:(Добрый день!
Подскажите, возможно ли подключить вентилятор с таймером согласно приложенной схеме?
Цель:
Принудительное отключение вентилятора в обход таймера.
Заходишь вечером в ванную комнату, а он включается и "гудит" от таймера минимум 3 минуты, что не очень комфортно, когда уже ребенок спит:(
Пояснение к схеме:
Предполагается установка двойного выключателя. Первый ключ включает освещение, также подавая фазу на клемму таймера вентилятора, а второй выключатель принудительно включает отключает питание вентилятора.
Соответственно, если ключ "2" выключен, то вентик не работает вообще. Если "2" включён, то работает в штатном режиме:
включению по ключу освещения;
выключение по таймеру.
Интересует именно вопрос схемотехники: на сколько вредно состояние, когда на входе SL таймера фаза есть, но при этом питание выключено ("1"-вкл; "2"-выкл.)?
Заранее спасибо!
Далеко не лучший выбор. Управление как на схеме - у испанских S&P (они лучше). Работать схема будет. Ток управления (запуска таймера) по линии SL очень небольшой (ставил как-то резистор 1МОм). Ничего не сгорит.
Но мне не нравится, когда запустить таймер можно только включив свет: нелогично. У меня сейчас по другому: использую не ВЫключатель, а ПЕРЕключатель: L подаётся то на свет, то на точку L вентилятора. Плюс второй ВЫключатель - фаза на запуск таймера вентилятора по SL. В итоге, вентилятор можно запустить, только когда свет выключен. При включении света вентилятор обесточится по-любому: чтобы не мешал звуком, таймер "обнулится".
serj12,
Я в курсе, как работает вентилятор с таймером и какова его схема подключения.
Именно поэтому, чтобы исключить двусмысленность, описал ситуацию, когда мне не нужно, чтобы он включался впринципе.
А вопрос был именно в безопасности подачи фазы на SL вход без подачи питания на силовой вход вентилятора. Развязаны ли они внутри по схематике?
Например, некоторые микросхемы не терпят входных потенциалов, если не подано питание...
Prok12, Спасибо за ответ!
Из вашего подключения я делаю вывод, цепь таймера может работать абсолютно независимо от того, подана ли напруга на мотор. Потребление по этой цепи понятно, что будет мало, так как там, скорее всего микросхема- таймер с высоким входным импедансом.
Кстати, при Вашем подключении вентик не будет работать при свете. Т.е моешься в душе, а пар все набирается...
P.S. Пишу с другого логина (жена забрала ноут:), а там автосохранение пароля:))
serj12, намерения у меня вполне однозначны. Схемы у меня нет. Вентик понравился awenta. Покупка в планах.
"кому вредно"
Вредно входной микросхеме таймеру (есть вероятность, поэтому и интересуюсь у форумчан) , если таковая имеется. Не знаю, так как вентика нет и, соответственно, его не разбирал:)
В любом случае спасибо за ответ! Вы тоже подтведили, что нет опасений в подключении по указанной схеме.