19.10.2006 в 01:16:21
Купил токарный станок proxxon pd230, главный критерий был - компактность. Всего ок.50 см в длину. Вроде пока все нормально (месяц ежедневного использования по 2-3 часа). Но проявилась проблема - ременные передачи. Износ ремней визуально чрезмерный. Они уже лохматятся. И свистят. И вовсю гуляют взад-вперед по натяжительному ролику. В мануале по поводу натяжения конкретного ничего, приходится наглаз. Ведущая шестерня в гитаре болтается на латунном валу, и таки жужжит. В прилагаемом наборе сменных шестерен присутствует брачек. А так все неплохо, можно работать на максимально допустимом диаметре 68 мм по стали, правда с малой глубиной резания. Маловато жесткости СПИД для отрезания, но можно приноровиться. Кому-то это уже знакомо? Решения есть?
19.10.2006 в 13:36:03
для стали он конечно слабоват.
19.10.2006 в 14:18:43
Пока ждем других, попробую ответить я. Судя по всему, проблема с ремнями вызвана- после обкатки (если она была?!) следующим-натяжение ремней не было отрегулировано и они у Вас были банально перетянуты. Действительно, в мануале об это ничего не сказано, поскольку завод предполагает, что большинство покупателей имеет достаточный навык. Визуально на новом обкатанном ремне правильный провис порядка 5мм. Не исключен так же и банальный брак ( даже не скажу в каком месте- от ремней до шкивов, от геометрии до материала)- все бывает- или же Вы могли забыть удалить заводскую смазку- стр. 6 инструкции- перед введением в эксплуатацию. Сам по себе небольшой люфт ведущей шестерни не является криминалом-надо смотреть в каком конкретном состоянии у Вас. В любом случае не вижу проблем- приносите в сервис, смажем- почистим-отрегулируем- поменяем. Ибо в нормальных условиях ремни ходят очень долго. Определить же брак- или ваша ошибка, не видя станка трудно. Жесткость станка действительно небольшая- это плата за вес. Как Вы сами заметили, на правильно подобранных режимах это не проблема. Ждем вас в сервисе.
19.10.2006 в 15:20:15
небольшое дополнение- если есть возможность прикрепить к станине- это существенно увеличивает жесткость. но чудес не будет, конечно.
19.10.2006 в 16:18:44
Спасибо за информацию. Обкатки никакой не было, поскольку в мануале по этому поводу ничего не сказано. Покрутил, конечно, на холостых, потом капролон, тефлон, алюминий - дней 10. Как видно, нагружал станок по нарастающей. Консервирующую смазку удалил, и смазываю ежедневно после работы, пылесош(?)у и протираю. Пока разбирался со станком, поснимал шестерни с гитары, попробовал другие (кстати, 15/20 имеет дефект в виде вылезшей и затвердевшей капли клея, просто отковырять не получается, он достаточно крепко сидит). Натяжение выбрал такое, чтоб ремни не болтались при вращении. Более точно - гирька 100 г круглая диаметр 24 мм лежащая на боку на коризонтальном участке ремня шпинделя вызывает прогиб ремня 4-5 мм. С сервисом сложнее, так как я живу в Одессе. Продавцы мне типа дали год гарантии, но обслуживать наврядли сами умеют. Так что расчитываю скорее на квалифицированный совет.
19.10.2006 в 16:39:16
Жаль. Я думал, у нас покупали. У нас, в русской инструкции- по крайней мере, в последний год- написано и про обкатку, и про смазку. Тем не менее- если продала "Свитоника"- у неё есть сервис, и качественный. Вообще- к сожалению, и проксон не исключение- на рынок поступает некое количество б\у, восстановленного или бракованного инструмента под видом нового- надеюсь, что это не про Вас. Если износ ремней остановился, не расстраивайтесь и работайте- или поменяйте на запасные( должны быть в комплекте), отрегулируйте и работайте. Кстати, не исключено, что шестерни гитары с завода также не отрегулированы при установке- это обычная история, проверьте все- судя по всему, Вы в этом разбираетесь.
шестеренка с клеем, по хорошему- гарантийный случай ( оговорюсь, не имея ничего плохого в виду- ибо со слов- если все так, как вы описываете- формально- ибо не вижу.)
19.10.2006 в 18:21:06
ну уж, если не в лом париться с почтой, вышлем и на украину запчасти- только б знать, где беда и имя продавца желательно- чтоб на заводе пробить.
теоретически и гарантию на в других странах проданное поддерживаем- но не на всех продавцов, к сожалению- надеюсь, вы это поймете.
ЗЫ. ОФФ. А в конкурсе поучаствовать не хотите?
19.10.2006 в 22:01:27
2парадокс Главное условие конкурса - наличие оборудование проксон... А если его нет? :(
19.10.2006 в 22:23:37
тогда только на поощрительный... надо обильно полить созданный шедевр слезами о том, как было без проксона( какого именно?) плохо.. кто-то один именно отсутствующее и получит. там уже первый кандидат есть...
19.10.2006 в 22:41:08
При внимательном осмотре обнаружилось, что шкив шпинделя смещен вдоль оси относительно промежуточного шкива на 1.2 мм (см. прилагаемое фото). Это явно неправильно и вполне может вызывать скрип ремней и их усиленный износ. По простому - можно переточить ограничительную втулку шпинделя (справа над шкивом) - на этом же станке, хотя и жалко продолжать убивать ремни. 2Парадокс - а есть ли другое решение? И откуда такой дефект?
Спасибо за предложение. А можно вместо двух 230 один 400? У меня еще и фрезер имеется, Fv40 - кстати, тоже есть что обсудить...
20.10.2006 в 01:12:03
причина- или брак- или "это уже кто-то кушал"... как лечить, покумекаем завтра- спать пошел. ЗЫ. Вы сначала победите, потом поторгуемся... С уважением.
20.10.2006 в 15:07:05
ну чего, на самом деле 1-2 миллиметра, что у вас- в пределах нормы- и завод подтвердил. у меня в цеху
стоят два таких ( и один большой)- померял, на одном то же самое- но ремни в порядке уже после полутора лет работы и идеально ложатся при таком смещении даже..
так что в моем понимании- если кривизна и биение осей отсутстует- причина разлохмачивания все ж в первоначальном перетяге и может, быть, все-таки, в перегрузке- порезвились на стали на предельных режимах-МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ УТВЕРЖДАЮ.
резюме- пока криминала не вижу, по крайней мере на расстоянии- в крайнем случае ремни поменяйте, если подпаленные и осторожнее с режимами. шестеренку могу и выслать бесплатно- в обмен на фото её и координаты продавца.
если все ж проблемы буду беспокоить- ну, тащите в Москву хотя бы.
Там и точно скажем- и состояние станка, и причины дефектов.
не обессудьте, на таком расстояни больше ничем.
с уважением.
пишите, если что
20.10.2006 в 15:49:38
вот фото с цеха- все как новое через больше как год интенсивной эксплуатации уже. сдвиг, увы на этом тоже есть- но ни на что не влияет
20.10.2006 в 19:12:24
Спасибо за проведенное расследование. Но, все же, согласитесь, ременная передача это не изобретение проксона, и должна соответствовать определенным правилам. У меня, например, при нарезании резьбы по латуни на самой нижней передаче, ремень просто перевернулся, зубами наружу. То, что у вас наблюдается подобные отклонения в размерах и все при этом работает, говорит о неполной загрузке станка (судя по продукции - дерево, м.б. кость). Вопрос - это так спроектировано специально или вызвано неправильной сборкой? В мануале приведена схема станка в разобранном виде - это хорошо, профессионально со стороны производителя - не в куклы ж играемся. Из нее видно, что промежуточный шкив закреплен на крышке корпуса, кот. в свою очередь является конструктивным несущим элементом, т.к. связывает ось шпинделя со станиной. Сложное литье, слишком многофункциональная деталь, как мне кажется. Собственно, не кажется, а есть факт , который наблюдаем (см. фото мой пост от 19-10-2006). Можно продолжать, как вы и советуете, гробить ремни (кстати, в комплекте доп. ремней нет и в мануале не сказано, что они должны быть), а можно найти причину дефекта и устранить. Как по мне, то второе правильнее. Хочется, чтоб станок выполнял то, что было в него заложено конструктором, не меньше. Так что спсибо за высказанное уважение, взаимно, но прозвучало как прощание. А я расчитываю на то что победит ваш профессионализм (кажется, было уже такое слово) и мы вместе найдем причину, а потом внесем рацпредложение на завод, пусть знают наших. Фото шестерни в аттаче, но посылку пока не посылайте. Найдк реквизиты продавца (какой то ЧП, наверное), и сформирую маленький заказик по екстрам, которые позволят мне сотворить чего то достойное вашего конкурса. С уважением.
20.10.2006 в 20:27:01
Я собственно, не прощался, наоборот. более того, смещение у меня меньше вашего и с самого начала есть предположение, что Ваш станок кто-то разбирал- или таки брак- и подшипники шпинделя не сели, как положено. Но,согласитесь, нельзя подобными обвинениями в адрес продавцов кидаться на расстоянии в 1500 километров ( напрягает, однако,что у Вас нет запасных ремней- которые ясно указаны на стр. 7 оригинальной инструкции в разделе Montage und Aufstellen- Wechselzahnriemen). На одном из моих станков шкивы в ноль, на другом чуть смещены- так же как и на двух новых для продажи на складе- один в ноль- второй порядка 0.5мм
Завод на мой запрос сообщил, что само по себе смещение до 2мм хоть и не есть хорошо, но допустимо на исправных станках и оно одно к износу ремня привести не должно. Ремень при этом смещении менее допустимых 3.5 градусов ложится ровно. Вылечить смещение так же можно регулировочной шайбой ( поставляются в сервисцентры, можно изготовить и самостоятельно) под ближний шкив- но если беда в подшипниках- проблема останется.
На своих станках я как раз точу сталь и латунь- либо запчасти для других станков, либо штучную фурнитурку- петли-ручки-замки. Тем не менее, могли и Вы перегрузить станок. Чтобы быть уверенным в утверждениях мой профессионализм обязывает меня станок взять в руки- хоть я понимаю, как это "просто"
Вот собственно и проблема- то ли советовать вам разбирать весь станок- если все ж брак или некачественный ремонт- либо таки виноваты Вы ( шанс некоторый есть)- а уверенности у меня нет ни в одном направлении- вот беда. Опять же- при гарантийном случае, разобрав станок, в общем гарантии Вы лишаетесь- был бы мой, договорились бы, но не могу ж за весь мир отвечать. Первый совет все равно был самый верный- к продавцу и в сервис. Остаюсь к Вашим услугам. Для отправки шестеренки ( и Вам придется свою отослать мне также обязательно) сообщите в личку полный почтовый адрес и фио.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу