Пару дней назад установил в санузле бойлер мощностью 2 кВт. В санузле на тот момент уже как 5 лет стоит стиралка, которая может потреблять тоже почти до 2 кВт, но обычно стирает в режиме 0,35 - 0,5 кВт. Для стиралки была просверлена стенка и выведен удлинитель, включенный в розетку.
Бойлер включили в тот же удлинитель вместо стиралки и он, вроде бы, прекрасно работает.
Бойлер по инструкции должен быть включен в розетку с заземлением, а также через двухполюсный выключатель.
При это в квартире есть холодильник, компьютер, телевизор, стиралка; иногда работают чайник (2,2 кВт), кондиционер (1 кВт), пылесос (1,8 кВт). Все это, получается, включено через 1 автомат.
Собственно вопрос. Как наилучшим образом подключить бойлер (+ возможно некая модернизация остального). Как варианты:
Провести отельный провод от щитка, включив бойлер через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
Провести отельный провод от щитка, включив бойлер и стиралку через: а) двухсторонний выключатель; б) УЗО; в) диф. автомат.
2в или УЗО + нормальный автомат
Евгений_7 написал :
Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).
заземления у Вас нет и искать его негде.
По уму в этих домах нельзя использовать приборы требующие заземления, но жить как-то надо, поэтому пока УЗО (или Дифф) до реконструкции сети во всем доме.
Евгений_7 Можно и УЗО и автоматы в щит поставить, но не нагружать ваши розетки на алюминии более 3.5 квт суммарно...
Но лучше провести новую линию на СМ и Бойлер медью 2.5мм2 и не мучать старую ветхую проводку.
Вводной автомат 2полюса (номинал = сумме номиналов ваших старых двух автоматов, не более!!!) => УЗО 40 или 32А на 30ма обязательно не электронное, далее три автомата - номиналом как были старые - 1. Свет 2. Розетки 3. Новая линия на СМ и бойлер
Евгений_7 написал :
ОК. А если поставить норм. автоматы на щитке и подключить бойлер к существующей розетке через УЗО. Т.е., не проводить отдельную линию.
Евгений_7, Нужно еще фото вашего щита, если там есть крутилки с клювиком - ни в коем случае не трогать их. Они взрываются.
По схеме - обычно стоят перед счетчиком. При первой возможности - заменить на нормальный выключатель нагрузки, или вместо крутилки поставить 2х полюсный Автомат описанный ранее
И фото счетчика поближе - там указан его максимальный ток.
И фото всего сетевого шнура к бойлеру? Там есть коробочка с надписью "тест" 30 или 10ма?
Использовать выключатель, даже двухсторонний, неправильно!
По уму нужно использовать автоматический выключатель, оптимально одно полюсный 1Р, по Вашему односторонний, с параметрами как для бытовой групповой розетки, что может оказаться ещё и дешевле двухстороннего выключателя, и за автоматическим выключателем 1Р поставить ВДТ.
Если в распределительных коробках соединения сделаны сваркой, то, как самый бюджетный минимум, чтоб не тянуть отдельную линию, можно поставить только такую защиту возле счетчика на линию к которой подключаются стиральная машина, бойлер и при пользовании стиральной машиной отключать один ТЭН бойлера, если есть такая возможность, или выключать бойлер вообще. Чтоб не забывать, можно поставить одинарную розетку. Обычно выбивающий автомат вырабатывает привычку не забывать и с двойной розеткой, но в любом случае, когда стиральной машиной не пользуетесь, нужно её, для минимизации вероятности аварии описанной в теме СМ Ariston AL109X - взорвался конденсатор выключать из розетки.
Само по себе ВДТ тупо без согласования с вышестоящим автоматом ставить нельзя!
ПУЭ-7 Россия написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …
7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
Дифавтоматы, как исключение, оправданны, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места.
Если есть 3Р места, то ставить дифавтомат глупо, так по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтомат хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!
Если поломается дифавтомат то вообще не будет защиты!
А. С. Зюзин Эксперт ООО АСТРО*УЗО, член РОО ТОЭ написал :
Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.
Некоторые бренды вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата перестаёт работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом не всегда понятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужными номиналами. 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.
При связке АВ + ВДТ если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается автомат, то останется хотя бы защита от утечек и вероятность что ВДТ обеспечит противопожарные функции по защите проводки при КЗ.
Евгений_7 написал :
Что можно (и нужно ли) делать с заземлением (исходя из того, что дом старый и фото щитка).
Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, которое в подавляющем числе случаев не видело предупредительно плановых ремонтов, чтоб не стало хуже, чем было,
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности Общие требования
1.7.52 ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
ПУЭ-7 Россия написал :Глава 7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ,АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
* Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.
Единственное что, если есть штатная электроплита, которая была занулена, так как высока вероятность пролива жидкости, на электроплиту оставить зануление как было, предусмотрев меры для минимизации одновременного прикосновения к плите и токопроводящим частям на кухне.
Газовые плиты с электроподжигом, электродуховкой подключать через специальные диэлектрические вставки, шланги с диэлектрическим армированием!
Электроприборы к токопроводящим, металлопластик входит в их число, трубопроводам с водой нужно подключать через диэлектрические, например полипропиленовые вставки, как минимум 1 метр, что ограничит ток до более-менее безопасного уровня. Для экономии места можно использовать готовые компенсаторы в виде закрученной полипропиленовой трубы.
В санузле к стояку холодного водопровода должны быть подключены только железяки ванной, пластиковые трубопроводы, пол, даже если он без электрического подогрева!
Если сделают реконструкцию электростояка парадного на 5-ти проводной не спешите заземляться, так как может быть опасно, как в теме Электроприборы слегка бьют током или как где то писалось, что после реконструкции украли РЕ стояка.
0
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
BV написал :Евгений_7, Нужно еще фото вашего щита, если там есть крутилки с клювиком - ни в коем случае не трогать их. Они взрываются.
По схеме - обычно стоят перед счетчиком. При первой возможности - заменить на нормальный выключатель нагрузки, или вместо крутилки поставить 2х полюсный Автомат описанный ранее
И фото счетчика поближе - там указан его максимальный ток.
И фото всего сетевого шнура к бойлеру? Там есть коробочка с надписью "тест" 30 или 10ма?
Ясно, типичный дебильный электрик. На алюминий - 25А на розетки, замечательно.
А такой аппарат на прошлой работе напарник откопал где-то в недрах электроцеха. Что-то типа механического пускателя, если можно так выразиться. Главный энергетик сказал, что такие устанавливали на древние советские стиральные машины. Напарник забрал его себе на какой-то станок :)