Читать вас было бы смешно, если бы не было б так горько...
Из измерительного инструмента у меня есть штангенциркули: ШЦ1, ШЦ2, ШЦ3 и цифровой, штангенрейсмус, микрометры, нутромеры, угломеры, индикаторы со стойками, наборный калибр с набором плиток, итд (всё не помню). Так что я знаю, что нужно в первую очередь, а что во вторую.
Если точить деревянную посуду среднего качества, то купите деревообрабатывающий станок и голову не грейте. Металлообрабатывающее оборудование должно удовлетворять выработанным параметрам взаимозаменяемости и стандартизации. Для примера: подшипник 202 класса точности 0 и 6 вал Ф 15 обрабатывается по 6 квалитету (поле допуска 11 мкм), отверстие Ф 35 7 квалитет (25 мкм) класс точности 5 и 4 соответственно 5 и 6 квалитеты (8 и 16 мкм); 2 класс точности: 4 и 5 квалитеты (5 и 11 мкм). А теперь, уважвемые, парадокс, dm1try, Desty, IS и другие , кто имеет станки , или доступ к станкам, может Вам кинуть чертёж двухопорного вала вместе с опорами подшипника, а Вы выкините фото готового изделия, и все посмотрят, чего Вы стоите, и чего стоят ваши станки (китайские или проксоновские и прочие).
Изготовление кубика рубика весьма среднее. Основная сложность - обдумать технологию изготовления.
Проверка станков в общем виде описана в книге "Справочник токаря-универсала" Д.Г.Белецкий, В.Г.Моисеев, М.Г.Шеметов, Москва "Машиностроение" 1987.
Ветка становится слишком длинной, лучше открыть вторую часть.
С уважением, Степан.