03.09.2014 в 11:03:17
Vladimir_Vas написал : только лучше не просто пенопласт, а ЭППС.
по доходам и расход:)
03.09.2014 в 15:05:27
Cовет то хороший, но он ничем не поможет если фундамент поедет ни армирование прутками арматуры, ни монолитный цоколь. Едет-то ПОДОШВА фундамента. только монолитная плита под подошву. уплотнение щебенки и перемешка с песком тож как мертвому припарка. Почему -то для гайки на 12 все берут 12 ключ......?????? А в строительстве все норовят из куриного помета сделать.... Участок с уклоном стоил Вам дешевле - вот и соответственно расплачиваетесь при строительстве фундамента.... Чудес не бывает.
03.09.2014 в 16:14:43
Друзья всем огромное спасибо.
Есть ещё вопросы .
Все таки какой вариант лучше (первый дешевле и проще) и почему должен поплыть фундамент.
Делитесь своим мнением буду благодарен много пользы от ваших советов.
А если утеплить подпорную стену.
03.09.2014 в 16:34:38
Стёпин папа написал : Мигрей, привет, земляк! Расскажу про свой подвал - фундамент, похож размером на Ваш 7,9*8,6 с "поперечиной" для укладки плит перекрытия. Грунт - глина. Делал фундамент как раз в это же время. "Пирог" такой: лента под блоки (блок "четвёрка") шириной 700 мм и толщиной 300мм с армировкой по всему периметру. Подсыпка - песок от 100 до 400 мм, так как копалось экскаватором, несколько дней шли дожди и песок хорошо промочило и слежался он довольно плотно. Далее 2 ряда ФБСок. Поверх блоков армопояс высотой 300 мм, тоже армировался, заливал уже в конце октября, была ещё плюсовая температура. Далее около 300 мм кирпичная кладка, чтобы выйти на нулевой уровень и после кладка цоколя, примерно 1 метр. Простояло зиму. На следующий год сделал обратную засыпку стен подвала и наклеил гидроизоляцию. Начитавшись ужасов типа:
Привет земляк !!! Нас чёт ленты под блоками меня отговорили , говорят лучше сделать армопопояс поверху минимум 400 а лучше 500мм. план с верху примерно такой
03.09.2014 в 18:06:35
Назначение подвала? Есть вариант Изнакурнож: сваи-колонны до 1-го этажа, по ним ростверк и стены 1-го этажа. Ниже первого этажа легкое утепление сендвич-панелями при необходимости, пол по грунту. А вообще фундамент на склоне из блоков может здорово подгадить по весне, если только дом не на самой вершине склона.
03.09.2014 в 19:24:41
назначение подвала,, доп помещение , склад, кладовка,
04.09.2014 в 06:54:19
Мигрей написал : план с верху примерно такойф1 1.pdf
У меня срисовали?:)
Мигрей написал : Нас чёт ленты под блоками меня отговорили
Озвучите аргументы. В соседях есть люди, которые сделали без нижней ленты, причём люди не бедные. Так небольшие трещины на стенах есть. Потому, что:
Аll написал : Едет-то ПОДОШВА фундамента
. А то наставят ФБСок на грунт и на этом строительство фундамента заканчивается.
Мигрей написал : А если утеплить подпорную стену.ф1.pdf
Вам стену подвала нужно утеплить, а не землю вокруг.
04.09.2014 в 13:30:57
Стёпин папа написал : У меня срисовали?:)
Озвучите аргументы. В соседях есть люди, которые сделали без нижней ленты, причём люди не бедные. Так небольшие трещины на стенах есть. Потому, что: . А то наставят ФБСок на грунт и на этом строительство фундамента заканчивается.
Вам стену подвала нужно утеплить, а не землю вокруг.
Рисовал сам а получилось так потому, что участок ограничен с одной стороны дорогой а ниже по склону опустить дом не охото т.к. батя построил в одну линию, баню, сарай из ш.б. и подпорную стену из бута.
Насчёт того что не надо лить ленту под блоки мне сказал знакомый архитектор города, самое главное он сказал это пройти точку промерзания утеплить фундамент и утрамбовать щебень. А если фундамент будет ломать то ленту в 300 мм даже в 500 мм сломает как соломинку. А вот щебёночная подушка как раз и необходима ля того чтобы гасить пучения грунтов. Просто я ещё подумал сделать вход в цоколь со стороны огорода, а это будет разрыв стены фундамента и как следствие её ослабление как это делать я не знаю.
05.09.2014 в 08:01:21
Мигрей написал : Рисовал сам
Ну так то это была шутка.
Мигрей написал : А если фундамент будет ломать то ленту в 300 мм даже в 500 мм сломает как соломинку.
У Вас глина - это не лучшее основание для фундамента и лента нужна для распределения нагрузки от здания на бОльшую площадь, нежели площадь опоры стены. На своём примере объясню: площадь опоры стены шириной 400 мм для моего дома мала (у меня тоже глина, какая точно - не знаю, расчёт вёлся по наихудшему, параноидальному варианту), для ленты шириной 700 мм - уже с запасом. А так верно, что
Мигрей написал : самое главное он сказал это пройти точку промерзания утеплить фундамент
Мигрей написал : А вот щебёночная подушка как раз и необходима ля того чтобы гасить пучения грунтов.
Ну логично - капиллярного эффекта в щебне нет, вода подниматься по пустотам между отдельными камнями не будет. Но это в теории. По факту, через какое то время, всё пространство между щебнем "затянется" грунтом и подушке ничего не помешает впитать влагу. Так, что щебёночная подушка служит больше для выравнивания горизонта. (Два последних предложения - моё личное мнение, может быть даже не совсем правильное).
Мигрей написал : Просто я ещё подумал сделать вход в цоколь со стороны огорода, а это будет разрыв стены фундамента и как следствие её ослабление как это делать я не знаю.
При наличии ленты ослабления не вижу, связь будет у основания проёма и сверху (армопояс), Вы же не телебашню, в конце концов, строите, а
Мигрей написал : дачный дом
Если у Вас такая великая срочность - сделайте собственно сам фундамент не делая обратную засыпку, гидроизоляцию, утепление и т.д. За зиму наслушаетесь советов, начитаетесь литературы, форумов всяких, выберете из этой кучи информации нужное для себя. А уже весной - welcome to stroyka!
05.09.2014 в 14:55:08
Прошу прощения, а знакомый архитектор города не знает что под блоки ФБС положено ложить фундаментные подушки...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу