Добрый день всем!
(кхм, отредактировать можно всё, кроме названия темы. Если тут есть админы -- переименуйте в "Вопросы по организации системы вентиляции и кондиционирования в однушке" пожалуйста.)
Собираю в квартире вентиляцию с кондиционированием. Цель -- свежий воздух нужной температуры без пыли и открывания окон (напротив них ТЭЦ). Площадь жилого помещения -- 19 метров, оно будет объединено с лоджией площадью 7 метров, общая площадь квартиры -- 40 с копейками метров. Потолки 2.5, проживать будут два-три человека. Из техники -- стандартный набор: комп, телик, кухонная техника.
У меня есть кондей
Предполагаемая схема разводки вентиляции: (комната будет объединена с лоджией)
Очень сомневаюсь в необходимости притока воздуха на кухню: боюсь, что производительности оттока не хватит, и я получу аромат котлет по всей квартире. Но охлаждать заодно кухню очень хочется. Подскажите, на ваш взгляд если я оставлю кухню без активного притока, хватит ли ей охлаждения естественным током воздуха из комнаты в сторону вытяжного вентилятора?
Вытяжку я планирую собрать менее мощную, чем приток, чтобы в квартире было положительное давление. Избыток будет уходить через ванную и кухню (отмечено оранжевым).
Бурить отверстия больше Ф160 я не хочу: 160мм это вроде максимальный диаметр, не требующий согласования. Отверстия в 40см капитальной стене я планирую прогрунтовать и подключить с обеих сторон стены фланцами для полного использования площади сечения.
Приток: TD-500/160 SILENT. Основная нагрузка -- фильтр EU3 плоский, фильтр EU7 карманный, теплообменник кондиционера (расстояние между его ребрами мизерное, и сопротивляется потоку он прилично), подача в помещения -- гибкий шумоизолированный 16см Sonodec, максимальная длина воздуховода 10 метров. Нужно ли заужать воздуховод по мере забора из него воздуха или это необязательно?
Вытяжка: TD-350/125 SILENT. Нагрузка -- фильтр EU3 карманный (карманный нужно пореже менять, он скорее всего будет неудобно смонтирован, но возможно поставлю плоский), теплообменник кондиционера. Воздуховодов -- буквально 2 метра, жесткие, пластик. Думаю, нужен ли будет глушитель: очень хочу чтобы всё было тихо.
Может быть сайлент вентиляторы поменяю на обычные: все равно компрессор кондея шумит так, что звукоизолировать установку придется. Сэкономлю по тысяче рублей с вентилятора. Что скажете?
Стоит ли оставлять штатные вентиляторы кондиционера? Они очень большие, сильно шумят. Физически сделать это вполне реально. Характеристик его вентиляторов я не знаю, но логично, что они помогут продавливать воздух сквозь тесные ребра кондея.