WallaWalla
WallaWalla
Новичок

Москва

29.06.2014 в 19:54:20

Добрый день всем!

(кхм, отредактировать можно всё, кроме названия темы. Если тут есть админы -- переименуйте в "Вопросы по организации системы вентиляции и кондиционирования в однушке" пожалуйста.)

Собираю в квартире вентиляцию с кондиционированием. Цель -- свежий воздух нужной температуры без пыли и открывания окон (напротив них ТЭЦ). Площадь жилого помещения -- 19 метров, оно будет объединено с лоджией площадью 7 метров, общая площадь квартиры -- 40 с копейками метров. Потолки 2.5, проживать будут два-три человека. Из техники -- стандартный набор: комп, телик, кухонная техника.

У меня есть кондей http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6120702, планируется его использовать в качестве канального охладителя летом и нагревателя притока зимой. Охлаждать радиатор будет вытяжной воздух. Кондей мощный и большой, хотелось бы использовать его разумно.

Предполагаемая схема разводки вентиляции: (комната будет объединена с лоджией)

Очень сомневаюсь в необходимости притока воздуха на кухню: боюсь, что производительности оттока не хватит, и я получу аромат котлет по всей квартире. Но охлаждать заодно кухню очень хочется. Подскажите, на ваш взгляд если я оставлю кухню без активного притока, хватит ли ей охлаждения естественным током воздуха из комнаты в сторону вытяжного вентилятора?

Вытяжку я планирую собрать менее мощную, чем приток, чтобы в квартире было положительное давление. Избыток будет уходить через ванную и кухню (отмечено оранжевым).

Бурить отверстия больше Ф160 я не хочу: 160мм это вроде максимальный диаметр, не требующий согласования. Отверстия в 40см капитальной стене я планирую прогрунтовать и подключить с обеих сторон стены фланцами для полного использования площади сечения.

Приток: TD-500/160 SILENT. Основная нагрузка -- фильтр EU3 плоский, фильтр EU7 карманный, теплообменник кондиционера (расстояние между его ребрами мизерное, и сопротивляется потоку он прилично), подача в помещения -- гибкий шумоизолированный 16см Sonodec, максимальная длина воздуховода 10 метров. Нужно ли заужать воздуховод по мере забора из него воздуха или это необязательно?

Вытяжка: TD-350/125 SILENT. Нагрузка -- фильтр EU3 карманный (карманный нужно пореже менять, он скорее всего будет неудобно смонтирован, но возможно поставлю плоский), теплообменник кондиционера. Воздуховодов -- буквально 2 метра, жесткие, пластик. Думаю, нужен ли будет глушитель: очень хочу чтобы всё было тихо.

Может быть сайлент вентиляторы поменяю на обычные: все равно компрессор кондея шумит так, что звукоизолировать установку придется. Сэкономлю по тысяче рублей с вентилятора. Что скажете?

Стоит ли оставлять штатные вентиляторы кондиционера? Они очень большие, сильно шумят. Физически сделать это вполне реально. Характеристик его вентиляторов я не знаю, но логично, что они помогут продавливать воздух сквозь тесные ребра кондея.

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.06.2014 в 00:53:50

WallaWalla написал : ..... Вопросы по организации системы вентиляции и кондиционирования в однушке .....

Очень хороший и правильный ответ дал один дяденька здесь ;)

А так, если одним словом: "Каша" ..... ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

WallaWalla
WallaWalla
Новичок

Москва

30.06.2014 в 01:22:33

Ким, добрый день. Мне вас хвалили -- говорят, вы спец в деле вентиляции.

Да, у меня в голове каша. Понимание того, чего хочу добиться, есть, но структурировать информацию вменяемо не могу.

Задавайте вопросы -- расскажу поэтапно как я до такой жизни докатился.

0
roma78
roma78
Местный

Москва

30.06.2014 в 02:49:59

кондей от 22 тыс, предполагаются вентиляторы от 5 тыс х 2 ...

имхо, разумно его продать и купить пару кондеев по 7-8 тыс и на установку останется

но если у вас получится, будет круто, остальные же варианты по поиску имеют названия "air condition epic fail"

0
Вложение
gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

30.06.2014 в 07:57:33

Вам правильно лестно отзывались о КИМе, большой спец :)))

По теме я не думаю, что форточный кондер способен продавить воздух по воздуховоду при такой длине разводки. Это же Вам не приточная установка, он должен работать не в канале, а без нагрузки.

0
gotman
gotman
Местный

Стерлитамак

30.06.2014 в 08:08:19

Вот кстати эпик фэйл из моего города... Не поленился вчера, остановил машину и сфоткал :))) Интересно бы увидеть этих спецов)))

0
Вложение
WallaWalla
WallaWalla
Новичок

Москва

30.06.2014 в 09:49:19

Как только появится минутка, опишу проект подробнее)

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.06.2014 в 09:55:14

gotman написал : ..... Вот кстати эпик фэйл из моего города... Не поленился вчера, остановил машину и сфоткал )) Интересно бы увидеть этих спецов))) ....

Из серии "Нарочно не придумаешь ...". Теперь бы еще и фото тех кто делал ....

0

WallaWalla
WallaWalla
Новичок

Москва

30.06.2014 в 18:38:31

roma78, поясню. Основная цель -- не кондиционирование, а тихая вентиляция при закрытых окнах. За окнами у меня ТЭЦ, недалеко мусоросжигательный завод и "ритм большого города" -- круглосуточный банкомат и шум, связанный с его нетрезвыми пользователями. Кондиционер достался мне почти бесплатно и решение его интегрировать было разумным. Вентиляторы -- мне их советовали -- весьма вероятно что будут заменены: кондей всё равно шумит, и дополнительная звукоизоляция будет нужна -- к чему тогда брать супертихие канальники? Может возьму Лиссант какой-нибудь -- они даже пяти-, а не двухскоростные.

Ким, необходимый для себя приток воздуха в квартиру я рассчитал как 200 кубов в час. Исходя из того, что канальному вентилятору необходимо будет продавить несколько фильтров и радиатор кондиционера (большой площади, но малого расстояния между ребрами). Необходимую мне разницу давления на притоке (с учетом фильтров и БЕЗ учета кондея) я принял равным примерно 180Па -- тогда этот самый вентилятор вкачает мне эти самые мои 200 кубов. Рассчитывал криво и в точности совсем не уверен. Сопротивление испарителя кондея я рассчитать вообще не смогу, но оно будет большим. Я заложился на 50Па. Но если я оставлю "родной" вентилятор кондея, то он мне сильно поможет продавливать испаритель (ну он для этого и создавался как бы!).

Да, это колхоз и скрещивание ежа с ужом, но мне очень интересно, смогу ли я выжать из оборудования требуемый мне результат. По необходимой софтовой части, программированию и микроконтроллерам помочь мне взялся мой друг.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.06.2014 в 19:09:50

Почитайте, в большинстве Ваш вариант.

WallaWalla написал : к чему ..... брать супертихие канальники?

А зачем связываться с канальниками и иметь приличный геморрой (как и с оконником) если Вам roma78 предлагал лУчший вариант с сплит-системами. Останется добавить приточку и все. И намного меньше проблем ....

0

roma78
roma78
Местный

Москва

30.06.2014 в 20:52:46

WallaWalla написал : ...За окнами у меня ТЭЦ, недалеко мусоросжигательный завод и "ритм большого города" -- круглосуточный банкомат и шум, связанный с его нетрезвыми пользователями...

может быть ваша планируемая система и справится с шумом, но у меня большие сомнения насчет запахов мусоро-завода и тэц, и стоимости фильтрующего их элемента, ну и затрат на "продавливание" такового

спасибо КИМ'у за статьи - оказывается не перевелись у нас умельцы )) но пару вопросов сразу возникли - куда конденсат и про работу "оконника" совсем без рециркуляции - компрессор на макс. нагрузке, ну и последствия... хотя чел пишет что с 2003 по 2011 (написание статьи) все работает...

WallaWalla, 7 раз подумайте, один раз "пробурите" )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу