BV написал : потому, что ЛЮСТРА ПОДСВЕЧИВАЕТ ПОТОЛОК:
Тоже об этом подумал. А светодиодная лента за карнизом такого эффекта не дает? Но лично я все равно за люстру при любом раскладе.
01.10.2014 в 15:31:02
BV написал : потому, что ЛЮСТРА ПОДСВЕЧИВАЕТ ПОТОЛОК:
Тоже об этом подумал. А светодиодная лента за карнизом такого эффекта не дает? Но лично я все равно за люстру при любом раскладе.
01.10.2014 в 15:35:02
Виктор_Ч написал : Посмотрите на люстры в операционных в кино.
Вот именно, что несколько точечных ламп, сфокусированных в одном направлении. А направление света можно изменить вручную, как удобно хирургу, что-бы не было затенения. В зубном кабинете были когда-нибудь? Именно яркий точечный источник. Помимо общего тусклого освещения.
Виктор_Ч написал : светодиодная лент
Не превзошла даже люминесцентные лампы.
01.10.2014 в 15:39:53
Виктор_Ч написал : Тоже об этом подумал. А светодиодная лента за карнизом такого эффекта не дает?
люстра обеспечивает более-менее равномерное общее освещение всего помещения, а закарнизная подсветка - это лишь подсветка (акцентное освещение), а не полноценное освещение. Закарнизная подсветка и любое освещение отражённым светом - это очень низкий КПД и высокая вероятность сделать крайне некомфортную световую среду в помещении. На первый взгляд круто, но при длительном пребывании понимаешь, что неуютно...
01.10.2014 в 15:40:34
Вадим-1 написал : Почему?
Все просто. Люстра дает наименее контрастную освещенность по комнате. Когда глаз шарит по комнате, освещенной люстрой - диаметр зрачка практически не изменяется. А вот если выключить люстру и включить точечные светильники, то при осмотре комнаты зрачок все время изменяет свое сечение, диафрагмируя глаз и поддерживая неизменной освещение сетчатки глаза. Это хорошо видно другим человеком, который смотрит в глаза подопытного. При этом глазные мышцы, поддерживающие работу диафрагмы все время работают. Это и создает ощущение дискомфорта.
01.10.2014 в 15:41:36
rip87 написал : В зубном кабинете были когда-нибудь? Именно яркий точечный источник.
Я называю это "допрос в Гестапо" когда человека сажают за стол и в глаза направляют мощную настольную лампу... какой уж тут комфорт... :) Многие дизайнеры с лёгкостью добиваются такого эффекта. И фиг переубедишь...
01.10.2014 в 15:44:15
Alexiy написал : какой уж тут комфорт...
Думаю, что зубной врач должен работать в комфортных условиях. Что-бы всё было видно, чтобы бор-машинкой в десну не ткнуть.... ну и т.д. Это только точечным светильником, сфокусированным в ...глаза :) можно сделать.
01.10.2014 в 15:54:00
rip87 написал : Вот именно, что несколько точечных ламп, сфокусированных в одном направлении.
Ну так они разнесены метра на полтора эдак. Какой же это точечный источик? И, кстати, светодиодные они тоже бывают. Думаю точечные лампы тут это скорее ограничение технологий того времени, когда это все разрабатывалось, чем необходимость.
01.10.2014 в 16:02:11
Виктор_Ч, Куча точечных источников, сфокусир. в одном напралении, для увеличения яркости.
P.S. Да в другую область куда-то ушли...Давайте про квартиры :)
01.10.2014 в 16:44:59
Кстати, америкосы люстры редко используют (можете даже по фильмам судить): а) Потолки у них редко высокие б) Они предпочитают множество бра, настольных ламп с абажюрами и торшеров самой разной формы: уютнее люстр, и тем более - "офисных" потолочных светильников.
BV написал : Понимают это не многие.... но все-же мода на "споты", предназначенные для витрин магазинов постепенно проходит
На ГКЛ-короба-пылесборники по периметру комнат со встроенными или скрытыми светильниками мода тоже проходит: врагу не пожелаю!
01.10.2014 в 16:58:03
rip87 написал : Например люминесцентные лампы с 3-х полосным люминофором. По периметру потолка, за каким-нибудь карнизом. Для отраженного освещения. В таком случае их можно расположить ближе к потолку.
В таком случае получаем узкую полоску 20-25 см света .... сфотографируйте - поймете....
И еще ..... потолок в этом случае надо вылизывать до гладкости листа бумаги..... косой свет выявляет малейшие соринки... и неровности....
Alexiy написал : Многие дизайнеры с лёгкостью добиваются такого эффекта. И фиг переубедишь...
Это точно :)
Подбирая свет на финише ремонта понял - пока не примеришь и не включишь - фиг поймешь - подходит или нет. Многие варианты сдавались обратно в магазин....
01.10.2014 в 17:44:01
rip87 написал : А единственные источники света для люстры - это лампы накаливания и галогенки. :)
Почему единственные, а КЛЛ, или светодиоды-ретрофитыюю А как быть с люстрами, специально заточенными под светодиоды в т.ч. хрустальные или с большими плафонами?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу