Fllint43 написал :
и еще я на осень сеял сидераты, поэтому перепахивать надо было
Я тоже, как правило, осенью сидераты сею. Горчица за зиму сама практически разлагается, а её остатки стеблей весной нормально перефрезеровываются. А рожь, поскольку она озимая, опять-таки только за две недели перед посадкой картошки активными роторами в сечку превращаю, даже без предварительного скашивания. Вот тут в прошлом году фотки выкладывал http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=21011&p=4151860&viewfull=1#post4151860
@leks написал :
Вы очень интересные вещи создаете в плане усовершенствований и доработок, видел ролик в сети с вашей самодельной картофелекопалкой очень понравилась, хорошая штука. Как фаворитом довольны? собираюсь сделать заказ в инет. магазине на этот мотоблок, все думаю.., выбираю, сравниваю. справится ли с картофельным полем или не заморачиваться, дальше лопатой и тяпкой обрабатывать 15 соток?:)
Фаворитом доволен, мне сейчас страшно вспомнить, как мы раньше лопатой и тяпкой обрабатывали. Что сейчас, про фрезеровал, сажалкой посадил, ежиками пробороновал, дисками окучил, копалкой выкопал, машиной перевез и все. Экономия времени очень существенная и плюс на рыбалку больше времени остается. А на счет 15 соток, то Фаворит справится. Если вопрос стоит о выборе МБ, то здесь есть некоторые критерии:
Для каких целей конкретно хотите использовать МБ, и сколько земли обрабатывать
Из этого вытекает какой вам нужен МБ, легкий, средний или тяжелый
И основной критерий, цена вопроса (конкретно на какую сумму рассчитываете)
У меня не зарывался, но вот удерживать его в вертикальном положении было тяжело на руки. И это ж еще мотоблок со сниженным центром тяжести. А Невой или Кадви наверное вообще невозможно было бы так работать.
Fllint43 написал :
Из этого вытекает какой вам нужен МБ, легкий, средний или тяжелый
А спросите Рыбачка, каким мотоблоком он предпочитает работать, имея в хозяйстве и Фаворит, и тяжелый.
Tomkol написал :
Я тоже, как правило, осенью сидераты сею. Горчица за зиму сама практически разлагается, а её остатки стеблей весной нормально перефрезеровываются. А рожь, поскольку она озимая, опять-таки только за две недели перед посадкой картошки активными роторами в сечку превращаю, даже без предварительного скашивания. Вот тут в прошлом году фотки выкладывал http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=21011&p=4151860&viewfull=1#post4151860
На счет того, что горчица за зиму сама разлагается, это да, но лучше когда она разлагается с земле и превращаются в удобрение, чем просто сохнет сверху. Но мое мнение что на зиму перепахивать все таки лучше.
Fllint43 написал :
но лучше когда она разлагается с земле и превращаются в удобрение, чем просто сохнет сверху
Уже давно подмечено, что разложение быстрее всего происходит на поверхности почвы, а не в глубине её. Ну а что не разложится бактериями, то червячки в землю закопают.
По крайней мере, в природе никто ничего не запахивает, но почва, нетронутая человеческими орудиями землеобработки, почему-то более плодородна. Конечно, пустыни и заполярье не в счет :).
Может у меня уже фенечка по этому поводу, но придерживаюсь позиции, что травмировать почву, нарушая природные процессы, нужно минимально. А минимум этот диктуется необходимостью сделать почву пригодной для роста культурных растений.
Tomkol написал :
Уже давно подмечено, что разложение быстрее всего происходит на поверхности почвы, а не в глубине её. Ну а что не разложится бактериями, то червячки в землю закопают.
По крайней мере, в природе никто ничего не запахивает, но почва, нетронутая человеческими орудиями землеобработки, почему-то более плодородна. Конечно, пустыни и заполярье не в счет :).
Может у меня уже фенечка по этому поводу, но придерживаюсь позиции, что травмировать почву, нарушая природные процессы, нужно минимально. А минимум этот диктуется необходимостью сделать почву пригодной для роста культурных растений.
Я с вами в основном согласен, кроме одного, чтобы на земле что то выращивать ее все таки надо рыхлит, это однозначно.
Fllint43 написал :
чтобы на земле что то выращивать ее все таки надо рыхлит
Так я тоже согласен, что рыхлить надо. Но и Вы согласитесь, что урожайность не повышается пропорционально количеству и глубине рыхлений одного и того же участка за год. Всё хорошо в меру.
Только прополка, без окучника? Тогда возможно, а с окучником зароется сразу.
Tomkol написал :
удерживать его в вертикальном положении было тяжело на руки
Если нет борозд (посадка под грабли) - первое окучивание действительно чувствуется, особенно если косогор, а по нарезанной борозде идет не заваливаясь.
Tomkol написал :
А Невой или Кадви наверное вообще невозможно было бы так работать.
Кто-то писал, что и Невой так окучивает.
Tomkol написал :
в природе никто ничего не запахивает
Но и не убирает урожай, почти все, что выросло - на месте и перегниет, да природа и не торопится, почвы могут веками создаваться.
Спасибо всем за ответы. Хотел еще уточнить какой фактически диаметр фрез у фаворита, в описании товара указывают 30см, тогда не совсем понятно почему заявленная глубина культивирования 25 см. Если фреза заглубится более чем на половину, то теоретически картер редуктора мотоблока утонет в земле? может все таки больше 30 см диаметр?
@leks написал :
Спасибо всем за ответы. Хотел еще уточнить какой фактически диаметр фрез у фаворита, в описании товара указывают 30см, тогда не совсем понятно почему заявленная глубина культивирования 25 см. Если фреза заглубится более чем на половину, то теоретически картер редуктора мотоблока утонет в земле? может все таки больше 30 см диаметр?
Там на сошнке много дырок, попробуйте на каждой пройти
@leks написал :
Хотел еще уточнить какой фактически диаметр фрез у фаворита, в описании товара указывают 30см, тогда не совсем понятно почему заявленная глубина культивирования 25 см.
Доброго времени.
Наверное мне одному не досталось свистка да еще акула глухая попалась :cool: .
Не заладилось с двиглом, так еще 2я передача стала вылетать постоянно при фрезеровании.
Уважаемые ГУРУ подскажите, что надо исправить. Смотрел коробку, первое впечатление 2я недовключается.