Yarunya

Местный

Невинномысск

21.06.2014 в 18:31:02

:(Добрый день! Подскажите, возможно ли подключить вентилятор с таймером согласно приложенной схеме?

Цель: Принудительное отключение вентилятора в обход таймера. Заходишь вечером в ванную комнату, а он включается и "гудит" от таймера минимум 3 минуты, что не очень комфортно, когда уже ребенок спит:(

Пояснение к схеме: Предполагается установка двойного выключателя. Первый ключ включает освещение, также подавая фазу на клемму таймера вентилятора, а второй выключатель принудительно включает отключает питание вентилятора. Соответственно, если ключ "2" выключен, то вентик не работает вообще. Если "2" включён, то работает в штатном режиме:

• включению по ключу освещения;
  • выключение по таймеру.

Интересует именно вопрос схемотехники: на сколько вредно состояние, когда на входе SL таймера фаза есть, но при этом питание выключено ("1"-вкл; "2"-выкл.)? Заранее спасибо!

0
Вложение
serj12

Местный

Волгоград

21.06.2014 в 19:03:58

Yarunya написал : вентилятор с таймером

Принцип работы вентилятора в том и состоит что он получает питание независимо от линии света и если

Yarunya написал : второй выключатель принудительно включает отключает питание вентилятора.

то

Yarunya написал : если ключ "2" выключен, то вентик не работает вообще. Если "2" включён, то работает в штатном режиме:

• включению по ключу освещения;
  • выключение по таймеру.

Yarunya написал : на сколько вредно состояние

Кому вредно?Вентилятору по фиг.

Yarunya написал : Заранее спасибо!

Вентилятор смените.http://www.blagovest.ru/catalog/891/13492/ Хотя я не знаю продают у вас такие,но он стоит своих денег.

0

И это пройдёт ...

Prok12

Местный

Санкт-Петербург

21.06.2014 в 19:45:57

serj12 написал : Вентилятор смените.http://www.blagovest.ru/catalog/891/13492/ Хотя я не знаю продают у вас такие,но он стоит своих денег.

Далеко не лучший выбор. Управление как на схеме - у испанских S&P (они лучше). Работать схема будет. Ток управления (запуска таймера) по линии SL очень небольшой (ставил как-то резистор 1МОм). Ничего не сгорит. Но мне не нравится, когда запустить таймер можно только включив свет: нелогично. У меня сейчас по другому: использую не ВЫключатель, а ПЕРЕключатель: L подаётся то на свет, то на точку L вентилятора. Плюс второй ВЫключатель - фаза на запуск таймера вентилятора по SL. В итоге, вентилятор можно запустить, только когда свет выключен. При включении света вентилятор обесточится по-любому: чтобы не мешал звуком, таймер "обнулится".

0
serj12

Местный

Волгоград

21.06.2014 в 19:53:39

Prok12 написал : Далеко не лучший выбор.

И

Prok12 написал : у испанских S&P (они лучше).

Ничего не понял.Кто лучше?Кого лучше?

0

И это пройдёт ...

Yara

Местный

Невинномысск

21.06.2014 в 20:23:45

serj12, Я в курсе, как работает вентилятор с таймером и какова его схема подключения. Именно поэтому, чтобы исключить двусмысленность, описал ситуацию, когда мне не нужно, чтобы он включался впринципе.

А вопрос был именно в безопасности подачи фазы на SL вход без подачи питания на силовой вход вентилятора. Развязаны ли они внутри по схематике? Например, некоторые микросхемы не терпят входных потенциалов, если не подано питание...

0
Yara

Местный

Невинномысск

21.06.2014 в 20:37:09

Prok12, Спасибо за ответ! Из вашего подключения я делаю вывод, цепь таймера может работать абсолютно независимо от того, подана ли напруга на мотор. Потребление по этой цепи понятно, что будет мало, так как там, скорее всего микросхема- таймер с высоким входным импедансом.

Кстати, при Вашем подключении вентик не будет работать при свете. Т.е моешься в душе, а пар все набирается...

P.S. Пишу с другого логина (жена забрала ноут:), а там автосохранение пароля:))

0
serj12

Местный

Волгоград

21.06.2014 в 20:55:07

Yara написал : Развязаны ли они внутри по схематике?

Это что-то меняет в ваших намерениях?Возьмите типовую схему и посмотрите

Yara написал : Развязаны ли они внутри

или нет ...В чём проблема - непонятно.

Yarunya написал : на сколько вредно состояние, когда на входе SL таймера фаза есть, но при этом питание выключено ("1"-вкл; "2"-выкл.)?

И ещё раз

serj12 написал : Кому вредно?

0

И это пройдёт ...

Yara

Местный

Невинномысск

21.06.2014 в 21:06:44

serj12, намерения у меня вполне однозначны. Схемы у меня нет. Вентик понравился awenta. Покупка в планах.

"кому вредно" Вредно входной микросхеме таймеру (есть вероятность, поэтому и интересуюсь у форумчан) , если таковая имеется. Не знаю, так как вентика нет и, соответственно, его не разбирал:)

В любом случае спасибо за ответ! Вы тоже подтведили, что нет опасений в подключении по указанной схеме.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

21.06.2014 в 21:38:42

serj12 написал : Ничего не понял.Кто лучше?Кого лучше?

Согласен: просто на самой ссылке увидел надпись "Благовест"

0
serj12

Местный

Волгоград

21.06.2014 в 22:51:45

Prok12 написал : на самой ссылке увидел надпись "Благовест"

Они их к нам возят,поэтому у меня они в закладках.

Yara написал : Схемы у меня нет.

А это не подойдёт как ориентир http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=72945 http://www.tehnari.ru/f156/t79090/index2.html

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу