Увидел тему, вставлю свои 5 копеек. Делал весной ремонт в однушке с литыми стенами по периметру. Долго думал и выбирал материал для межкомнатных стен (опыта мало в этом деле, не строитель ниразу). Пеноблоки не перевариваю органически. Считаю его материалом для ленивых и халтурщиков. :) Прочность никакая, шумоизоляция отсутствует как класс. Один плюс (и то, для рабочих) - малый вес, легко класть. )))
Про гипсокартон вообще молчу - в офисе сортирные кабинки им отгораживать, не более. )))))
Остается кирпич и пгп. В итоге решил таки попробовать ПГП. Стены комнат 10см кнауф. Стены санузлов - 8см влагостойкий кнауф. И вот как мне пришлось бодаться с рабочими, когда не хотели привезенную мной рулон пробки 6мм резать и приклеивать по всему периметру всех стен и плиты основания. И мол, выброшенные зря деньги, и не нужно, и ДАЖЕ ВРЕДНО убеждали меня. :) Но я все таки настоял чтобы все сделали на пробку, по технологии кладки ПГП кнауф (она,на мой взгляд, не противоречила моему собственному пониманию этого процесса) :)
А вот на счет клиновидного срезания верхней плиты примыкания к потолку и набивания клеем этого зазора - технология показалась бредовой, противоречащей самой себе. Как так, нижние ряды надо на пробку, боковое примыкание ПГП к литым стенам тоже на пробку, а к потолку - на твердый клей??!! Несогласный с рекомендациями производителя, верхний ряд просто запенил монтажной пеной (с одной стороны стены и с другой, чтобы сделать своеобразную воздушную камеру). За сим успокоился. В итоге - гулкости стен никакой нет и в помине, прошло почти полгода- никаких трещин (ни по стенам, ни вдоль примыкания к потолку) нет и в помине.
Для себя решил однозначно -пробковая подложка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ну и сверху: не плиточный клей, а монтажная пена. :)
Топикстару - Вам остается только зашпаклевать трещину и надеятся что она не продолжит расширяться (и не появятся новые в других местах)... :(