парадокс

Местный

Санкт-Петербург

20.10.2006 в 22:09:15

так, насчет ремней я не прав- там не запасной, а сменный. тем не менее,один есть- по инструкции- должен и у вас быть.. к пд 210 были и запасные, поэтому пардон. тем не менее,один то ремешок у вас должен быть, а то что их перестали класть запасные говорит о их сроке службы. да и мы немного меняем. в общем, как бы станок посмотреть?

0
Neruda

Местный

Одесса

20.10.2006 в 22:20:24

Ага, и Вы здесь... Я как раз отвечаю на последнее (ие) сообщения. Да, один ремешок есть, он для сменных шестерен. А комплектность я проверял, мне и объяснили, что belts , т.е. РЕМНИ, были упакованы отдельно, патрон - отдельно, поэтому все и упомянуто в мануале отдельно. В Москву со станком не поеду, смешно. Надеюсь, навыков хватит отработать ситуацию в онлайне, если Вы не против. По поводу неполной посадки подшипников - не согласен, шкив шпинделя сидит "глубже" промежуточного, а "провалиться", я думаю, подшипники не могли, поскольку в корпусе д.б. ограничитель. Значит, промежуточный шкив завышен. Если его ось в норме (наверняка), значит это крышка не "сидит". Говорите, что сфотографировать -выложу.

0
Neruda

Местный

Одесса

20.10.2006 в 22:35:51

Кстати, шайбу я изготовил - пришлось проточить кулачки - но фокус в том, что шкив стал бить. Причем, ради чистоты эксперимента, шайба была опробована и между шкивом и втулкой, и между втулкой и подшипником. Есть подозрение, что шкив точился на заводе, будучи посаженным на вал, то есть в рабочем положении. Для не разбиравших пд230 поясню, что шкив имеет внутреннюю резьбу для посадки на вал, и ессно люфтит когда наворачивается. Так что вероятно, толщина шайбы д.б. кратна шагу резьбы. Кстати о кратности - по каким критериям оценивается в Вашем конкурсе работы - по конечному результату или по красоте исполнения. Не говорите, что рассматривается и то и другое. Это принципиально разный взгляд на вещи.

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

20.10.2006 в 22:49:23

если подшипники шпинделя не сидят- вал шпинделя может уйти и вправо. понимаете, меня напрягает, что сама сдвижка некриминальна. будь иначе, я бы давно сказал- пилим- режем. если рискуем, попробуйте просто де- и обратно монтировать шкивы, посмотрите как там чего, попытайтесь выровнять шайбами или на первом, или на втором- это все по прописанному. пока мы с вами вместе станок не починим или не угробим, я не уйду, не надейтесь... понимаете,ведь выход ремня из строя мог быть и из-за перетяга, и из-за НЕДОТЯГА- ну пальцами я сразу скажу, а так... Как раз недотянутый ремень очень быстро начинает проскальзывать, подгорать, лохматиться и выкрашиваться. и перетянутый ремень при нагрузках горит, убивает подшипники. и правильно натянутый ремень при перегрузке из строя выходит... один из шкивов- не помню, какой из трех, можно чуток по оси сдвинуть- завтра помотрю. терзаюсь невозможностью помочь.

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

20.10.2006 в 23:04:10

Neruda написал :

• по каким критериям оценивается в Вашем конкурсе работы - по конечному результату или по красоте исполнения.

вы не поверите- по изяществу и оригинальности применения инструмента. но в комиссии страсти уже достигли такого градуса и межнациональных разногласий, что, боюсь, дойдем до лотереи...

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

20.10.2006 в 23:07:58

Neruda написал : шкив стал бить. .

не нравится мне все это... если шайбы ровные- не должно такого быть. в он-лайн мы ещё сможем исправить если дефекты сборки- но вот если брак заводской или вам старье восстановленное досталось- увы... понимаете, входим в зону противоречия между "как оно всегда бывает и правильно" и "вижу собственными глазами". советовать и дальше буду ( много ль от меня проку?), но лучше все же продавцу назад, ей- богу, пока не поздно.. кстати, заводская гарантия- и в России- не год, а два. у меня сервисмен- не кто нибудь, инженер, со стажем работы, с фирменным инструментом, на заводе обучение проходил- и то говорит- не может он не видя вам правильный совет дать. починить точно может. зы. ремни у меня на складе постоянно.

0
Neruda

Местный

Одесса

20.10.2006 в 23:31:59

Не восстановленный - точно. Заметил бы, не парикмахер... Ну разве что бюджет восстановления такой же как и производство нового - сомнительно. Шайба - даже если не ровная, будучи установлена между подшипником и втулкой - не приведет к биениям. Это резьба, или я прав по поводу технологии изготовления - или брак. К продавцу можно - а что инкриминировать то? В лучшем случае предложит сдать ему станок для отправки в Германию - не вариант для меня. Деньги назад - врядли.

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

20.10.2006 в 23:39:58

Neruda написал : Шайба - даже если не ровная, будучи установлена между подшипником и втулкой - не приведет к биениям. .

не уверен...( точнее, уверен, что приведет) спорить не буду. ну, удачи, спрашивайте. запчасти к вашим услугам, если что. шестеренка точно гарантийная -поменяю, об остальном поговорим. НО- лучше б в сервис!!!!

0
Neruda

Местный

Одесса

21.10.2006 в 00:03:51

Ну разве что втулка не подогнана к валу... это все-же на военное приизводство ссср... А шайба и впрямь кривоватая... переточу. А сейчас - утро вечера мудренее...

0
Neruda

Местный

Одесса

21.10.2006 в 14:03:50

Выяснилось : когда первый раз разбирался со шкивами, обратил внимание что контргайка шкива открутилась на удивление легко. Сейчас, выточив корректирующую шайбу, при сборке, заметил, что легкость проворачивания шпинделя зависит от силы закручивания шкива. Это номально? Кстати, с исправлением высоты шкива скрип ремней не ушел, и еще появилось легкое биение. Видать, надо собирать как было...

0
Neruda

Местный

Одесса

21.10.2006 в 16:31:36

Чудес не бывает - биения шкива устранены. Как я говорил ранее, прокладка д.б. КРАТНА шагу резбьбы шпинделя, т.е. 1 мм. И высота теперь одинаковая. Правда, ремни все равно скрипят - видать, привыкли к кривому шкиву... Заодно и выточил новую латунную ось под первую шестерню гитары. Люфт почти ушел, стал как на новом - куда уж изящнее - станок сам себя генерирует - то есть, РЕГЕНЕРИРУЕТ, как ящерица.

0
парадокс

Местный

Санкт-Петербург

21.10.2006 в 18:45:43

скрипят не потому что привыкли- выкрошились уже. есть таки предположение, что вы нарвались на брак- осознанный или случайный, не знаю. пишите,чем могу, помогу. пока ваши шаги верны. помните, что перетяг опасен в первую очередь для подшипников, а недо- для ремней. пишите.

0
Neruda

Местный

Одесса

22.10.2006 в 23:19:16

Нашел способ отрезания, наиболее удобный для маленького станка, каковым является пд230. Перевернутый резец при обратном вращении, кажется типа "гусиное что-то" - лапка, шейка, крылышко - не помню. Результат ошеломляющий. Вообще нет противного визжания, стружка 0.2 мм при скорости резания 35-40 м/мин. Резец был изготовлен собственноручно путем сваривания плоского отрезного под "ласточкин хвост" с куском самокала 8х8 сварочным аппаратом инверторного типа легированным электродом. Во как! Только не учел что такой резец после перетачивании надо будет не приподнимать к оси вращения, а наоборот, опускать. Надо было делать сразу типа на 2 мм ниже линии центров и добавлять прокладки, а потом с износом резца, их количество уменьшать. Для бывалых токарей наверное смешно читать, все это давно схавано...

0
Neruda

Местный

Одесса

23.10.2006 в 22:54:33

В уточнение к предыдущему письму - посмотрел умные книжки - резец называется "гусь". Правда, в случае с моим станком, отрезание все равно надо производить у патрона, желательно "под корень", особенно при диаметрах детали более 20 мм (латунь). Пробовал гусем отрезать 40 мм заготовку из латуни, правда у заднего центра, не пошло - хотя центр был неподвижный. Очень удобен неподвижный задний центр с проточкой под резец, который позволяет обрабатывать торец детали сидящей на центре. Сделать его легко на том же станке.

0
Neruda

Местный

Одесса

24.10.2006 в 00:57:22

Обнаружилась еще одна печаль - когда устанавливаем резец в продольный паз резцедержателя и зажимаем потуже - штатным ключем, усилием руки - и пытаемся работать верхней подачей, ну типа, конусное отверстие и все такое - облом, маховик подачи крутится, но с большим трудом. Неужели мог сыграть стальной "кубик" резцедержателя при зажимании резца??? Оч похоже. Снял резец и все нормально.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу