Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68
#4623627

Есть пила циркулярная MAKITA 5704R и бытовой пылесос Dyson.
Понятно, что Dyson не промышленный пылесос, но другого нет. Есть необходимость пилить в комнате. Ножовкой лениво. Попытка соединить их сантехническими резиновыми муфтами не удалась.
Совершенно случайно увидел в магазине сантехники короткие патрубки двух диаметров с желобком по середине. Купил оба, наибольший подошел идеально к шлангу пылесоса. Для чего эти трубки - не знаю.
Патрубок обрезал наискось. Взял фанеру 5мм, сделал отверстие, приклеил эпоксидкой, усиление ленточкой. На всякий случай вкрутил маленькие шурупы. Возможно, они и не нужны - адгезия к фанере у эпоксидки хорошая.
Патрубок сделал длинным - не лезет в футляр, приходится отвинчивать. Еще пришлось отрезать часть фанеры, т.к. не проходил рычаг нижнего кожуха.

Пыли, конечно, стало меньше. Даже в разы. Но она есть. Пилил фанеру 20, три пропила - надо опорожнять контейнер.

Дервиш, Могу вас огорчить! Бытовые пылики при работе с древесной пылью быстро склеивают ласты ( в частности клинят подшипники) Так мною были угроблены 2 пылесоса: Советский провереный "УРАЛ" и импортный (корейский, не китайский) "GooldStar", пока не сделал промежуточную ёмкость по типу ЦИКЛОНА! Самсунг бытовой отработал 1,5 года и был заменен на строительный Метабо, а Самсунг и по сей день жив и здоров!

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14559

у этой макиты дебильно сделан патрубок пылеотсоса- вся пыль в морду летит, надо тоже какой-нибудь патрубок приколхозить, что б пыль вниз летела

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Так Dyson и есть циклон. Со старым (Урал) я бы и не замораживался, забивался в момент от мелкой пыли. Да и подключение для разовых работ дома. Тем более что пыль летит все равно. И, отличии от ножовки, очень мелкая.

Регистрация: 07.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6386

И что, не жалко ушатать пылик за двадцатку?

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

А я надеюсь, что не ушатается. Или ошибаюсь?

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14559

Дервиш написал :
А я надеюсь, что не ушатается. Или ошибаюсь?

тонкий намек на приобретение промпылика+ бытовой, когда убьете этот

Регистрация: 08.03.2006 Новосибирск Сообщений: 1558

Не понимаю зачем колхозить если есть родной адаптер 192420-3 за 100 рублей ? ()

Дервиш написал :
Понятно, что Dyson не промышленный пылесос, но другого нет. Есть необходимость пилить в комнате.

Ищите здесь тему в самоделках про циклон и делаете промежуточный фильтр из ведра
Вот и все доработки

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

alex_k, спасибо.
Озадачился. Мне кроме опилок, надо бы и просто строительную пыль убирать. А вот для нее Дайсон точно жалко.

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

alex_k, спасибо.
Озадачился. Мне кроме опилок, надо бы и просто строительную пыль убирать. А вот для нее Дайсон точно жалко.

Service-man написал :
есть родной адаптер 192420-3 за 100 рублей

Наши продавцы о нем не знали. Где-то наверно есть.

Дервиш и для тех, кто будет читать данную тему в будущем:

Лично мое мнение, что если уж хочется использовать в качестве строительного бытовой пылесос, то нужно (если совсем невмоготу, но лучше конечно купить ):

[*]Сделать циклонный предфильтр с емкостью нужного вам объема (или купить готовый , , или хД);
[*]Использовать хороший бытовой пылесос с хорошими мешками.

Хороший пылесос нужен, чтобы у него просто был герметичный корпус (вы будете смеяться, но такое бывает далеко не во всех пылесосах) и строительная мелкая пыль не забила все, что можно в обход всей фильтрации.

Хорошие мешки - это многослойные из нетканного (иглопробивного) материала, одноразовые. Хорошие мешки делает Miele, Filtero, Swirl и антиалергенные s-bag Electrolux/Philips. Это нужно, чтобы не допустить мелкую пыль до турбины пылесоса, так как она налипнет на крыльчатку, забьет щетки мотора и подшипники - и все, если пылесос и будет после этого работать, то совсем не так, как когда он был новый. Соответственно, использовать контейнерные пылесосы (типа дайсана) нельзя, так как они не могут обеспечить нужного качества фильтрации до турбины мотора (или можно, но совсем не долго, если стоит предмоторный (именно предмоторный, а не выходной) фильтр класса hepa 12 - 13). В общем, если у вас пылесос мили с родными мешками, можете не беспокоиться

Использовать пылесос непрерывно можно будет не более полу часа (после дать остыть) и нельзя будет использовать, если поток воздуха будет очень низким (например, шлифовка), так как уже через несколько минут пылесос перегреется (так как у бытовых для сухой уборки, обычно стоят прямоточные мотор-вентиляторы, которые охлаждаются потоком воздуха, который проходит через пылесос).

PS: Не забываем про ресурс бытового пылесоса. Например, мили обещает нам 10 лет работы: бытовые пылесосы обычно используются раз в неделю по часу, соответственно мото-ресурс пылесоса выходит: 1 час * 50 недель в году * 10 лет = 500 мото-часов. Как вы можете догадаться, у других бытовых пылесосов эта цифра будет существенно меньше

Регистрация: 10.10.2013 Сергиев Посад Сообщений: 68

Сделал ремонт.
Использовал самодельный циклонный предфильтр из дорожного конуса. Естественно, работал с перерывами, без перегрева пылесоса. Впрочем, они были почти естественными. Всего было около 8-10 литров строительной пыли и мусора. Циклон брал не все, часть летела в Дайсон. Причем, сколько было в его мусоросборнике (причем далеко не полном), столько примерно я потом вытрясал из собственно циклонов Дайсона. Один раз он этой пылью захлебнулся - упала тяга. Пришлось обстукивать. Такие капитальные обстукивания я делал 3 раза.
Работал им в основном с пола, реже при работе перфоратора в стену. К циркулярке не подключал - не было желалания его туда таскать.
Не слабо засорился предмоторный фильтр. Во время ремонта его только обтряхивал. Промыл после ремонта - долго он сохнет.
За то время, что у меня Дайсон, использовал я его очень редко.