Я вот тут, да простит меня уважаемое общество, почитал темы в обсуждении выбора МБ... Где-то тут, рядом.
И обратил внимание, что за шесть лет работы с МБ и чтения форума не раз встречал фразы типа такой: "Владельцы средних МБ не раз задумывались над приобретением тяжей". Ну, что-то такое, подобное.
Думаю, мое личное мнение (ИМХО ;) ) может кому-то помочь в выборе агрегата. Я всеж-таки был ТС данной темы... ;)
Так вот. Я НИ РАЗУ не задумывался о приобретении тяжа при работе на своих 20 сотках (минус дом, минус сарай, минус курято-утятник).
А для чего? Для "форсу"? Оно мне и нафиг не нужно.
Чтобы "було"? Дорого, однако!
Разве я с тяжем смогу грядки ровненькие, узенькие делать, до самого забора? Да ещё и дорожки устраивать?
А в теплице, которая основной урожай помидорок даёт и клубничка с виноградом где разводится, смогу удобрения внести почти от края до края? Чтобы в пух...
А сад с яблоньками, грушками, черешенками весной "поковырять" для задержания влаги вплотную к стволикам?
Пахать, сидераты запахивать по осени, сажать картошку, её окучивать, выкапывать - могу и делаю...
Да, наверное с тяжем в руках последние операции полегче делать. Но и так потом не обливаюсь и не лечу спину после указанных операций! Хожу без поторопясь себе, про жизнь думаю и работу делаю...
Вот ежели было бы у меня соток 80... Или больше. И в чистом поле
Тогда да. Подумал бы о приобретении
Но это ЛИЧНО мои соображения!
Забыл написать. А канавку для прокладки водопровода по участку тяж мог бы помочь сделать? Сын за нами с МБ ходил и только лопаткой пушистую землю вынимал! А под плитку участок вынуть?
;)