Desti написал :
Вот еще один мой станочек, год выпуска неизвестен, износ практически нулевой. И что, в металлолом его сдать, поскольку он гостам не соответствует?
супер! восстановить. вот пример реставрации, в качестве стимула: ;)
оффтопик. мне интересно, почему зарубежные форумы выгодно отличаются от наших доброжелательной атмосферой? они, конечно, лаются на темы типа что лучше для отчизны - покупать б/у отечественные станки или новые, но у потенциального противника? :) а писать сообщения, не содержащие никакой полезной для других информации кроме попыток унизить собеседников - такого я не встречал... я допускаю, что Степан - хороший специалист, но вот мотивация его постов мне не понятна...
по поводу посадок подшипников. вот, напрмер, простая методика:
dm1try написал :
да, это китай, но, я не исключаю, что для крупных заказчиков китайцы (кроме покраски в соответствующий цвет) проводят дополнительный контроль качества. а может они и сами отбраковывают. фабрик, производящих конструктивно похожие станки несколько. но, насколько я понял из разных источников, по качеству продукции все примерно одинаковые...
Проверка станков в общем виде описана в книге "Справочник токаря-универсала" Д.Г.Белецкий, В.Г.Моисеев, М.Г.Шеметов, Москва "Машиностроение" 1987.
Спасибо за рекомендацию книги. Непременно поищу.
Ветка становится слишком длинной, лучше открыть вторую часть.
Не совсем представляю технологию этого процесса. Подскажите, как сделать?...
И еще, не подскажете - как прикреплять к сообщению файлы?... Искал в панели управления, но что-то так и не нашел?...Может не там искал?...:)
Интересно, а в сети есть виртуальный музей станков на русском?...
Если нет, - то возникло предложение - на потом конечно (next), может кто и заинтересуется. Сделать сайт, посвященный музейным экспонатам токарных станков (впрочем, можно и других станков). С картинками, годами изготовления, основными характеристиками и прочими интересными историко-познавательными материалами. Попутно, тут же (на сайте) разместить страничку с технологией восстановления старых станков - как теоретические выкладки, так и практические рекомендации в сочетании с фото. Смотреться будет на "отлично". Опять таки тут же и форум можно прикрепить, и рекламку, и т.д.
Как идея?...
Взялся бы сам, но увы, знание HTML, PHP и прочего строительного "оборудования"..:) для сайта невелики. А так, по моему идея совсем неплохая...
Помогаете дружественному Китаю или компании Проксон? Для чего, не пойму...
Дело не в помощи какому-либо конкретному государству или производителю.
Я лично здесь, чтобы найти то оборудование, которое меня устроит как по цене, так и по качеству. Но так как подобный процесс (как и любой виртуальный процесс) осложнен временными рамками - time - то естественного возникает невольное ощущение растянутости темы, какие-то слишком долгие и затянутые лирикой монологи, чувство бессилия у хорошего специалиста, который как ему кажется попал в "зону" (братья Стругацкие) и т.д. ...:)
На самом деле все несколько иначе. Я, например ищу оборудование, которое будет прежде всего:
новым (т.к. я новичок, и каким бы не было хорошим старое оборудование, боюсь, что на начальном этапе освовения профессии, я смогу столкнуться с неожиданными трудностями в виде ремонта и upgreyd'а, - и что я смогу сделать с таким оборудованием, как неспециалист?... Ждать пока снова найду деньги на ремонт?... Сам же естественно ремонт сделать не смогу из-за отсутствия и навыков и представлений - а как вообще это делается?...);
недорогим (в понятие "недорогое" я вкладываю прежде всего сумму не более 25-30 тыс. руб. - т.е. примерно на такую сумму я и ориентируюсь при будущей покупке не только настольного станочка, но и всего комплекса оборудования и инструментов, которые будут жизненно важно необходимы для работы: тот же самый слесарный инструмент, столярный инструмент, измерительный инструмент, специальная оснастка для станка и т.д.);
качественным (почему на 3-ем месте - ясно из п.2. Хотя, смотрю на этот вопрос скорее философски - в конце-концов шедевры прошлого рождались на станках, где и в помине не было электрооборудования);
реальным ( под понятием "реальное" оборудование предполагаю прежде всего такое, которое можно посмотреть не только в интернете, но и в магазине, и при возможности не только посмотреть, но и проверить его на работоспособность);
гарантийным (это не нуждается в объяснении, но тем не менее, практика показывает, что часто (опыт покупок различной бытовой техники) гарантия бывает только на словах. А качество ремонта оставляет желать лучшего)
etc...
И в очень большой массе информации, причем подчас противоположной по смыслу и форме, весьма нелегко разобраться не только новичку, но даже, наверное и специалисту. Отсюда и тот эффект, который Вас привел, увы, к неверным выводам, по крайней мере относительно моих целей присутствия здесь.
А вообще - Форум, как оказалось - замечательное место, где можно найти не только практические советы, но и интересных людей, с которыми не хотелось бы расставаться и прекращать переписку.
В любом случае, какое бы оборудования я не купил бы в будущем - здесь я нашел много людей, для которых творчество - не только увлечение, но Цель и Смысл Жизни. А это - весьма немало!...