b-ig1
b-ig1
Новичок

Регистрация: 20.04.2014

Королёв

Сообщений: 4

04.08.2014 в 23:06:29

Здравствуйте! Уважаемые специалисты не пинайте сильно, но так и не смог найти на форуме конкретные примеры чем можно затонировать пол перед покрытием двух компонентным полиуретановым лаком. Подскажите что можно нанести под LOBADUR WS 2K Duo, кроме LOBADUR®ProColor. Или может есть другие совместимые варианты из качественных производителей, как то масло +лак. Интересуют конкретные примеры. Спасибо.

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

05.08.2014 в 16:58:56

b-ig1, я не специалист, просто практик. Какой эффект (имитацию какой породы дерева) Вы хотите получить? Учтите:

  1. Хвойные породы из-за наличия смолы и крупной текстуры впитывают морилку очень неравномерно. Рискуете получить пятнистый пол. Как правило, большинство "брендовых" производителей особо подчеркивают применимость их составов именно для ЛИСТВЕННЫХ пород дерева.
  2. Морилки бывают на водной, спиртовой (с вариантами) и масляной основе. В первых двух растворитель после нанесения просто испаряется. В третьих - полимеризуется в древесине. Соответственно, первые две годятся под любой лак, а масляные - под водные лаки я бы не рискнул (могу ошибаться). Из трех перечисленных видов масляные морилки по идее дают наиболее равномерный тон.
  3. Полиуретановые лаки "поджигают" древесину (желтят). Исходный цвет тонированного дерева может измениться.
0
b-ig1
b-ig1
Новичок

Регистрация: 20.04.2014

Королёв

Сообщений: 4

05.08.2014 в 17:26:29

sansan21, спасибо за ответ. в идеале нужен светлый дуб.

0
sansan21
sansan21
Эксперт

Регистрация: 01.12.2005

Москва

Сообщений: 2923

05.08.2014 в 18:02:32

b-ig1, Я бы все же рассмотрел вариант колерованного лака или масла, хотя и они тоже впитываются неравномерно (первый слой). У себя по сосне пробовал разогнать смолу тиккуриловским уайт-спиритом - эффекта не почувствовал, хотя мочил от души. Есть еще специальные порозаполнители - выравнивают впитываемость по ядру и заболони (сам не пробовал). В целом, хвойные породы из-за сучков и смолы - те еще материалы. На даче покрывал сосновый пол бесцветным лаком - смотрится красиво и естественно, как "сосна под лаком". В КО бани такой же пол покрыл масляной морилкой ZAR цвет "орех", потом лаком - не сосна (по цвету) и не орех (по текстуре). Так что тут надо 7 раз отмерить...

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

06.08.2014 в 09:38:01

b-ig1 написал : Интересуют конкретные примеры.

Для уменьшения эффекта лишнего контраста на лиственнице я применил инверсный подход: Сначала пол покрывается двумя слоями бесцветного масла. После его полимеризации через пару дней пол покрывается колерованым маслом - я применял Орех от Biofa по бесцветному Timberguard. Колерованое масло наносится минимальным слоем с тщательной располировкой. Расход - не более 5 г на кв. метр. Получается вид совсем не хвойной доски, без лишнего контраста. Прямое использование - сначала колерованное, а поверх прозрачное масло-воск дает некрасивую пестроту и излишний контраст текстуры дерева. Скажем, OSMO-махагони а сверху Хард-воск от этой же компании - я использовал по сосновым щитам - дает вид, по контрасту сопоставимый с зебрано. В общем - на любителя.

0
b-ig1
b-ig1
Новичок

Регистрация: 20.04.2014

Королёв

Сообщений: 4

06.08.2014 в 15:48:11

Vladimir_Vas написал : Для уменьшения эффекта лишнего контраста на лиственнице я применил инверсный подход: Сначала пол покрывается двумя слоями бесцветного масла. После его полимеризации через пару дней пол покрывается колерованым маслом - я применял Орех от Biofa по бесцветному Timberguard. Колерованое масло наносится минимальным слоем с тщательной располировкой. Расход - не более 5 г на кв. метр. Получается вид совсем не хвойной доски, без лишнего контраста. Прямое использование - сначала колерованное, а поверх прозрачное масло-воск дает некрасивую пестроту и излишний контраст текстуры дерева. Скажем, OSMO-махагони а сверху Хард-воск от этой же компании - я использовал по сосновым щитам - дает вид, по контрасту сопоставимый с зебрано. В общем - на любителя.

Спасибо, интересное решение. Есть разница по износостойкости между нанесением колерованного масла поверх бесцветного масла и наоборот? Чем производили тщательную располировку и контроль 5г на кв. метр?

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

06.08.2014 в 16:25:54

b-ig1 написал : Чем производили тщательную располировку и контроль 5г на кв. метр?

Руками. Полировальной машинкой пробовал - плохо - много материала уходит в стыки и стыки некрасивые получаются. А руками располировка только вдоль доски. Контроля не было - это то, что получилось. Т.е. на 30 метров ушло 150 г. Если чуть увеличить расход - оттенок слишком темный и контраст текстуры растет. Насчет износостойкости пока говорить рано - делал работу весной. Пару лет пройдет - тогда и скажу. Кстати, в отличие от лаков, масла намного терпимее к смоляным карманам и вообще к высокой смолистости древесины.

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

11.08.2014 в 18:02:59

b-ig1 написал : Здравствуйте! Уважаемые специалисты не пинайте сильно, но так и не смог найти на форуме конкретные примеры чем можно затонировать пол перед покрытием двух компонентным полиуретановым лаком. Подскажите что можно нанести под LOBADUR WS 2K Duo, кроме LOBADUR®ProColor. Или может есть другие совместимые варианты из качественных производителей, как то масло +лак. Интересуют конкретные примеры. Спасибо.

С проколором работали и работаем. Не самый простой состав для нанесения. Если самостоятельно - забудьте вообще. Все остальное - это эксперименты. по поводу именно лака - пару раз работали с такой конторой, как Johnstones (в написании не уверен). Говорят, что из Англии. Пару раз наносили сами, но именно с располировкой машинкой специальной, пару раз продавали просто химию после шлифовки нашей уже сами хозяева. Ессно там наносили просто кисточкой или валиком. Было давно, но никто не пожаловался и претензий не было. еще когда-то делали тонировку маслом, а потом наносили Лоба EasyFinish - лег без проблем.

0
b-ig1
b-ig1
Новичок

Регистрация: 20.04.2014

Королёв

Сообщений: 4

12.08.2014 в 10:55:39

moiparket написал : С проколором работали и работаем. Не самый простой состав для нанесения. Если самостоятельно - забудьте вообще. Все остальное - это эксперименты.
по поводу именно лака - пару раз работали с такой конторой, как Johnstones (в написании не уверен). Говорят, что из Англии. Пару раз наносили сами, но именно с располировкой машинкой специальной, пару раз продавали просто химию после шлифовки нашей уже сами хозяева. Ессно там наносили просто кисточкой или валиком. Было давно, но никто не пожаловался и претензий не было. еще когда-то делали тонировку маслом, а потом наносили Лоба EasyFinish - лег без проблем.

Да, действительно нанесение планирую делать самостоятельно, поэтому располировка специальной машинкой не подходит, только кисть и валик. Не могли бы уточнить марку масло, которое наносили под Лоба EasyFinish?

0
moiparket
moiparket
Эксперт

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

12.08.2014 в 22:50:08

b-ig1 написал : Да, действительно нанесение планирую делать самостоятельно, поэтому располировка специальной машинкой не подходит, только кисть и валик. Не могли бы уточнить марку масло, которое наносили под Лоба EasyFinish?

масло в любом случае надо втирать. Кисточкой обычной - так себе получается. Про валик без полировальной машины - забудьте. Если для себя и много сил, то лучше растирать обычными вафельными полотенцами. Это проверенный вариант, но придется поползать. Или купите спец щетку за 2 т.е. у лобы/осмы/биофы. Она отличная, но дорогая. а как делали: обычный лоба маркант и easyfinish в три слоя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу