Ким, нет, утепление не показано на рисунке. Утепляться будет внешняя стена, пол, потолок и боковые стены. На полу лоджии будет пленочный теплый пол для страховки.
Зеленым отмечена возводимая перегородка: радиаторы и стояки спрятать. Под радиаторы будут сделаны ниши с решетками. На температуру в квартире никогда не жаловался, и этот шаг я считаю вполне допустимым.
Сами радиаторы будут меняться, кстати. Допустимо ли для страховки поставить чуть большие по теплоотдаче? Кран-регуляторы будут на двух из трех скорее всего -- на два радиатора (кухоный и подоконный комнатный) приходится один стояк, проходящий в кухне, и скорее всего на нем можно поставить только один регулятор -- или на оба радиатора, или только на комнатный. Причем в первом случае лично я сомневаюсь, что комнатный радиатор нормально прогреется.
Эту схему посоветовали мастера. Тут есть какие-то явные несоответствия?
Стена между комнатой и кухней лёгкая, 80мм толщиной.
Стена между комнатой и балконом -- несущая, 390мм толщиной.
Балконная подоконная плита -- 90мм, армирована.
WallaWalla написал :
..... Зеленым отмечена возводимая перегородка: радиаторы и стояки спрятать. Под радиаторы будут сделаны ниши с решетками. На температуру в квартире никогда не жаловался, и этот шаг я считаю вполне допустимым. .....
Не единожды слышал что такое "утапливание" радиатора не очень хорошо для обогрева квартиры. И дополнительные секции могут не помочь .... Но в любом случае, этот вопрос задать стоит в соседней ветке.
А вот что касается вопроса вентиляции, то проще, с меньшими заморочками и меньшими затратами времени и финансов делать вариант с сплит-системами и приточкой.
Хотя, "если .... голова рукам покоя не дает ..." вариант по ссылке вполне реализуем с небольшим изменением. У автора статьи весь наружный воздух охлаждается кондиционером. Вам же стоит делать рециркуляцию на оконнике и, все таки отдельно, приточку. Это будет правильнее ....
Ким, да, верно, спасибо -- схожу в соседнюю ветку!
Отказываюсь от колхоза. Обычная приточка вполне соответствует моим нуждам, если уж так рассуждать.
Ким, если этой схеме следовать (отказываемся от воздуховода на кухню -- тут он точно ни к чему!), то как лучше обустроить систему, чтобы и без штанов зимой не остаться, грея электричеством входящий воздух, и тишину получить?, и не совсем обижать себя в объемах воздуха?
Например, посоветованный мне вентилятор мне, например, не нравится тем, что он только двухскоростной -- тонкая регулировка "шум+затраты на подогрев/производительность" недоступна. У того же Лиссанта простецкого пять скоростей, но с ним наверное нужен хорошо звукоизолированный корпус и канальный глушитель.
Обычный фильтр на приточке от бензольных газов не спасет, молекулы очень мелкие и не улавливаются фильтром. Тут нужен электростатический или фотокаталитический фильтр, который органику разлагать может.
http://www.vozdyx.ru/?m=50
WallaWalla написал :
........ если этой схеме следовать ......, то как лучше обустроить систему, чтобы и без штанов зимой не остаться, грея электричеством входящий воздух, и тишину получить?, и не совсем обижать себя в объемах воздуха? ......
По этому поводу народная мудрость изощряется как хочешь.
Помните, наверное, поговорку про то как "попотчевать желудок морепродуктами, а потом еще, поудобнее присев, удовольствие получить ..."
Или про мед с большую ложку. Или, какой напиток "на халяву" сладок. Ну и т.д.
Не найдете Вы ни одного варианта чтобы не вложив определенную сумму, уменьшить эксплуатационные расходы. Нужно выбирать что Вам более-менее приемлемо и быть готовым чем-то жертвовать .....
gotman написал :
Обычный фильтр на приточке от бензольных газов не спасет, молекулы очень мелкие и не улавливаются фильтром. Тут нужен электростатический или фотокаталитический фильтр, который органику разлагать может.
http://www.vozdyx.ru/?m=50
Совершенно неподъемные деньги, я смотрел. Хотя бы от пыли очиститься бы!