Не покупайте бензопилу «Урал»
Несмотря на сильную нехватку личного времени, пишу это для других людей, чтобы не попали в такую же ситуацию, как я.
В ноябре 2014 года купил бензопилу «Урал-профи», серийный номер 11743, новую, в магазине за 11900 рублей. Производство – ООО «Западно-Уральский машиностроительный завод», г.Пермь. Год выпуска данной пилы – 2012 год. Думал хорошая вещь. Думал так потому, что в 90-х годах у меня была бензопила «Урал» (кажется «Урал 4м»). С той бензопилой не было особых проблем. Заводилась хорошо – со второго рывка стартера. Пилила огромную кубатуру, даже не обкатанная. Ну та была хорошая, мощная пила. Не было с ней проблем. Поэтому думал, что и эта такая же. Но видно испортился производитель.
С этой новой пилой «Урал-профи» проблемы, геморрои начались с самого начала:
- Залил масло в редуктор – оно потекло через крышку (которая на 5 болтиков фиксируется). Думал, виновата прокладка. Но нет. Разобрал, прокладка целая. Вижу крышка то пластиковая, её волной немного выгнуло между болтиками – там и течет (а раньше такие крышки делали из металла – с ними проблем не было). Пока пила стояла сутки, масло вытекло граммов 100 на пол. Хотел поменять на металлическую крышку, но их в продаже нет. В принципе я могу сам изготовить крышку из стали - в гараже станок есть, сверлильный, фрезерный, инструменты разные. Я автомобили ремонтирую, генераторы, технику любую, это не вопрос, но время. Короче начал я потихоньку матюкаться. Вопрос не в том что я могу починить, вопрос в том «Нахера делать на заводе изначально бракованную деталь???»
- Бензопила не хотела заводиться (еще в магазине мне не смогли её завести и продемонстрировать её работу). Стал разбираться почему. Оказывается как только открываешь краник бензобака, то сразу через 4-5 секунд свечу, цилиндр заливает топливом и оно уже не воспламеняется. Приходится выкручивать свечу, сушить её, продувать цилиндр – это потеря времени. Такое же происходит, когда после работы пилой, глушишь её, но забываешь сразу, моментально закрыть краник – достаточно 5 секунд, чтоб цилиндр опять залило. Причем, я поработал с этой пилой где-то 7-8 моточасов, но ничего в плане заводки не изменилось. Карбюратор всяко настраивал, крутил, все испробовал, но пила так и заводится с трудом – нужно изрядно попотеть, чтобы её завести. Если со второго рывка стартера пила не завелась, то третьим рывком уже заливает топливом цилиндр и его приходится продувать. Почему? Ясно, что это заводской брак, что-то не продумали, возможно. И не надо мне втирать, что я заводить не умею – старый то «урал 4м» всегда хорошо заводился, «со второго тычка», даже в первые моточасы работы. Даже китайские пилы и те заводятся лучше.
- Настроил карбюратор «на горячую», как положено (после 5 минут работы двигателя). Холостые обороты выставил, чтобы цепь не вело. Но через 10-15 минут работы с дровами цепь начинает бешено вращаться на холостом ходу, это опасно. Попробовал перенастроить винт холостого хода, но тогда потом пила уже холодная не заводится, так как нет холостых оборотов.
- Натяжное устройство (которое затягивает пильную цепь на шине) после 10-15 минут работы с дровами разбалтывается (ослабляется рычажная гайка) и цепь повисает «как ремень на яйцах у дембеля». Я затягивал её рукой максимально до упора (очень сильно, так что руку продавливало до сильной боли) – не помогает. Сильнее можно затянуть только молотком или газовым ключом, но это не положено по инструкции – сорвать можно. Опять чего-то не продумали ребята. Оно мне надо за 11900 рублей?
- Прокладка горловины бензобака лопнула быстро (резиновое колечко на крышечке). При малейшем наклоне бензин потек через крышку. Я делал новые прокладки – штук 6 разных. Они все быстро разрушались, так как у меня под рукой не было маслобензостойкой резины. А в магазине, к сожалению, таких прокладок нету. Мелочь, а не приятно – при работе каждые два часа резал новую прокладку из обычной резины – просто другого выходя не было на тот момент (до города ехать далеко). Опять потеря времени за свои деньги 11900 рублей.
- И наконец, финал-апофеоз. Через 7-8 моточасов обкатки накрылся стартер (тоже кстати пластиковый – в «лучших китайских традициях»). Он теперь просто прокручивается – дергаешь за ручку, а храповик стартера на мести стоит. Пила не заводится. Стартер бракованный. Не надо мне втирать, что я якобы «заводил не правильно и сам завалил стартер». Нет, я заводил четко по инструкции, сначала тянул до зацепления с храповиком двигателя, а затем резким рывком, тянул, но не до конца, чтобы не вырвать трос и не повредить диск. Работать такими стартерами я хорошо умею – постоянно завожу ими другую бензопилу, мотоблок, генератор и т.д. Хотел бежать к знакомому алкашу, купить у него старый металлический стартер, но подумал … А зачем?...
- Выводы:
Эта пила «Урал-профи» не функциональная. Я потратил на возню с ней больше времени и нервов, чем на саму работу. Судя по отношению производителя ко мне и к таким людям как я, скоро у этой пилы еще что-нибудь сломается. Опять надо будет выдумывать, бежать куда-то вместо самой работы бензопилой. Работа в это время будет стоять. В итоге схватил старую китайскую пилу (не буду говорить название, чтобы не сочли рекламой), и в течение 2 часов допилил оставшиеся 5 кубов дров, безо всяких проблем, несмотря на короткую шину и малую мощность. А с «уралом» я пилил первые 5 кубов в течение двух суток – и из этого времени половину потратил не на пиление, а на решение разных технических вопросов.
Короче ребята не покупайте бензопилы «Урал» - это не продукт, а издевательство над людьми. Это уже не тот «Урал», который был в советское время». Бензопила «Урал» - это брак на браке. За такие большие деньги 11900 рублей в ценах 2014 года я получил только проблемы. Если бы знал раньше, такое говно, то добавил бы ещё столько же денег, и купил бы какую-нибудь профессионалдьную шведскую или финскую пилу – там все продумано до мелочей и ресурс у них большой.
Теперь не знаю вообще куда этот «урал» деть. Продать, совесть не позволяет, - чтобы кто-то другой таких поблем хапнул и также матерился. Нет. Выкинуть – дорого, денег потраченных жалко. Может на запчасти разобрать, да знакомым раздать.
С уважением к пользователям бензопил, Влад.
22 мая 2017 года. Свердловская область.
Опыт работы с древесиной 17 лет.
Опыт ремонта и профессиональной эксплуатации техники 8 лет.