Добра всем, уважаемые пользователи. Имею в работе сетевой шурик вышеозначенной в названии темы модели. Причем, имею и в хвост, и в гриву. Кручу им в основном мебельные конфирматы, естественно, с предварительным засверливанием (им же), но с дожатием головы евровинта заподлицо с ДСП. Также хватает ему всякой мелочевки, также хватает ему на стройке, в частности, только им была прикручена металлочерепичная крыша под 100 квадратов на гараж-мастерскую. В общем, окупил он себя уж не один раз... В последнее время появилась у него проблемка... Охрененный люфт патрона, причем, при покачивании в вертикальной плоскости относительно рукоятки, если держать шурик вертикально. Т.е. вдоль рукоятки. Относительно горизонтали тоже, конечно, люфт имеется, но сравнительно небольшой. Можно бы, конечно, и выкинуть с приобретением нового взамен... Я новый, кстати, и приобрел - решил Интерскол сетевой поюзать. Но не любитель я почти работоспособный инструмент на помойку! Руки ж и голова вроде есть. А иногда и время свободное... В общем, решил я разобраться в чем дело... Итак, вот он, красавец:
Выкручиваем 9 саморезов и снимаем половинку корпуса:
Разбираем дальше:
Пытаемся провести научное исследование. Соединение между двигателем и планетарным редуктором у этого шуруповерта байонетное. Т.е. "вставил-повернул-закрепилось". Может быть от напрягов в работе, может быть от того, что шурик я несколько раз ронял, хлипкое пластиковое байонетное соединение разрушилось, то бишь отломились усики на корпусе двигателя, которые это самое байонетное соединение и обязаны были обеспечивать. На следующих фото это видно:
Делаем глубокомысленный вывод о том, что в пазах крепления внутренностей к корпусу
Должно крепиться 4 выступа сборки "двигатель-редуктор", причем, последние должны быть соединены между собой довольно жестко. Сборка эта должна представлять из себя единое целое вдоль продольной оси и иметь 4 точки крепления в этих самых пазах. Примерно так:
Поскольку иного способа соединения между этими двумя пластиковыми деталями мне придумать не удалось, я решил их попросту склеить с помощью эпоксидного клея. Естественно, перед этим аккуратно разобрал планетарный редуктор, почистил его, заложил туда новой смазки. Сопрягаемые поверхности аккуратно обезжирил бензином, намазал эпоксидкой и вставил друг в друга. Только после этого сообразил, что большая струбцина, которой все это можно сжать, находится в мастерской (((. Подумал, повертел в руках детали и решил предоставить право сжимать склеиваемые части силе тяжести. Вот так:
После высыхания клея получился вот такой "Першинг":
Ну и далее собираем шурик и возврашаемся к исходному состоянию:
Правда, уже без люфтов. Люфты, конечно, имеются, но... близкие к тем, которые были при покупке. Специально сходил в магазин и сравнил. Прецезионные отверстия, конечно, этой цацкой сверлить не будешь, но свою роль шурика машинка выполняет вполне! Да, питающий кабель в шуруповерте давным-давно заменен на мягкий микрофонный. Те же 6 метров, но они уже резиновые и не топорщатся дубово на полу, как было сразу после покупки. Думаю, послужит он еще не меньше, чем послужил. Если кто-то чего-то не понял, задавайте вопросы.