15.11.2016 в 18:35:39
baikal написал: DEnyaMur, Луше то, что хорошо сделано. Строил дом из бруса сам, так как насмотрелся как крепят брус между собой на гвозди 200 мм. Каркасник практически не дает усадку, можно сразу отделкой заниматься, из бруса отделка не ранее чем через три года в лучшем случае.
Согласен .
15.11.2016 в 18:49:00
И еще про экологичность . Обработаный антисептиком брус - уже не нейтральный материал . Полы , перекрытия и т.п . все равно утеплять . Редко кто будет применять жесткий ППУ или лен в качестве утеплителя . Остальное , включая эковату - уже не столь экологично , как хочется адептам . Пластиковые окна , мебель , внутренняя отделка .. В чем брусовый дом экологичнее ? Можно конечно применить натуральные маслА , утеплители , мебель из массива и т.п. - но это все стоит немалые деньги .
17.11.2016 в 11:01:46
ВОЗВЕДЕНИЕ ДОМА ИЗ БРУСА
После заложения фундамента следует начинать возводить
Углы на доме запиливаются в теплый непродуваемый угол так называемый шип паз. Крепление бруса производится на деревянные нагеля.
Для упрощенного варианта возведения дома из бруса лучше всего использовать простой обрезной или профилированный брус. Сам брус очень легок и поэтому не требует никаких вмешательств подъемных машин.
Кроме того, при
Возведение сруба
17.11.2016 в 11:05:09
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
Строительство деревянных домов
Во-первых, при строительстве деревянных домов сезонность строительства практически не имеет никакого значения, как, например, при строительстве кирпичных домов. Во-вторых, древесина в большей степени обладает экологичностью, по сравнению с остальными видами материалов. Кроме того хвойные породы дерева также обладают лечебными свойствами и очень полезны для здоровья. В-третьих, дерево имеет такие высокие физические показатели, как небольшой вес, низкая теплопроводность, прочность, легкость обработки и т.д. В-четвертых, строительство деревянных домов не требует глубокого фундамента, как, например, тот же самый кирпичный дом, поэтому при строительстве фундамента Вашего будущего деревянного дома потребуется не так много денежных средств . В-пятых, отдельно стоит сказать о внутренней отделке дома, ведь при строительстве дома из дерева отделка стен совсем не требуется, в то время, как другие виды материалов обязательно требуют отделки внутренней стороны стены дома. Шестым достоинством деревянного дома можно назвать огромную экономию затрат на отопление. Потребность в тепловой энергии для деревянных домов намного меньше по сравнению с другими. Как правило, в таких домах и зимы теплее, и жаркие летние дни прохладнее, чем в кирпичном.
09.12.2016 в 22:46:06
Доброго дня. Не даю никаких советов, просто изложу личный опыт. Начнём по порядку. Московская область, почва глина и немного суглинка. Фундамент бетон М 300, армированный 3 ряда арматуры д12, ленточный глубиной 1,5 метра и только по углам 1,7 на песчаной подушке 5-7см. Цоколь кирпич, каждый 3-й ряд проложен кладочной сеткой. Дом строил из бруса 150х150 естественной сушки. Весь сруб собирали на гвозди 200 и пакля. Про деревянные нагеля знал, но строители убедили в сторону гвоздей. Первый год залил фундамент. Второй год, в силу обстоятельств, долил ещё фундамент 3х8 по тому же принципу, но между фундаментами проложил рубероид, чтобы не было жёсткой связки. Затем выложил цоколь из кирпича уже по всему периметру и под внутренние стены. Кстати у меня две стены внутри дома тоже несущие. Получился шестистенок). Там где были большие пролёты внутри дома установил опорные столбы – бетон в землю и кирпич. Выложили сруб, второй этаж под ломанной крышей. Фасады – брус 100х150, боковые стены каркас из деревянных балок с шагом 50 см. Перекрытия брус где 150х150, где 50х150 чередовал по мере необходимости. Через год сруб усох на 15 см. начал конопатить. В процессе конопатки, ни каких особых щелей между брусом не наблюдалось. Были не больше 5мм и то немного. В этот же год поставил окна тройной стеклопакет и входные металлические двери Под окна и двери выбирался паз в брусе и делалась скользящая коробка из бруса. Весь сруб внутри обшил гипсокартоном КНАУФ влагостойкий в один слой по обрешётке из брусков 20х10 с шагом 40 см Из гипсокартона подшил потолки на 1 и 2 этаже по такому же принципу. На 2 этаже боковые стены заложил базальтовые плиты НОБАСИЛ толщиной 15 см а фронтоны 2го этажа дополнительно из внутри утеплил плитами НОБАСИЛ 5 см. Всё естественно через паро и гидроизоляцию. За гидроизоляцию брал пергамин, за пароизоляцию пар изолирующею плёнку не помню названия. В перекрытия заложил рулонный ИЗОВЕР 15 см. Пол зашил обрезной доской 35 мм а сверху фанера 12 мм. На следующий год сделал отопление и все стены за исключением холла на первом этаже ( там вагонка) , поклеил обои и на кухне положил плитку (фартух) 0,5м х 5м. С наружи дом обшит сайдингом. Живу уже 10 лет. Дом постоянного проживания. За это время нигде нет даже намёка на трещины в гипсокартоне. Потолки прошпаклёваны и покрашены, было бы видно. Первый два года проживания было слышно потрескивание сруба. Теперь изредка только в сильные морозы или жару. Получилось что первый этаж брус, а второй каркас. В жару однозначно комфортнее на 1 этаже, в сильные холода теплее на 2. Но это понятно тёплый воздух идёт вверх через лестничный пролёт. Лестница деревянная, сделана на заказ. За это время немного вышла из пазов крепления к стене, сразу и не видно. Теперь об ошибках. Нужно было следить за строителями когда они делали утепления пола на 1 этаже. Видимо плохо уложили ИЗОВЕР у стен или заменить ИЗОВЕР на плиты НОБАСИЛ. Дует вдоль плинтусов не везде, но дует. Вокруг окон и двери запенивали и закрывали специальным материалом пену но видимо плохо, тоже свозит. Хотя окна и дверь стоят в четверть. Обязательно нужно было сделать ветрозащитную плёнку под сайдинг. Кстати цоколь треснул в местах примыкания фундамента на 3 год. Трещина -спичка не проходит даже ни стал заморачиваться. Ломанная крыша позволила получить прямые стены на 2 этаже и две большие кладовки под крышей по бокам + чердак. Очень удобно для хранения барахла). Как-то так.
11.01.2017 в 01:17:11
Lа, это тоже знаю, что каркасные дома быстрее прогреваются, но как ни крути, если правильно все сделано дом из проф. бруса будет дольше остывать. Да и бюджетнее все же дом из бруса, чем каркасный. Потому мы скорее всего такой весной и будем строить. Еще пока точно не решили в какой компании будем заказывать. Время еще есть, все в процессе обсуждений. Но не очень давно нашли компанию "Брусина", в Москве на ул. Полярная 39 их офис находится. Почему они - у них пока что дешевле получается, думаем выбрать проект дома 6х8 "Экономичный", что думаете? Сказали, что предоплату берут только тогда, когда бригада со стройматериалами уже прибыла на участок. А вот что мне еще интересно, как думаете, если планируем в загородном доме и зимой иногда проживать, то может быть лучше дополнительно зашивать сруб и утеплять его снаружи? Вроде бы так даже можно 10-15% сэкономить, если делать из не строганного бруса. Да и если брус будет не построган, это еще добавить около 1 см в высоту и в толщину. Что думаете по поводу такого варианта? потому как и такие предложения прозвучали.
16.05.2017 в 11:21:55
Добрый день,подскажите,пожалуйста,сколько должен постоять фундамент прежде,чем приступать к строительству?
16.05.2017 в 16:31:22
Если рассматривать каркас или брус, то тут даже и не обсуждается, Конечно брус. Хоть простой, хоть профилированный. А каркас это для летнего дачного домика, но не для постоянного проживания. А ежели и для постоянного, то на юге.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
16.05.2017 в 16:33:58
Svetlana23 написал: Добрый день,подскажите,пожалуйста,сколько должен постоять фундамент прежде,чем приступать к строительству?
Через неделю снимается опалубка, так как за неделю при благоприятных условиях бетон набирает 70 процентов своей прочности. Полностью 100 процентов бетон набирает за 28 дней. Если не торопитесь, то месяц должен выстояться, но и через неделю можно начинать, так как нагрузка быдет возрастать постепенно, по мере строительства, и за это время и бетон наберет оставшуюся прочность.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
25.06.2017 в 11:26:12
Ольга505, Я выбираю брус, отдаю ему предпочтение, а Вы уже сделали выбор?
22.07.2017 в 19:17:05
Пыхтачок написал: Если рассматривать каркас или брус, то тут даже и не обсуждается, Конечно брус. Хоть простой, хоть профилированный. А каркас это для летнего дачного домика, но не для постоянного проживания. А ежели и для постоянного, то на юге.
Пыхтачок, А почему вы так уверенно отвечаете, что брус - это именно то, что нужно брать. В чем плюсы можете сказать?
22.07.2017 в 20:43:39
DonSimon, Все зависит от того, кто и чем будет строить каркасник. Посмотрите на Ютюбе видео, как шПециалисты строят каркасники, не зная вообще основ строительства. А потом такие дома просто складываются как карточный димик. Я вот тоже строю сам себе дом. Своими двумя руками. Дом из профилированного бруса 200х200. Посчитав все зА и Против, пришел к выводу,, что лучше один раз немного напрячься и построить нормальный дом, чем потом лепить одно к другому, и этот процесс будет бесконечен. Брусовой дом собрал, отшлифовал изнутри и покрыл защитным составом. Лет так на двадцать. Снаружи можно не шлифовать а покрасить укрывистой краской, и все будет ОК. И толщину бруса надо брать 200, тогда не надо дополнительного утепления и лишней работы. Это так, коротенько. Могу еще привести кучу доводов в пользу бруса.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
30.07.2017 в 16:14:18
Каркас больше служит интерьером, но если сравнивать с брусом - то конечно брус, он долговечный в сравнении с каркасом.
20.01.2018 в 09:48:06
Однозначно за каркасный, если в каркаснике все выполнено правильно – утепление, гидроизоляция, то он конечно в разы лучше бруса. Клееный брус выходит дороже, а профилированный очень проблематичный с усадками, трещинами, утеплять его надо. Тоже, не дешево в итоге выходит. Я каркасный выбрал, уже коробка практически готова. Сейчас утепление осталось, пирог обрешетка,
20.01.2018 в 10:35:08
AlexGr написал: то он конечно в разы лучше бруса.
Глубочайшее заблуждение, но разубеждать не буду. Вспомните мои слова через несколько лет, когда ваш дом поведет с угла на угол.
AlexGr написал: а профилированный очень проблематичный с усадками, трещинами, утеплять его надо
А кто сказал что его утеплять надо?? Если брус 200 или 250, то никакие утепления ему не нужны. А вот вашим каркасникам с толщиной стен в 100 мм еще как надо. Поживете в своем каркасном доме и поймете это.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу