datarex

Местный

Москва

03.09.2014 в 20:01:37

В альбоме КНАУФ по монтажу перегородок из ПГП указано, что зазор между перегородкой и потолком заполняется КНАУФ-ФУГЕН – шпаклевка, которая одновременно выполняет функции клея («Плиты последнего ряда делаются со скошенными гранями. Полость между верхними плитами и перекрытием заполняется монтажным клеем (п. 5.10)»).

Я спросил КНАУФ можно ли вместо КНАУФ-ФУГЕН использовать монтажную пену, чтобы запенивать пространство между перегородкой из ПГП и потолком? КНАУФ ответил: «Нет, нельзя. Применение пены вместо Фугена ухудшит характеристики перегородки из ПГП, в том числе и прочностные».

Ладно …

Посмотрел альбом другого производителя ПГП – ВОЛМА. ВОЛМА допускает заполнять зазор между перегородкой и потолком как шпалевкой, так и монтажной пеной.

Я задал вопрос ВОЛМА, что предпочтительнее использовать для заполнения зазора, образующегося между потолком и перегородкой: монтажную пену или шпаклевку?

ВОЛМА ответила: «Зазор (не менее 15 мм), образующийся между потолком и перегородкой, рекомендуется заполнять монтажной пеной с последующим шпаклеванием поверхности. В данном случае зазор с пеной позволяет демпфировать прогибы перекрытия при эксплуатационных нагрузках. Вариант, когда используется только шпаклевка и гипсовый клей, рекомендуется только для случаев, когда исключен прогиб перекрытия потолка. Например, под балками, ригелями».

Я задал вопрос КНАУФ учитывает ли их вариант (только штукатурка) возможность прогиба перекрытия при эксплуатационных нагрузках? КНАУФ ответил формально: «Перекрытие должно быть достаточно прочным и жестким, чтобы прогиба не было». Я написал КНАУФ, что в жизни бывает по-всякому и чем подстраховаться на случай прогиба? КНАУФ промолчал ...

Крупный производитель газоблоков - ИТОНГ однозначно рекомендует использовать монтажную пену: «Места примыкания блоков YTONG® к перекрытиям или балкам каркасной конструкции заполняются монтажной пеной, благодаря чему стена приобретает дополнительную устойчивость».

Вопрос в том, чем лучше заполнять зазор между перегородкой и потолком: 1) шпаклевка (КНАУФ); 2) монтажная пена с последующим шпаклеванием (ВОЛМА); 3) только монтажная пена (YTONG).

Насколько я понимаю, что есть еще один вариант - заполнить зазор герметиком, но тогда цена вопроса будет значительно больше. Так?

0
midav

Местный

Ульяновск

03.09.2014 в 20:44:05

datarex написал : КНАУФ промолчал ...

Промолчал мененджер от кнауф. В новостройках пена сплошь и рядом и никто по этому поводу не переживает

0
Gins

Местный

Миасс

04.09.2014 в 06:47:40

datarex написал : КНАУФ промолчал ...

Вот Вам и весь ответ на вопрос )) Любой производитель страхуется от возможных случаев. Если при подвижках плиты шпаклю порвет - кнауф будет не причем (тут вспоминаем «Перекрытие должно быть достаточно прочным и жестким, чтобы прогиба не было» (с) ) Хотя, плиты не могут быть абсолютно жесткими, да и подвижки зданий... ИМХО зазор пенить, пену подрезать чуть внутрь зазора и шпаклевать фугеном или аналогом. Я так делаю, правда пену стараюсь не подрезать, а "подминать" внутрь, когда она начинает полимеризоваться.

0
datarex

Местный

Москва

07.09.2014 в 23:38:23

datarex написал : ВОЛМА ответила: «Зазор (не менее 15 мм), образующийся между потолком и перегородкой, рекомендуется заполнять монтажной пеной с последующим шпаклеванием поверхности. В данном случае зазор с пеной позволяет демпфировать прогибы перекрытия при эксплуатационных нагрузках.

Я вот не пойму, если зазор будет заполняться монтажной пеной с последующим шпаклеванием поверхности, то в случае прогиба разве шпаклевка (она, как я понимаю, будет по бокам пены) не даст трещину?

Интересно, если делать без монтажной пены, то в случае прогиба что треснет шпаклевка (гипсовый клей) или перегородка. Я где-то читал (могу ошибаться), что клей может быть тверже самого материала.

0
Труженик

Местный

Москва

07.09.2014 в 23:43:15

Пеной, Унифлотом, Фугеном и тп. Далее - багеты полиуритан,но не гипс. Это если новострой

0

Труд без искусства - Варварство!

BV

Местный

Москва

08.09.2014 в 00:21:02

datarex написал : КНАУФ ответил формально: «Перекрытие должно быть достаточно прочным и жестким, чтобы прогиба не было».

Перекрытий без прогибов не бывает. Суть в величине прогиба. Для 3м длины предельный допустимый прогиб 1/150. То есть до 20мм. Для жилых - по формуле, и должен быть меньше...

Вот, что можно ответить долбо... м из Кнауф:

http://www.teclar.ru/info/normdoc/snip2-01-07-85/snip_2_01_07_85_X.php

10.7. Вертикальные предельные прогибы элементов конструкций и нагрузки, от которых следует определять прогибы, приведены в табл. 19. Требования к зазорам между смежными элементами приведены в п. 6 рекомендуемого приложения 6.

http://www.teclar.ru/info/normdoc/snip2-01-07-85/snip_2_01_07_85_ap_6.php

0
psnsergey

Местный

Владивосток

28.04.2016 в 18:33:00

Действительно долбо..ы в Кнауф. Единственная рекомендация у них для эластичного (звукоразвязанного) примыкания перегородок к потолку - приклеить пробку и зашпаклевать Фугеном или чем-то похожим. Даже если не учитывать достаточно большую усадку Фугена (положим, отделочник не дурак и развёл погуще), что будет, если дальнейший прогиб плиты пола станет больше прогиба плиты потолка? Ну например, залили мы в квартире стяжку 100 кг/кв.м (а это всего-то 5,5 см ЦПС)? Прогиб на 6 м пролёте у плиты при этом будет, принимая как прикидку максимальный прогиб 1/200 из СНиП при максимальной нагрузке 800 кг/кв.м., равен 6*100/800/200=0,00375 м, т.е. почти 4 мм. Т.е. плита пола имеет право просесть на 4 мм, при этом пробковую прокладку на потолке оторвёт и... получим щель у потолка. Звукоизоляции при этом "келдык", выражаясь словами Джа-Джа Бинкса. :) Возьмём другой случай: у нас стяжка лёгкая, а вот сосед сверху залил стяжку и поставил мебели и (сан)техники всякой в сумме на 200 кг/кв.м. (сплошь и рядом бывает). Плита просела на 8 мм. Пробка амортизирует. Предположим, мы не пожмотились и положили пробку 6 мм (а зачастую ограничиваются 2 мм). Она сжимается на 4 мм (каждая, и на полу, и на потолке, с 6 до 2 мм). Напряжение при этом, учитывая упругость технической пробки около 5 МПа, составит... кривую деформации пробки я точно не знаю, но примерно будет более 5 МПа или... эй, это ведь уже предел прочности ПГП плит... может лопнуть-с перегородочка. :a Конечно, не всё чаще всего так мрачно, но всё равно лотерея получается. Так что примыкание к полу и стенам - да, пробка. А верхний зазор порядка 1 см - надо после грунтования пенить плотной строительной пеной вроде Soudal Flexifoam или Макрофлекс WHITE TEQ (и опционально забивать круглым уплотнителем для стыков панелей Вилатерм, он очень похож на трубный утеплитель, кстати - тоже вспененный полиэтилен). Срезать и шпаклевать. При всём богатстве выбора... В принципе ещё реальны варианты полного повторения технологий герметизации межпанельных стыков посредством полиуретановых, гибридных или акриловых герметиков специально для этого, но смысла тут нету - если заполнить герметиком стык полностью, напряжение будет также великовато из-за сдвиговых деформаций герметика, а не полностью, как положено по технологии герметизации стыков плит, смысла нет - проще пеной всё заполнить, упругость у неё 0,5-1 МПа, в сумме звукоизоляция будет не хуже.

1
rotveiler

Местный

Сочи

07.02.2020 в 13:00:30

Добрый день.Пристройка в частном одноэтажном доме.Между перекрытием и черновым потолком большой зазор.А можно эту пустоту заложить кирпичом на раствор,затем оставшуюся пустоту монтажной пеной? https://pixs.ru/images/2020/02/07/20200207_124648.jpg https://pixs.ru/images/2020/02/07/20200207_124629.jpg

0
Uhtomka5858@yandex.ru

Местный

Реутов

03.11.2024 в 14:15:42

Добрый день. Подскажите, а что делать с демферными нишами перед штукатуркой между стеной и потолком, если туда положен круглый полистирол от застройщика? выкидывать его и пенить, а сверху покрывать штукатуркой? или вместе с ним пенить? или еще какой то другой вариант? подскажите пожалуйста!

0
pool

Местный

Москва

03.11.2024 в 14:56:09

Его можно и оставить, если глубины этих ниш хватает для штукатурки. Не менее 15-20 мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу