень неплохо. Слава Богу, это только одна такая стена - внешняя, к тому же там будет карниз со шторами, так что видно особо не будет.
А напольные плинтуса тоже в глаза не бросаются - там же радиатор по стене.
А вообще-то конечно галтели надо клеить ДО обоев.
15.12.2005 в 16:38:15
У меня сложилась такая ситуация: потолок покрашен, стены загрунтованы (выровняли визуально, не по маякам), НО обои еще не поклеили. Как быть с потолочным плитусом. Строители говорят что надо было его раньше в шпаклевку убирать, но поезд то ушел... как теперь быть, клеить сейчас до обоев и замазывать щели? В общем как сделать получше подскажите, плз?
15.12.2005 в 17:40:52
2lilu
Приложите плинтус, посмотрите, какого размера щели образуются.
Замазать щели можно и в Вашем случае, после приклеивания карниза. Что мешает закрасить шпаклевку или акриловый герметик, после высыхания оных? Короче, предлагаю приклеить карниз и замазать щели. Только следите за тем, чтобы получился везде ровный уголок (между краями карниза и стеной/потолком). Потому, как обои замучаетесь приклеивать ровно , потом, если там наплывы разные будут. Если захотите использовать Пуфас, то не забудте, что оптимальная толщина для него - 5 мм. При 10 мм за раз, образуется много микротрещин.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу