Продолжу тему.
Подскажите, кто что думает о решении следующей проблемы. Дом (серии не знаю), одноподъездная 14-этажка, живу на последнем этаже. Наблюдается обратная тяга при открытых окнах в жару по вечерам.
Система "теплый чердак", разделен на помещения дверьми, двери закрыты. В мое помещение выходят 6 систем каналов (3 стояка однокомнатных квартир, кухня + сан.узел), на выход работает 1 вытяжная шахта. Упомянутая система - это сборный, канал с 1 нежилого этажа и канал с последнего этажа. Вытяжная шахта имеет размеры 100х150см, на высоте ок. 220см от крыши имеет два отверстия 50х150см под зонтом. Ветрового подпора думаю нет.
Все окна всех стояков квартир (для данного чердачного помещения) выходят на один фасад. Лето - окна открыты (у меня). Как наступает вечер начанается обратная тяга (т.е. днем, когда и в квартире, и на улице температура одинакова примерно - все работает; как вечер, на улице становится чуть прохладнее чем в нагретой квартире - обратная тяга). Если открыть дверь, то возникает сквозняк, воздух заметно заходит в квартиру через дверь и выходит нормально через вентиляцию(!) - проверял по бумажке. Дверь закрываем - тяга опрокидывается снова.
По совету trubo4ist'а пробовал ставить рассечки с выводом в общий канал - не помогло. То, что воздух не успевает стравливаться с чердака - по-моему очень вряд ли, т.к. отверстие на выход с чердака в разы больше суммы отверстий на вход. Плюс, системы моего стояка - ближайшие к вытяжной шахте. Тогда что - опрокидывание общих стояков и затягивание эжекцией воздуха ко мне? Но тогда вонь должна быть не только у меня по идее, и что - все терпят? И это ж какой силы должно быть опрокидывание. Может ли быть тому виной множество кондиционеров (7 квартир из 14 на стояке, включая нежилое на первом этаже)? Почему происходит выравнивание работы при сквозняке, хотя по идее обычно происходит наоборот?
И какое в итоге может быть решение? Поставить обратный клапан? Если речь идет о просто "пластмассовой бабочке", то она наверняка будет блокировать малую тягу (что наблюдается сейчас днем) и будет открываться только на большой. Если какая-то более серьезная конструкция - буду рад ссылкам на примеры.