Аватар пользователя
Fokys

Местный

Регистрация: 19.05.2012

Шатура

Сообщений: 409

12.02.2018 в 12:16:00

Вопрос по каркасному дачному домику. Регион Восточное Подмосковье. Предполагается на ленточном фундаменте выстроить утеплённое мин.ватой строение( общ. площ. 30-40кв.м., 2-4 комнатки) с холодным чердаком при простой двускатной крыше. Схема пирога стен и потолка: доски внутри помещения - паронепроницаемая плёнка - мин.вата - ветропропускная плёнка -рейки - наружние доски. Проживание с ранней весны до поздней осени. В зимний период дом отапливать не предполагается. Не будет ли при таких условиях эксплуатации в мин.вате накапливаться излишняя влага, что спровоцирует быстрое гниение стоек, балок и досок ?

0
Аватар пользователя
Пыхтачок

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Зеленоград

Сообщений: 2498

12.02.2018 в 15:10:21

Fokys написал: Не будет ли при таких условиях эксплуатации в мин.вате накапливаться излишняя влага,

Смотря как будет выполнена паро и гидроизоляция утеплителя. Он может напитать влаги как снаружи, так и изнутри.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Аватар пользователя
SvetaKonfeta

Местный

Регистрация: 27.02.2018

Сообщений: 8

27.02.2018 в 11:58:09

Raper написал: Брусовой под ПМЖ будет дольше строиться и дороже выйдет чем каркасник. Поэтому каркасник многие и выбирают. Но если Вы собрались заказывать дом у контор типа Терема или Зодчий, то советую брать брусовой, так как его со временем можно "безболезненно" довести до нормального дома. А вот каркасники эти конторы делать нормально не хотят и доводка до нормы может влететь в немалую сумму.

Raper, Что значит безболезненно довести до нормального дома? Мне уже страшно..)))) спасибо

0
Аватар пользователя
SvetaKonfeta

Местный

Регистрация: 27.02.2018

Сообщений: 8

27.02.2018 в 12:10:18

Raper написал: Брусовой под ПМЖ будет дольше строиться и дороже выйдет чем каркасник. Поэтому каркасник многие и выбирают. Но если Вы собрались заказывать дом у контор типа Терема или Зодчий, то советую брать брусовой, так как его со временем можно "безболезненно" довести до нормального дома. А вот каркасники эти конторы делать нормально не хотят и доводка до нормы может влететь в немалую сумму.

Raper, Что значит безболезненно довести до нормального дома? Мне уже страшно..)))) спасибо

Kyle_Ugluk написал:

Wodik написал : Примерно так. Но зато быстро и дёшево. Остальное ваши проблемы.

Что называется, подпишусь под каждым словом. А вообще, чем хорош каменный дом, так это теплоемкостью... т.е. каменные стены запасают в себе много тепла, либо холода. Конечно, с теплоемкостью воды не сравниться, но по сравнению с деревом теплоемкость камня в несколько раз выше. Следовательно тут возникает такой эффект: если жить в доме постоянно, то в нем колебания суточной температуры ниже чем в любом другом доме. т.е. жить в таком доме просто комфортней. Но повторюсь, это только если жить там постоянно. Если же жить набегами, то лучше деревянный дом.

Пенобетон/газобетон же по теплоемкости примерно равен дереву. т.е. в таком "каменном" доме теряется вся прелесть каменного дома.

Kyle_Ugluk,А чем же тогда обработать этот пеногазо бетон, чтобыдобится теплоемности кмаенного дома? есть идеи? или где почитать чем лю спасается если уже построился)))

0
Аватар пользователя
SvetaKonfeta

Местный

Регистрация: 27.02.2018

Сообщений: 8

27.02.2018 в 14:49:02

Пыхтачок написал: DonSimon, Все зависит от того, кто и чем будет строить каркасник. Посмотрите на Ютюбе видео, как шПециалисты строят каркасники, не зная вообще основ строительства. А потом такие дома просто складываются как карточный димик. Я вот тоже строю сам себе дом. Своими двумя руками. Дом из профилированного бруса 200х200. Посчитав все зА и Против, пришел к выводу,, что лучше один раз немного напрячься и построить нормальный дом, чем потом лепить одно к другому, и этот процесс будет бесконечен. Брусовой дом собрал, отшлифовал изнутри и покрыл защитным составом. Лет так на двадцать. Снаружи можно не шлифовать а покрасить укрывистой краской, и все будет ОК. И толщину бруса надо брать 200, тогда не надо дополнительного утепления и лишней работы. Это так, коротенько. Могу еще привести кучу доводов в пользу бруса.

Пыхтачок, а где Вашу тему о стоительстве из профиллированного бруса можна почитать?

0
Аватар пользователя
Пыхтачок

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Зеленоград

Сообщений: 2498

27.02.2018 в 15:00:47

SvetaKonfeta написал: где Вашу тему о стоительстве из профиллированного бруса можна почитать

На Форумхаусе.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111306

27.02.2018 в 15:10:33

Пыхтачок написал: А кто сказал что его утеплять надо?? Если брус 200 или 250, то никакие утепления ему не нужны.

Если посчитать тепловое сопротивление - нужно. (Речь о доме постоянного проживания) Кроме того брус трещит со временем, щели, продувание. Да и брус дорого, и в смысле тепла - не очень...

0
Аватар пользователя
Пыхтачок

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Зеленоград

Сообщений: 2498

27.02.2018 в 16:07:48

BV написал: Кроме того брус трещит со временем, щели, продувание.

У профилированного бруса такого не наблюдается, так как соединение Гребенка получается очень плотное.

BV написал: Да и брус дорого, и в смысле тепла - не очень...

Если сравнивать с газосиликатом, то по цене одинаково в пересчете на объем использованного материала. А по теплопотерям газосиликат и брус отличаются раза в два в пользу бруса. {{post:6265623,Если посчитать тепловое сопротивление}} Так прежде чем строить я все просчитал, и не один раз. Так как сам работал до недавнего времени двадцать с лишним лет в строительстве. Сейчас на пенсии.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111306

27.02.2018 в 16:11:07

Пыхтачок написал: BV написал: Кроме того брус трещит со временем, щели, продувание.

У профилированного бруса такого не наблюдается, так как соединение Гребенка получается очень плотное.

Сам брус трещит.

Пыхтачок написал: А по теплопотерям газосиликат и брус отличаются раза в два в пользу бруса.

Считал для бруса 150. Надо еще 110 - 120мм эффективного утеплителя по современным нормам.

0
Аватар пользователя
Пыхтачок

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Зеленоград

Сообщений: 2498

27.02.2018 в 17:39:29

BV написал: Сам брус трещит.

Ну а как же без этого. Любая древесина имеет свойство растрескиваться от времени.

BV написал: Считал для бруса 150. Надо еще 110 - 120мм

Я брал расчет на 150-200 и 250 брус. По теплопотерям и затратам на отопление проигрывает 150, его надо дополнительно утеплять. Разница между 150 и 200 порядка 35 процентов по теплосбережению. А между 200 и 250 разница менее 20 процентов. В итоге золотая серединка это 200 брус, и утеплять дополнительно не надо, и теплопотери по сравнению со 150 ниже на треть. У соседа дом из простого 150 бруса, не профилированного а обычного. Первую зиму он перезимовал, на вторую утеплил снаружи минеральной ватой и облицевал сайдингом. Перед началом строительства я эти моменты тоже просчитывал и пришел к выводу, что экономия на брусе после возведения коробки приводит к дополнительным затратам на утепление и облицовку, по стоимости превосходящая стоимость 200 бруса. Причем значительно. Дороже, если бы сразу взяли брус более толстый. Плюс трудозатраты на утепление и сайдинг. В итоге кроилово ведет к попадалову.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Аватар пользователя
SvetaKonfeta

Местный

Регистрация: 27.02.2018

Сообщений: 8

28.02.2018 в 10:37:33

Пыхтачок, Так значит оптимальный вариант брус 200 сухой, профиллированный? тут Я видела люди строят из сырого бруса, поделитесь как это потом, сколько он сохнет и трещит и усаживается этот сырой брус? Ваше мнение, спасибо

0
Аватар пользователя
SvetaKonfeta

Местный

Регистрация: 27.02.2018

Сообщений: 8

28.02.2018 в 10:40:19

Пыхтачок, как тема там називается? спасибо

0
Аватар пользователя
Пыхтачок

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Зеленоград

Сообщений: 2498

28.02.2018 в 13:26:47

SvetaKonfeta написал: оптимальный вариант брус 200 сухой,

У меня самый обычный, естественной влажности. Если его сразу весь выработать и не дать ему высохнуть, то уложенный в стены его не ведет, так как он уже сложен и закреплен углами и шкантами. И сохнет он уже в стенах, постепенно и не растрескивается сильно. В любом случае трещины будут, но не столь большие, ка если сохнуть будет в штабелях.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Аватар пользователя
Валентин88

Местный

Регистрация: 01.03.2018

Сообщений: 57

01.03.2018 в 09:09:24

а кроме того, что брус 200 какие еще рекомендации по выбору бруса: порода дерева, степень сушки и способ укладки? Благодарю, домик в Подмосковье, вот почва торфянистая, пока думаю, какой фундамент надежнее

0
Аватар пользователя
Пыхтачок

Местный

Регистрация: 26.07.2013

Зеленоград

Сообщений: 2498

01.03.2018 в 10:05:50

Валентин88 написал: какие еще рекомендации по выбору бруса: порода дерева, степень сушки и способ укладки?

Брус у нас в основном сосна и ель, вперемешку, примерно 50х50. Если вам скажут что брус чисто сосна, не верьте. Продают его как естественной влажности, так и камерной сушки, в итоге получается что разница в цене раза в два, а насчет влажности мало чем отличается. Насчет укладки что конкретно хотите услышать??? Более подробно обрисуйте вашу задачу. По фундаменту нужно рассматривать конкретное место, и решать, что больше подходит, так как грунтовые воды в Подмосковье расположены довольно высоко и выбор фундамента нужно рассматривать в каждом конкретном случае.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу