У-у-у, нашли, что корчевать! ;) Я это, образно говоря, и руками выдеру! ;) А вот если сливка или вишенка сантиметров 10 - 15 в диаметре, без подрубания корней такую не выдернешь вручную...
Может кому интересно, поделюсь опытом пиления дерева в воде... На работе в заливе завелись бобры, которые активно начали валить тополя естественно в воду(((. Тополя не маленькие и перекрывали пол залива, мешая проходу лодок и катеров. Шеф слезно просил их убрать, так как только я умею управляться с бензопилой.)). Первый тополь упал в воду и крона держала основной ствол над водой, тут особых проблем с разделкой не было, если не учитывать, что пилить приходилось с лодки, которую трудно было держать на месте и части ствола грузить в другую лодку вместе с ветками и перевозить на берег. Промудохался я с этим тополем с 10 до 15.00. А вот с остальными, которые лежали в воде, пришлось и танцы с бубном устраивать и азы эквериблистики осваивать, о соблюдении хотя бы мало мальских правил Т.О. речь вообще не шла... Пилил и по пояс стоя в воде и с лодки и стоя на бревне.
Теперь о главном. Пилить ствол который находится под водой или наполовину в воде вполне возможно, но есть нюансы... Первый из них, в воде очень быстро тупятся цепи и их на дерево среднего размера нужно минимум две ( одна в работе, вторую точат), Пилить по возможности надо в треть - пол шины, тогда пила еще более менее тянет, если погружать в воду более половины шины, пила задыхается. Пила в таком режиме, работает еще и как насос, будьте готовы быть мокрыми с ног до головы. Необходимо следить, чтобы маховик ни в коем случае не подхватил воду, она сразу же окажется в фильтре и естественно в карбюраторе. У меня такое случилось, пришлось переворачивать пилу вверх ногами и дать стечь воде, просушить пилу на солнце. На всяк случай выкрутил свечу и хорошенько подергал стартером. Слава богу пила завелась без проблем. Правила подрезания и зарезания при пилении в воде как оказалось зачастую не помогали, так как ветки кроны, находящиеся под водой, являлись упором и порой предсказать как поведет себя пропил было не возможно, а высвободить зажатую шину с лодки, когда под тобой метров 5 глубины, без второй пилы может быть задаче абсолютно невозможной. Поэтому как показала практика вторая пила в лодке в таких ситуациях, вещь просто необходимая.
Интересная штуковина! Думаю, у нас в продаже не встретить, но те, кто в механике силен, такую штуковину думаю запросто сварганит из разводного ключа! :)
newzubok написал :
У-у-у, нашли, что корчевать! ;) Я это, образно говоря, и руками выдеру! ;) А вот если сливка или вишенка сантиметров 10 - 15 в диаметре, без подрубания корней такую не выдернешь вручную...
Легко говорить. А я вот уже инвалид, больше 5 кг врачи не велят поднимать. Правда и по 10 таскаю конечно, но тут реально усилие похлеще... Так что руками выдирать - для молодых и здоровых, а тем, кто постарше как ни крути, без присоблений никак.
newzubok написал :
Сантиметр-два я просто выкапывал лопатой и еще одним инструментом. Практика показала, что оставленные пни - это будущие побеги потом. А раскорчеваный участок - это газон и огород. Про "еще один инструмент"... Это обычный старый топор, но... Поставленный вертикально, к обуху которго вертикально же приварен лом! Очень удобная штука при раскорчевке. Топор должен быть острым. Точится элементарно болгаркой либо с зачистным диском миллиметров 6, либо обычным отрезным, но толстым, который 2 мм. При работе этим инструментом помним о технике безопасности и ноги расставляем пошире. Для подрубки корней раскорчевываемых пней - незаменимая штука. При работе лопатой и обычным топором натрахаешься так, что ничего назавтра уже не захочешь корчевать. А этим секачом и лопатой - довольно леХко! ))) Ветки в куче я тоже шинковал. Но пришел к выводу, что делать это лучше пилой с шиной подлиньше, а еще лучше - никуда не торопиться и обрабатывать каждую ветку поотдельности с помощью пилы и топора. Времени не на много больше уходит, но сразу имеем распиленные дрова и мелкие ветки, порубленные на чурбаке относительно коротко, чтоб сильно не растопыривались и не создавали куче хвороста лишнего ненужного объема.
Про топор с ломом хорошая мысль, у нас в училище ледорубом называли - лед удобно колоть. Можно трубой лом заменить.. В общем, есть над чем подумать.
Dmitriy написал :
Про топор с ломом хорошая мысль, у нас в училище ледорубом называли - лед удобно колоть. Можно трубой лом заменить.. В общем, есть над чем подумать.
Не надо трубой заменять лом. Если дело иметь с серьезными пнями, то иногда приходится перерубать корни и по 10 см в диаметре. Эта штука должна быть тяжелой! Тогда вам сила тяжести будет здорово помогать. Тяжелой штукой рубить легче, хотя на первый взгляд кажется, что ее же вверх надо подымать. Это только кажется. Гораздо легче подымать тяжелую штуку вверх, нежели придавать ускорение легкой при ее движении вниз.
Dmitriy написал :
Интересная штуковина! Думаю, у нас в продаже не встретить, но те, кто в механике силен, такую штуковину думаю запросто сварганит из разводного ключа! :)
Можно и без ключа..., разводного.
Архимед воскликнул: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю".
Тем же тросиком-цепью на "удавку"...
Собственно, для того и выложил -
Dmitriy написал :
Наверняка кто - нибудь на заметку возьмет, да и мне возможно когда - нибудь пригодится...