Структура керамогранита иная чем на кафеле и стекле. Поэтому царапать риски хоть алмазом хоть роликом ,практически, бестолку. Оптимально надрезать болгаркой с алмазным диском с двух сторон, потом ломать на деревянной реечке и зачищать торец хоть алмазом болгаркой хоть абразивом на точиле. Причём торцы плиток из КГ прекрасно полируются(до блеска) что полезно на наружных углах. Для резки лучше применять 80-е или 115-е алмазные диски с самой твёрдой связкой(М4 - М6) используемой для твёрдых гранитов(чище рез).
Практически я резал КГ так. Нацарапывал разметкой риску(глубокого смысла в этом нет - просто для удобства) по полированной стороне. Затем двумя струбцинами крепил две деревянные рейки с двух сторон плитки на "полезной" её части с припуском в плюс 0,5 мм. Используя рейки как направляющие надрезал алм.кругом(непрерывный, сухой, М6, ф 115 х 22,2 х 0,6мм, колотая синтетика) плитку с двух сторон на глубину около 1 мм с полированной стороны и ,примерно, на 0,5 мм с матовой стороны(на 2-3 тысячах оборотов).
Затем, примерно на 5 тыс.оборотах, намочив плитку подрезал насквозь по краям на 5-8 мм.
После этого , обстучав и не снимая стяжных реечек отламываешь лишнее. В этом случае место излома получается с избытком КГ. Подтачиваешь абразивом(сняв рейки) по риске на малых оборотах или, если надо, полируешь торец по стандартной схеме: номер 2, номер 10 и ,до блеска, пятёркой.
Чтобы лучше держались на вертикали сзади резал по 3-4 вертикальных и горизонтальных канавки просто болгаркой-алмазом на глубину 0,5 мм и "просаливал" плитку перед установкой. Сажал в квартире на Плитониты В и С. На лоджии(считай на улице) на цемент с дибутилфталатом и жидким стеклом.