Klod
Klod
Эксперт

Голицыно

07.02.2015 в 12:05:30

Выясняйте: Работает ли вентиляция при приоткрытых окнах( без вентилятора)? Откуда присутствует обратная тяга- при включенном из другого отверстия, при выключенном вентиляторе из этого же отверстия, тоже самое при приоткрытых окнах? Откуда идет приток утром- из плохо заделанных окнах( например из под откосов или подоконика) или другого вент. отверстия( например кухни) или из под входной двери. Мощный вентилятор может только ухудшить ситуацию. Ну и естественно чистые ли вен.каналы и куда они выходят на тех.этаже?

0
Alkuz
Alkuz
Местный

Иваново

07.02.2015 в 13:21:16

Работает слабо (перед установкой вентилятора вызывал работников ЖКО (или как оно там). Приезжали вентиляционщики, сказали тяга слабая из-за типа вент.каналов (они последними выходят в общий канал, имеют минимальную длину собственного хода, после чего упираются в общий поток. Если он силен (вентилятор например включили), то тяга опрокидывается ко мне. Посоветовали поставить вентилятор с ОК.

Приток либо из окон либо от Двери, как узнать ума не приложу. Хочу заказать съемку тепловизором. Поможет ли.

Ниже фото чердака и вент.каналов.

Первое и второе фото сделаны со входа на чердак (последний подъезд).

Третье фото - шахта вентиляции, находиться у внешней стены дома.

Четвертое - внутри шахты, справа выход в с/з, слева на кухню.

Высота индивидуальных шахт 30-40 см, далее они выходят в общую шатху - еще ~ 50 см до края, затем 1-1,2м до потолка. Шахты визуально чистые.

Следующий два фото от шахты.

0
Alkuz
Alkuz
Местный

Иваново

09.02.2015 в 09:53:50

Сейчас проверил тягу (отключил и снял все вентиляторы). На кухне открыл форточку и приложил бумагу (салфетку) к отверстию вытяжки. Идет обратная тяга, в с/у аналогично. Поток то увеличивается то ослабевает.

В данный момент передо мной следующие вопросы:

1. Нужен ли дополнительный приток и если да, то как его решать (КИВ или что-то другое),
  2. Вытяжка (нестабильная тяга или обратная). Вентиляторы (на постоянной основе или как-то по другому) либо что-то думать с выпуском (на тех этаже)

Буду признателен за советы.

0
Klod
Klod
Эксперт

Голицыно

09.02.2015 в 22:22:12

Alkuz написал : Поток то увеличивается то ослабевает.

У вас поток снизу( от соседей снизу) поступает?

Alkuz написал : Нужен ли дополнительный приток и если да, то как его решать (КИВ или что-то другое),

Обязательно. У нас всегда приоткрыто окно на застекленный балкон.

Alkuz написал : либо что-то думать с выпуском (на тех этаже)

Лучше это. Вентиляторы это уже крайная мера.

0
Klod
Klod
Эксперт

Голицыно

09.02.2015 в 22:26:23

Alkuz написал : четвертое - внутри шахты, справа выход в с/з, слева на кухню

Если это ваши личные каналы- можно попробовать их удлинить- поднять выше. Как отнесется к этому ваша УКа- не знаю( встречаются нормальные).

0
Designman
Designman
Эксперт

Москва

09.02.2015 в 23:04:18

Alkuz написал : Хочу заказать съемку тепловизором. Поможет ли.

Что вы им планируйте снимать? :)

Лучше сделайте фото шахты которая идет с чердака на крышу и посмотрите с крыши стоит ли над ней зонт?

0
Сергей86
Сергей86
Новичок

Новомосковск

24.02.2015 в 21:13:28

Не могу найти ваш номер телефона. Ситуация аналогична, помогите!!!

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

17.03.2015 в 04:39:13

Понаставят пластиковых /герметичных /окон а потом трахаются с вентиляцией-кругом клиника.

0
Иван555
Иван555
Новичок

Красноярск

01.05.2016 в 07:05:44

Алексейй, лол, при чем тут пластиковые окна. Тоже живем в новостройке, двадцатипяти этажной, на 19 этаже, зимой немного вытягивало, сейчас уже все, стабильно и мощно дует в обратку. Сучары эти строители! Собираюсь ставить вытяжные вентиляторы с обратным клапаном, но сомневаюсь что он вообще справится с таким потоком. Может просто замуровать нахрен эту ветродуйку везде, да и все.

0
Иван555
Иван555
Новичок

Красноярск

01.05.2016 в 07:11:56

Алексейй, лол, при чем тут пластиковые окна? Тоже живем в новостройке, двадцатипяти этажной, на 19 этаже, зимой немного вытягивало, сейчас уже все, стабильно и мощно дует в обратку. Гады эти строители! Собираюсь ставить вытяжные вентиляторы с обратным клапаном, но сомневаюсь что он вообще справится с таким потоком. Может просто замуровать нахрен эту ветродуйку везде, да и все? Хотя для начала напишу в Роспотребнадзор, че ответят.

0
kuzerman
kuzerman
Новичок

Тольятти

13.08.2016 в 14:34:35

Продолжу тему. Подскажите, кто что думает о решении следующей проблемы. Дом (серии не знаю), одноподъездная 14-этажка, живу на последнем этаже. Наблюдается обратная тяга при открытых окнах в жару по вечерам.

Система "теплый чердак", разделен на помещения дверьми, двери закрыты. В мое помещение выходят 6 систем каналов (3 стояка однокомнатных квартир, кухня + сан.узел), на выход работает 1 вытяжная шахта. Упомянутая система - это сборный, канал с 1 нежилого этажа и канал с последнего этажа. Вытяжная шахта имеет размеры 100х150см, на высоте ок. 220см от крыши имеет два отверстия 50х150см под зонтом. Ветрового подпора думаю нет.

Все окна всех стояков квартир (для данного чердачного помещения) выходят на один фасад. Лето - окна открыты (у меня). Как наступает вечер начанается обратная тяга (т.е. днем, когда и в квартире, и на улице температура одинакова примерно - все работает; как вечер, на улице становится чуть прохладнее чем в нагретой квартире - обратная тяга). Если открыть дверь, то возникает сквозняк, воздух заметно заходит в квартиру через дверь и выходит нормально через вентиляцию(!) - проверял по бумажке. Дверь закрываем - тяга опрокидывается снова.

По совету trubo4ist'а пробовал ставить рассечки с выводом в общий канал - не помогло. То, что воздух не успевает стравливаться с чердака - по-моему очень вряд ли, т.к. отверстие на выход с чердака в разы больше суммы отверстий на вход. Плюс, системы моего стояка - ближайшие к вытяжной шахте. Тогда что - опрокидывание общих стояков и затягивание эжекцией воздуха ко мне? Но тогда вонь должна быть не только у меня по идее, и что - все терпят? И это ж какой силы должно быть опрокидывание. Может ли быть тому виной множество кондиционеров (7 квартир из 14 на стояке, включая нежилое на первом этаже)? Почему происходит выравнивание работы при сквозняке, хотя по идее обычно происходит наоборот?

И какое в итоге может быть решение? Поставить обратный клапан? Если речь идет о просто "пластмассовой бабочке", то она наверняка будет блокировать малую тягу (что наблюдается сейчас днем) и будет открываться только на большой. Если какая-то более серьезная конструкция - буду рад ссылкам на примеры.

ссылка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу