Урожай картошки у меня 55 15-литровых ведер. Земля как таковая не земля, а порода от угля со шлаком от угля.
Участок 1,8 сотки норма сбора 100 ведер. Уже сажу 14 лет подряд картошку по картошке, понимаю,что надо делать севооборот, но......
Семена свои, сорт доморощенный. Уже с 80 годов идут свои семена. Выращивание через ягодку.
Что с шалаболки вырастет то и наше. Получается несколько сортов. Через три года полноценная картошка.
Потом пробуем на вкус, что получилось. Невкусную сразу в еду.
Посадка картошки идёт квадратной лопатой, картошку семенную по углам. Получается, картошка в ряду садится через 20-25 сантиметров.
Расстояние между рядами 70 сантиметров. Так называемый голландский метод.
Глубина посадки 15 сантиметров, вроде как глубоко, но я так сажу.
Семена отбираются на этот участок осенью, пять ведер. Дочь набрала в магазине ящиков пластмассовых, крепких и проращиваю картошку две недели на рассеянном свете.
Удобрения. Использую минеральные удобрения: сульфат калия (калий, сера), мочевина (азот), аммофос (фосфор, азот).
Аммофос кстати, дефицитное, почему то у нас удобрение, только в одном магазине есть. 52 процента-фосфор, 16 процентов -азот.
Не пользуюсь составными, комплексными удобрениями, там калий в виде хлористого калия. Хлор не есть гут, даже очень под картошку.
В старом корыте-60 литров- 4 ведра мелкого перегноя и потом туда по килограмму этих удобрений, лопатой перемешал и в каждую лунку по пригорошне. Понятно, что с удобрением садится медленнее, но мы же никуда не торопимся.
После посадки, бороню граблями. Когда картошка взойдёт, сантиметров 5-10 первый раз рыхлю. Делаю это садовыми вилами, встаю в четыре утра, и до жары, до 11 утра делаю на первый раз. Картошка после этого взлетает и через 10-15 дней ещё раз рыхлю, маленько подокучивая.
Окучиваю ,когда картошка вырастет сантиметров 30-40, тоже вилами. И всё. Опрыскиваю от колорадского жука. Подкапывать начинаю в июле,15 числа. Копаю полностью в сентябре.
Как я уже писал, как таковой земли на этом участке нет. Осенняя перекопка больше для очистки совести.