Спасибо за рекомендации. Не подскажете, есть ли какая специальная литература по применению измерительных приборов и инструментов именно для токаря?...
Заранее благодарю.
Вначале - отдельное спасибо за рекомендации.
Действительно к посещению магазина с целью покупки стоит подготовиться основательно. Почему то раньше (неделю-две назад) еще до посещения форума считал, что все выставленное оборудование ( токарное, фрезерное и т.д.) - уже отрегулировано. Собственно такое мнение сложилось после звонков в те или иные фирмы, продающие его. Там уверяли, что все именно так, и мне ничего не останется как "включить и работать"...:) Или может быть почти во всех фирмах...
Впрочем, знакомство с измерительным инструментом никогда не лишне.
можно снять патрон и измерить биение на внутреннем конусе шпинделя. должно быть менее 0.01мм...можно оценить параллельность оси шпинделя направляющим станины и насколько они кривые. нужен шлифованный пруток (типа направляющей от принтера), индикатор на магнитном штативе и терпение...
А как это проверить?...Может быть в литературе есть примеры?...
на мой взгляд, вполне подойдет любой заточной станок с кругами диаметром 150..200мм... берите 350Вт.
Не выше, чем 350 Вт?... Или чем выше - тем лучше?...А если выше и 350 Вт?...
Ejeek-home master-SPb
Читаю эту ветку и удивляюсь: очень на этом форуме не любят китайчатину, но вот по отношению к китайским станкам какое-то благодушие, чего только не советуют, вплоть
до замены подшипников, двигателя и т.д. А может быть сразу станок целиком заменить?
Многие китайские станки выпускаются с пластмассовыми шестернями, коллекторными
движками и из металла сомнительного качества ( иначе откуда такая низкая цена) с соответствующей надежностью и долговечностью.
И если при покупке китайского электроинструмента сильно голову ломать не стоит
( стоят дешево-выбросить не жалко), то при покупке станка стоит призадуматься (деньги
другие). Я и сам, когда надумал брать станок, тоже перебирал разные варианты, даже
рассматривал возможность покупки китайского токарного станка Profi-550. Но смущала
низкая цена. Бесконечные блуждания по инету привели к тому, что я отказался от этой
покупки по вышеизложенным причинам. В результате купил два станка: один новый
Универсал 3В с ящиком прибамбасов, а другой бэушный большой 16Б05. Очень доволен
выбором. Поэтому Вам Ejeek советую не торопиться-накопили 30т.р. сумеете накопить
еще 20 и купите нормальный станок. Кстати с Универсалом есть все, вплоть до стамесок
для точения дерева плюс упор который ставится вместо резцедержки, ничего искать не нужно.Так-же есть резцедержка под резцы высотой
12 мм, а эти резцы уже идут с твердосплавными вставками. Что касается электронной
регулировки, то есть и такие Универсалы, стоят примерно на 2 т.р. больше.
Ejeek-home master-SPb написал :
to Dm1try
Почему то раньше (неделю-две назад) еще до посещения форума считал, что все выставленное оборудование ( токарное, фрезерное и т.д.) - уже отрегулировано.
хорошо, если так. возможно, кто-то из поставщиков так и делает. вот, например:
просят за него (грубо) $1500. я купил такой же, но без бренда за $500. наверное, за эти $1000 они его отрегулировали... но я предпочту потратить несколько вечеров и найти этой тысяче более полезное для меня применение. ;)
Ejeek-home master-SPb написал :
На Ваш взгляд - чем уникален именно такой вариант заточного станка?...
возможностью просто выставить нужные углы. круги у него чашечные - обрабатываемая поверхность будет плоская. на круге с прямым профилем получается цилиндрическая... ну и на вид он достаточно солидно сделан (50кг).
"Читаю эту ветку и удивляюсь: очень на этом форуме не любят китайчатину, но вот по отношению к китайским станкам какое-то благодушие"
У меня нет благодушия, но я лицо заинтересованное и должен высказываться очень осторожно, кроме того есть многочисленные удачные примеры умелых рук, доводящих этот продукт до работоспособного состояния
Проксон, действительно- включил- и работай
Заводы в китае делают продукцию для всех желающих и любого уровня стоимости. Тут проблема не в китае, а в заказчике. Проксон сильно не ругают, но и расплачиваться за это приходится своими кровными :)
2Ejeek-home master-SPb
Искать какую-то литературу по достаточно простому вопросу бессмысленно. Если надо измерить биение (неважно чего), индикатор закрепляется в штативе, подводится радиально к измеряемой детали до контакта. При вращении детали за счет эксцентритета стрелка колеблется в небольшом диапазоне. Это и будет биение.
И еще. Надо еще сильно подумать, нужна ли такая точность в реальной жизни. А если и понадобится, то не сейчас. И пугаться пластиковых шестеренок не стоит, через год работы Вы их сами выточите из металла :)
Закон Лермана
«Любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег»
Следствие Лермана
"Вам никогда не будет хватать либо времени, либо денег"
Прежде всего - спасибо за рекомендации. Теперь о главном...
Увы, у меня нет сравнимого с Вами опыта общения на форуме мастеров, и поэтому, что естественно, я затрудняюсь сказать о чем здесь больше говорят и в каком наклонении. В данном же деле, в частности в выборе оборудования, и в частности, выборе небольшого токарного станочка, - я не побоюсь сказать - невежда. Надеюсь, что все-таки временно...:)Хотя в свое время, мне в рамках школьного курса УПК (учебно-производственный комбинат- были такие в 80-х годах прошлого столетия) - пришлось покрутить разные штурвалы и на суппорте и на задней бабке..:) Но, увы - времени прошло много, и многое (этак процентов на 99,99) уже не помню. Учиться, а затем и изготавливать несложные детали для производства - (нынешнее АО "Электросила") все же пришлось - по-моему, визуально глядя на станки в учебнике Денежного - работать пришлось либо на 1К62 или подобном. Просто помню ту атмосферу доброжелательности, которую создавали наши мастера по обучению. В такой обстановке конечно было учится и легко и интересно. Но это, впрочем, лирика...:)
О китайских продуктах...
Не могу сказать, что я - безусловный приверженец всего и вся китайского. Напротив. Думаю, что есть очень много интересного оборудования - как и немецких фирм, так и итальянских и т.д. - кстати, насколько я понял, собранного в этих странах. Достаточно лишь походить по поисковикам и почитать аналитические разделы касающиеся станкостроения в мире. Не исключение и продукция нашей станкостроительной отрасли. Если до сих пор интересуются старыми, как школьными станочками (ТВ4 и т.д.) так и станками производственного уровня (1Л62 и т.д.) это само по себе говорит о качестве отечественной продукции. Дело в другом - в таких понятиях, как цена и соотношение цена/качество.
Отсюда я пока остановил свой выбор на недорогой продукции китайского производства. Кстати, судя по отзывам (и не только из данной ветки) - не такого и плохого для начального уровня работ для начинающих.
Кстати, очень уместное сравнение - далеко не каждый скрипач играет на срипках Страдивари, но тем не менее, все-таки ведь играют же...:)
Кстати Вы и сами > "...когда надумал брать станок, тоже перебирал разные варианты, даже рассматривал возможность покупки китайского токарного станка Profi-550.
Поэтому Вам Ejeek советую не торопиться-накопили 30т.р. сумеете накопить еще 20 и купите нормальный станок.
Увы, я не располагаю, как Вы отметили суммой в 30 т.р. и даже в 20 т.р. Я лишь предполагаю наличие такой суммы в недалеком будущем. А была бы сумма тысячи в 3-4 у.е. - без сомнения бы обратился, к примеру, в фирму Proxxon, техника действительно на порядок и выше класса... Но, пока, увы,... Финансовые возможности гораздо скромнее...
Поэтому рад всякому совету, связанному именно с недорогими настольными станочками.
В любом случае, спасибо за Ваш отзыв.
С уважением,
О.Е.
Искать какую-то литературу по достаточно простому вопросу бессмысленно. Если надо измерить биение (неважно чего), индикатор закрепляется в штативе, подводится радиально к измеряемой детали до контакта. При вращении детали за счет эксцентритета стрелка колеблется в небольшом диапазоне. Это и будет биение.
Спасибо за ценный совет. Надеюсь пригодится.
И еще. Надо еще сильно подумать, нужна ли такая точность в реальной жизни. А если и понадобится, то не сейчас. И пугаться пластиковых шестеренок не стоит, через год работы Вы их сами выточите из металла :)
Спасибо за моральную поддержку...:)
Закон Лермана. «Любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег». Следствие Лермана
"Вам никогда не будет хватать либо времени, либо денег"
К закону уважаемого г. Лермана можно лишь прибавить: "Если есть время - есть и деньги, но наличие денег не говорит о том, что времени в достатке" :)
просят за него (грубо) $1500. я купил такой же, но без бренда за $500. наверное, за эти $1000 они его отрегулировали... но я предпочту потратить несколько вечеров и найти этой тысяче более полезное для
/dmitry
А какой станок Вы купили за пятьсот? Под каким брендом он продавался?
Когда я первый раз увидел мелкие станочки Прома, сразу подумал, китай какой-то. Только потом узнал, что это Чехия поставляет. То есть, Прома это реально раскрученный китай? Ну если за пятьсот, то и я бы подумал о приобретении и последующей регулировке.
2 Desti
Так я и пишу везде- Китай китаю рознь и не так плох, как дешев- но надо смотреть, огульно хаять не собирался, хоть и свой бренд действительно предпочитаю.
А вообще- то маленькая ремарка насчет страны происхождения- чисто теоретически, если два станка стоят одинаково, то в станок, созданном дешевой рабочей силой вложено гораздо больше рабочего времени и быть он должен ЛУЧШЕ!!!
Так что первопричина качества действительно заказчик. а не страна происхождения- хотя есть еще инженерная составляющая, культура производства, уровень подготовленности рабочих, и конечно, оснащение предприятий и состояние этого оборудования