WallaWalla

Местный

Москва

29.06.2014 в 19:54:20

Добрый день всем!

(кхм, отредактировать можно всё, кроме названия темы. Если тут есть админы -- переименуйте в "Вопросы по организации системы вентиляции и кондиционирования в однушке" пожалуйста.)

Собираю в квартире вентиляцию с кондиционированием. Цель -- свежий воздух нужной температуры без пыли и открывания окон (напротив них ТЭЦ). Площадь жилого помещения -- 19 метров, оно будет объединено с лоджией площадью 7 метров, общая площадь квартиры -- 40 с копейками метров. Потолки 2.5, проживать будут два-три человека. Из техники -- стандартный набор: комп, телик, кухонная техника.

У меня есть кондей http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6120702, планируется его использовать в качестве канального охладителя летом и нагревателя притока зимой. Охлаждать радиатор будет вытяжной воздух. Кондей мощный и большой, хотелось бы использовать его разумно.

Предполагаемая схема разводки вентиляции: (комната будет объединена с лоджией)

Очень сомневаюсь в необходимости притока воздуха на кухню: боюсь, что производительности оттока не хватит, и я получу аромат котлет по всей квартире. Но охлаждать заодно кухню очень хочется. Подскажите, на ваш взгляд если я оставлю кухню без активного притока, хватит ли ей охлаждения естественным током воздуха из комнаты в сторону вытяжного вентилятора?

Вытяжку я планирую собрать менее мощную, чем приток, чтобы в квартире было положительное давление. Избыток будет уходить через ванную и кухню (отмечено оранжевым).

Бурить отверстия больше Ф160 я не хочу: 160мм это вроде максимальный диаметр, не требующий согласования. Отверстия в 40см капитальной стене я планирую прогрунтовать и подключить с обеих сторон стены фланцами для полного использования площади сечения.

Приток: TD-500/160 SILENT. Основная нагрузка -- фильтр EU3 плоский, фильтр EU7 карманный, теплообменник кондиционера (расстояние между его ребрами мизерное, и сопротивляется потоку он прилично), подача в помещения -- гибкий шумоизолированный 16см Sonodec, максимальная длина воздуховода 10 метров. Нужно ли заужать воздуховод по мере забора из него воздуха или это необязательно?

Вытяжка: TD-350/125 SILENT. Нагрузка -- фильтр EU3 карманный (карманный нужно пореже менять, он скорее всего будет неудобно смонтирован, но возможно поставлю плоский), теплообменник кондиционера. Воздуховодов -- буквально 2 метра, жесткие, пластик. Думаю, нужен ли будет глушитель: очень хочу чтобы всё было тихо.

Может быть сайлент вентиляторы поменяю на обычные: все равно компрессор кондея шумит так, что звукоизолировать установку придется. Сэкономлю по тысяче рублей с вентилятора. Что скажете?

Стоит ли оставлять штатные вентиляторы кондиционера? Они очень большие, сильно шумят. Физически сделать это вполне реально. Характеристик его вентиляторов я не знаю, но логично, что они помогут продавливать воздух сквозь тесные ребра кондея.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

30.06.2014 в 00:53:50

WallaWalla написал : ..... Вопросы по организации системы вентиляции и кондиционирования в однушке .....

Очень хороший и правильный ответ дал один дяденька здесь ;)

А так, если одним словом: "Каша" ..... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

WallaWalla

Местный

Москва

30.06.2014 в 01:22:33

Ким, добрый день. Мне вас хвалили -- говорят, вы спец в деле вентиляции.

Да, у меня в голове каша. Понимание того, чего хочу добиться, есть, но структурировать информацию вменяемо не могу.

Задавайте вопросы -- расскажу поэтапно как я до такой жизни докатился.

0
roma78

Местный

Москва

30.06.2014 в 02:49:59

кондей от 22 тыс, предполагаются вентиляторы от 5 тыс х 2 ...

имхо, разумно его продать и купить пару кондеев по 7-8 тыс и на установку останется

но если у вас получится, будет круто, остальные же варианты по поиску имеют названия "air condition epic fail"

0
Вложение
gotman

Местный

Стерлитамак

30.06.2014 в 07:57:33

Вам правильно лестно отзывались о КИМе, большой спец :)))

По теме я не думаю, что форточный кондер способен продавить воздух по воздуховоду при такой длине разводки. Это же Вам не приточная установка, он должен работать не в канале, а без нагрузки.

0
gotman

Местный

Стерлитамак

30.06.2014 в 08:08:19

Вот кстати эпик фэйл из моего города... Не поленился вчера, остановил машину и сфоткал :))) Интересно бы увидеть этих спецов)))

0
Вложение
WallaWalla

Местный

Москва

30.06.2014 в 09:49:19

Как только появится минутка, опишу проект подробнее)

0
Ким

Местный

Москва

30.06.2014 в 09:55:14

gotman написал : ..... Вот кстати эпик фэйл из моего города... Не поленился вчера, остановил машину и сфоткал )) Интересно бы увидеть этих спецов))) ....

Из серии "Нарочно не придумаешь ...". Теперь бы еще и фото тех кто делал ....

0

WallaWalla

Местный

Москва

30.06.2014 в 18:38:31

roma78, поясню. Основная цель -- не кондиционирование, а тихая вентиляция при закрытых окнах. За окнами у меня ТЭЦ, недалеко мусоросжигательный завод и "ритм большого города" -- круглосуточный банкомат и шум, связанный с его нетрезвыми пользователями. Кондиционер достался мне почти бесплатно и решение его интегрировать было разумным. Вентиляторы -- мне их советовали -- весьма вероятно что будут заменены: кондей всё равно шумит, и дополнительная звукоизоляция будет нужна -- к чему тогда брать супертихие канальники? Может возьму Лиссант какой-нибудь -- они даже пяти-, а не двухскоростные.

Ким, необходимый для себя приток воздуха в квартиру я рассчитал как 200 кубов в час. Исходя из того, что канальному вентилятору необходимо будет продавить несколько фильтров и радиатор кондиционера (большой площади, но малого расстояния между ребрами). Необходимую мне разницу давления на притоке (с учетом фильтров и БЕЗ учета кондея) я принял равным примерно 180Па -- тогда этот самый вентилятор вкачает мне эти самые мои 200 кубов. Рассчитывал криво и в точности совсем не уверен. Сопротивление испарителя кондея я рассчитать вообще не смогу, но оно будет большим. Я заложился на 50Па. Но если я оставлю "родной" вентилятор кондея, то он мне сильно поможет продавливать испаритель (ну он для этого и создавался как бы!).

Да, это колхоз и скрещивание ежа с ужом, но мне очень интересно, смогу ли я выжать из оборудования требуемый мне результат. По необходимой софтовой части, программированию и микроконтроллерам помочь мне взялся мой друг.

0
Ким

Местный

Москва

30.06.2014 в 19:09:50

Почитайте, в большинстве Ваш вариант.

WallaWalla написал : к чему ..... брать супертихие канальники?

А зачем связываться с канальниками и иметь приличный геморрой (как и с оконником) если Вам roma78 предлагал лУчший вариант с сплит-системами. Останется добавить приточку и все. И намного меньше проблем ....

0

roma78

Местный

Москва

30.06.2014 в 20:52:46

WallaWalla написал : ...За окнами у меня ТЭЦ, недалеко мусоросжигательный завод и "ритм большого города" -- круглосуточный банкомат и шум, связанный с его нетрезвыми пользователями...

может быть ваша планируемая система и справится с шумом, но у меня большие сомнения насчет запахов мусоро-завода и тэц, и стоимости фильтрующего их элемента, ну и затрат на "продавливание" такового

спасибо КИМ'у за статьи - оказывается не перевелись у нас умельцы )) но пару вопросов сразу возникли - куда конденсат и про работу "оконника" совсем без рециркуляции - компрессор на макс. нагрузке, ну и последствия... хотя чел пишет что с 2003 по 2011 (написание статьи) все работает...

WallaWalla, 7 раз подумайте, один раз "пробурите" )

0
Ким

Местный

Москва

30.06.2014 в 21:55:06

roma78 написал : ..... может быть ваша планируемая система и справится с шумом .....

Слово "может" здесь сразу можно выкинуть, оно не реально.

Прямо с самого начала. Оконник на 5 кВт холода. Производительность по воздуху это примерно от 800 до 1100 куб.м/час. А отверстие "хочется" просверлить не более чем 160 мм. Это примерно то же самое что воткнуть канат в игольное ушкО. Если получиться - только можно поздравить .....

0

WallaWalla

Местный

Москва

30.06.2014 в 22:14:22

Ким, правильно ли я понимаю из ваших слов, что через кондей обязательно необходимо будет прокачивать все 750 кубов (по паспорту это максимальный воздушный поток кондея), на которые он рассчитан? Качать двести кубов не выйдет физически -- испаритель будет полностью перемерзать, компрессор быстро накроется, или что? Что случится с системой, если кондей будет "недополучать" воздух?

Вопрос два: как часто можно дёргать компрессор на включение-выключение?

0
Ким

Местный

Москва

30.06.2014 в 22:25:02

WallaWalla написал : .... правильно ли я понимаю ....

Правильно понимаете, иначе белый северный пушной зверек придет в гости ....

0

WallaWalla

Местный

Москва

30.06.2014 в 22:33:42

Ким, грустно всё это.

Никому оконник на 5,3кВт по холоду не нужен? Пять тыщ -- все удовольствие!)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу