Собс-но что лучше и эффективней?
Дело в том, что под видом бытовых сетевых фильтров часто продают такую чушь, которая в лучшем случае гасит помехи но ни от каких грозовых всплесков не спасет. Хотя принцип сходен с УЗИП - варисторы и разрядники, но производители бытовухи настолько на всем экономят... Судя по всяким тестам, лишь продукция APC еще как-то защищает. В то же время УЗИПы - серьезные специализированные изделия, и третий класс ставится как раз перед потребителем - то есть так же как и фильтры-удлинители. Что касается 1-2 классов, то думаю что в городской квартире это не особо актуально, какая-то грозозащита всего дома все равно есть.
Не разумнее ли иметь один УЗИП в щитке и потом не маяться с этими сетевыми фильтрами, а просто установив нужное число обычных розеток и там где они нужны? То есть - защищаем комнату сразу, а не отдельно телек, комп, аудиотехнику, стоящими в разных местах?
-ILYA написал :
бытовых сетевых фильтров часто продают такую чушь, которая в лучшем случае гасит помехи но ни от каких грозовых всплесков не спасет
так они для этого и не предназначены. Гасить прямые или наведенные грозовые импульсы - прерогатива УЗИП, даже на третий , самый легкий, класс защиты - УЗИП должны быть сертифицированы.
СФ это больше на дополнительное гашение взаимных помех от рядом работающего оборудования ( если в эпоху тотальной экономии производители не воткнули СФ непосредственно в прибор ) и коммутационные помехи в силовой цепи извне.
Смущает один факт.
Если посмотреть характеристики фильтра APC Surge Arrest PH6VT3-RS (хоть и топового но чисто бытового) в плане величины поглощаемого тока и энергии всплеска, то он (если верить характеристикам, а APC серьезная фирма) сильно превосходит все УЗИПы 3 класса и даже многие 2 класса (напр. OptiDin OM-II-1-280/40/R вообще в сравнении с ним слабак, а это ведь 2 класс).
Причем если говорить про цену, то тот же schneider EZ9L33620 при равной цене с вышеописанным фильтром от APC - и рядом не валялся, а ведь шнайдер это тот же APC. Как так?
Единственное достоинство - на УЗИПах под рейку есть флажки показывающие когда он сдох.
Кстати: а можно ли вблизи конечного потребителя на щитке ставить УЗИП 2-го вместо 3-го класса? Ибо иначе получается дурдом: в комнате на компьютерном столике крутой сетевой фильтр, а на щитке более слабый, который сдохнет значительно раньше
-ILYA написал :
Если посмотреть характеристики фильтра APC Surge Arrest PH6VT3-RS (хоть и топового но чисто бытового) в плане величины поглощаемого тока и энергии всплеска, то он (если верить характеристикам, а APC серьезная фирма) сильно превосходит все УЗИПы 3 класса и даже многие 2 класса
попробуйте найти эти "характеристики" в официальной документации, сертификатах и результатах испытаний :)
iale,
Ну я понимаю, маркетинг, но не до такой же степени чтоб более чем вдвое преувеличивать? Там 20 против 48 kA.
Хотя мне всегда был непонятен один момент - сейчас сетевые фильтры клепают все коум не лень, и они все в корпусе из обычной пластмассы, когда же читаешь про реечные УЗИПы то там серьезно рассматривается вопросы возможного взрыва варистора и разлета осколков
Кстати, можно ли поставить прямо перед потребителем только УЗИП 2 класса? Ибо на уровне 3 класса защита уж наверное имеется во всяких ИБП и сетевых фильтрах, да и просто в блоках питания электронной техники часто варисторы и дроссели ставят...
А правда ли, что перед УЗИПами лучше ставить не автоматы а вставкие плавки? Якобы ток грозового разряда может "сварить" между собой контакты автомата... А с брендовыми, типа Шнайдера тоже есть такая опасность? То есть, возможна такая ситуация - пробило варистор огромным током грозового разряда, он сделал козу и следовательно именно в этот момент срабатывает автомат...
Если попытаться объяснить смысл упрощенно, то выйдет примерно так:
УЗИП класса 4 - помехоподавляющие, они обычно внутри БП (например, конденсатор в люм.светильниках - "из этой оперы"). Энергия импульсов перенапряжения мала, если не сказать "исчезающе мала", а вот их повторяемость высокая.
!!! Формально, в классификации LPZ этот уровень защиты отсутствует.
УЗИП класса 3 - защита от коммутационных помех (сработал мощный контактор, вышибло автомат, воткнули/выдернули вилку в разбитую розетку). Соответственно, импульсов с большой энергией там нет и быть не может. УЗИП класса 3 должен стоять как можно ближе к потребителю, иначе его смысл, по большей части, теряется.
!!! Всем известные "Пилоты" относятся именно к 3-му классу защит.
УЗИП класса2 - первый, который защищает от молнии. Но - от удаленного удара молнии (например, молния жахнула в крышу, оттуда по заземлителю стекла в землю - а недалеко или поперек заземлителя проходит силовой кабель). Соответственно, импульс хоть и имеет бОльшую длительность, чем коммутационный - но всё ещё небольшую энергию. Так же УЗИП класса 2 может защитить от всплеска напряжения, возникающего, например, при КЗ трансформатора или мощного электродвигателя). Такие УЗИП оптимально ставить во вводных щитах, к которым питание подходит подземным кабелем.
УЗИП класса 1 - первый, рассчитанный на защиту от перенапряжений в воздушных линиях (опять-таки при непрямом воздействии молнии). Он уже способен отвести импульс как большой длительности, так и большой энергии. Но он может "не увидеть" кратковременные всплески, возникающие, например, при отключении КЗ (и в силу этого не заменяет, а лишь дополняет УЗИП класса 2).
УЗИП класса 0 - единственный, способный спасти от прямого попадания молнии. И по сути является банальным искровым или вентильным разрядником, способным пропустить через себя токи в тысячи ампер. Но на его выходе все еще останется импульс перенапряжения - который нужно будет "задавить" УЗИП класса 1.
P.S.
Большинство производителей выпускают УЗИП класса 1+2, которые и имеет смысл ставить в частных домах (он достаточно мощный, чтоб подавить всплеск от удара молнии в защитный трос или опору "воздушки", но одновременно и достаточно быстродействующий, чтобы "срезАть" всплески от КЗ и срабатываний мощных коммутационных аппаратов).
P.P.S.
Довольно понятная статья есть на сайте МПО Электромонтаж (а желающие взорвать себе мозг и мало что понять - могут обратиться к материалам Schneider Electric).