С другом делаем ему щиток в новую квартиру. По результатам различных изысканий получилось вот такое:
https://yadi.sk/i/b-ReUCzkWXbBK
Собирать планируем в щите EUROPA IP65 бокс настенный 54М ( арт. 12758)
Буду рад, если дадите, какие-нибудь комментарии.
Еще никак не можем выбрать счетчик. Если есть опыт работы с ними, то посоветуйте какой лучше взять:
crazy_duck написал :
да там убогие меркурии советуют
зря вы так, про "Меркурий". Нормальные счётчики. У вас, что- проблемы с "Меркурием" были, если так говорите ??
Ставьте Неву, Энергомеру, они наверно не "убогие"....
Да. Я, наверное, чересчур грубо про них сказал... Просто нужен двухтарифный счетчик, а двухтарифный меркурий 206 и 203 слишком большие, перекрывают нижнюю под ним рейку. А шкаф и так не маленький получается, не хочется еще больше брать. Или Вы 200 предлагаете взять? ничего пор него не слышал, если честно.
Johnny написал :crazy_duck, по схеме - вполне нормально :) Только на розетки я бы везде делал 16А. Ну и можно попытаться вместиться в 36 модулей даже.
Да там в спальне, кроме бра, телевизора, часов и периодически пылесоса ничего больше не будет. а вроде бы ПУЭ предписывает:
"3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи вставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.). "
А как можно в 36 уместиться? Диф. автоматы не хотелось бы ставить, дорогая игрушка.
Если отказаться от розетки в щитке и заменить рубильники на двухполюсные (не ABB), то уместитесь. Учитывайте, что Europa IP65 на 54 модуля весьма габаритный и изначально не "бытовой".
Себе поставил неву 123. Напряжение показывает, мощность текущую показывает, в щитке не много места занимает. Встал хорошо. Цена небольшая, 1400. Минус один –нет подсветки, что, впрочем, не критично, даже при небольшом свете видно хорошо.
Энергомера по ссылке большая, а FBU-11205 дорогой больно.
Johnny написал :
Если отказаться от розетки в щитке и заменить рубильники на двухполюсные (не ABB), то уместитесь. Учитывайте, что Europa IP65 на 54 модуля весьма габаритный и изначально не "бытовой".
Большое спасибо за фото!
А что за рубильники, не подскажите какой-нибудь артикул?
Если я правильно понимаю Европу к осени снимают с производства и теперь будет Mistral.
Рубильники ABB OT80F3.
Это у меня товарищ в отпуск в Москву ездил, там они с ЦСом пересекались и он нам подарил по рулону своего фирменного скотча :) И получилось с ним вот такое вот позерство =) но, учитывая, что там и некоторые комплектующие ЦС присылал - будем считать, что частично это его рук щикок :)
Да, Европы и Унибоксы снимают с производства.
http://fotkidepo.ru/?id=album:48054 - вот вам "лже-электрики" чуть-чуть :)
Johnny написал :
Это у меня товарищ в отпуск в Москву ездил, там они с ЦСом пересекались и он нам подарил по рулону своего фирменного скотча :) И получилось с ним вот такое вот позерство =) но, учитывая, что там и некоторые комплектующие ЦС присылал - будем считать, что частично это его рук щикок :)
Да, Европы и Унибоксы снимают с производства.
ааа :) что-то припоминаю, попадалось на глаза в одном из постов.