22.06.2014 в 10:38:24
уважаемые форумчане, возник вопрос про водонагреватель,в электрике я не дока,так что прошу не клевать если что не так.суть в следующем: имеется емкостный водонагреватель elenberg на 50 л обьема. в эксплуатации с 2005 года,только на время отключения горячей воды,а это 2-2.5 недели на год.в последние года 4 стоит с водой,не сливаю,раньше сливали.сейчас,раньше такого не было это точно,при подогреве воды наблюдается такой шум,как в в электрочайнике когда вода шумит при нагреве.тэн задействован на 50-60% от мощности. у меня вопросы в связи с этим: 1) это норма,может вода холоднее этим летом,вот и наблюдается такое закономерно физическое явление? 2)беспокоит тэн,все таки 9 лет ему,не пробьет ли? и как это может связано с тэном? водонагреватель не заземлен,обычная вилка в розетку,тэн не вытаскивал не смотрел. есть у кого какие либо мысли,меня интересует прежде всего электробезопасность.
22.06.2014 в 10:49:33
ТЭНы накипью покрылись - вот и шум из-за локального перегрева
lesha.aki написал : водонагреватель не заземлен,обычная вилка в розетку,тэн не вытаскивал не смотрел. есть у кого какие либо мысли,меня интересует прежде всего электробезопасность.
Электробезопасности в Вас НЕТ. Необходимо заземлять водогрей и ставить УЗО
22.06.2014 в 10:55:12
ksiman написал : Необходимо заземлять водогрей и ставить УЗО
заземлять на ноль? больше получается некуда
22.06.2014 в 11:22:59
lesha.aki написал : заземлять на ноль? больше получается некуда
Не сметь! Нельзя!
22.06.2014 в 11:29:14
lesha.aki написал : заземлять на ноль? больше получается некуда
Если живёте в частном доме, он стоит на Земле, которую и надо использовать для заземления.
22.06.2014 в 11:49:10
тогда задам другой вопрос: возможен пробой тэна? он же не вечный,коррозия и все такое? а так из всего сказанного делаю вывод особо не париться,тэн шумит скорее всего в результате накипи,по крайней мере это наиболее логическое обьяснение
22.06.2014 в 11:51:15
lesha.aki написал : возможен пробой тэна?
Конечно возможен. Более того - это частая причина выхода из строя водонагревателей
22.06.2014 в 12:31:01
ksiman написал : Конечно возможен. Более того - это частая причина выхода из строя водонагревателей
пробой ,в смысле безопасности,это же вода,она вытекает из него на потребителя,так сказать на меня. в стиральной машинке,там закрыл и включил.а здесь получается сам еще задействован.если заземления нет,выбьет автомат и все? что с потребителем может быть,ради этого вопроса,в принципе,и создана тема
22.06.2014 в 12:41:41
lesha.aki написал : пробой ,в смысле безопасности,это же вода,она вытекает из него на потребителя,так сказать на меня.
И вместе с током идет к Вам.
lesha.aki написал : если заземления нет,выбьет автомат и все?
Автомат даже не шелохнется.
lesha.aki написал : что с потребителем может быть,
Смерть.
22.06.2014 в 14:22:18
хорошо,тогда какие меры можно предпринять? узо,каков его принцип,и эффективно ли оно?
22.06.2014 в 14:34:51
lesha.aki написал : хорошо,тогда какие меры можно предпринять? узо,каков его принцип,и эффективно ли оно?
lesha.aki, честно говоря, нелепые вопросы задаете. Заземлить надо и УЗО поставить. Или снять и греть воду в кастрюльке. В воде для человека даже ток от стационарного телефона может стать смертельным. Так что электрика ванной комнаты - не та сфера, в которой стоит дискутировать о необходимости рекомендованной электрозащиты.
22.06.2014 в 15:22:30
всем спасибо за ответы,выводы сделаны.тема закрыта
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу