28.12.2014 в 00:49:49
Klez написал : толкового обьяснения нет.
Да, описание можно сказать, поверхностное и приходится самому во всё вникать.Больше всего в аппарате меня удивила большая зависимость на результат угол наклона электрода.Лучше всего ,когда электрод почти под прямым углом к детали, но что делать когда это в реальных ситуациях не выполнимо ?
28.12.2014 в 01:00:57
alfernik написал : Больше всего в аппарате меня удивила большая зависимость на результат угол наклона электрода.Лучше всего ,когда электрод почти под прямым углом к детали, но что делать когда это в реальных ситуациях не выполнимо ?
Это тоже заметил,сильно влияет на "чешуйчатость" шва,дело однозначно в ВАХ.как мне кажется,на Gysmi наклон электрода мало влиял на результат. Ещё может влияет форсаж(если включен),а также его порог. При сварке рутилом убирание форсажа в 0 делает швы красивее. Работу форсажа,хорошо видно при горении графитового электрода,дуга идёт толчками(при его работе),может из а этого и проблемы. Точно сказать не могу.
28.12.2014 в 01:20:01
Klez написал : Это тоже заметил,сильно влияет на "чешуйчатость" шва,дело однозначно в ВАХ.как мне кажется,на Gysmi наклон электрода мало влиял на результат.
А как ВАХ может влиять на чешуйчатость? Всегда полагал, что она связана поверхностным натяжением металла в ванне, степенью его перегрева, силой и равномерностью давления дуги на ванну, динамикой остывания металла и т.п., разумеется - в предположении, что длина дуги неизменна и поступательная скорость тоже. А собственно сама ВАХ на это может влиять, думается, лишь опосредованно - "через руки" сварщика.
alfernik написал : Больше всего в аппарате меня удивила большая зависимость на результат угол наклона электрода.Лучше всего ,когда электрод почти под прямым углом к детали...
А какую Вы видите зависимость и насколько она сильна?
28.12.2014 в 01:27:54
LV007 написал : А как ВАХ может влиять на чешуйчатость?
Не знаю точно как,но "гусь" кладёт швы с меньшей чешуйтостью. при одинаковом наклоне электрода одной марки.Силу тока при этом нужно измерять конечно же. Заметил это сразу.Почему так происходит мне неизвестно,возможно и то что вы описали. Если бы у Инэм была регулировка наклона для проверки,то результат был бы виден..а так лишь догадки.
28.12.2014 в 01:36:39
Возможно здесь дело в том, что реально наибольшие колебания руки чаще происходят не столько вдоль электрода, сколько радиусно относительно его закрепленного конца... тогда при строго вертикальном положении длина дуги меняется незначительно, а лишь перемещается по ванне, тогда как при наклоне то же самое даст заметные колебания уже именно ее длины, чисто геометрически. И вот тут, вероятно, вступает в дело то, о чем я писал в ветке про ВАХ - "штыковая" это все не прощает, по крайней мере не оставляет незамеченным.
28.12.2014 в 01:48:03
Ну тогда этим, наверное, объясняется и чешуйчатость - неравномерные всплески мощности приводят к неравномерному застыванию на холодном конце ванны. Короче, для красивых швов нужно чтобы ВСЕ было равномерно - и длина дуги, и поступательная скорость, и углы, и отсутствие неоднородностей и в базовом металле, и в обмазке электрода, и в структуре его металла...
Где-то на "буржуйских" сайтах попалась ветка, где человек показывал свои Т-образные образцы. Там, правда, был TIG, но такого я еще не видел - поначалу было чувство, что он тщательно зашлифовал шов, а потом отполировал и дурит народ! Но он показал крупный план, где действительно были видны мельчайшие чешуйки, и вообще разговор был вполне серьезный, без дураков. Он показал свои работы пары лет назад, когда только заканчивал какую-то там школу, и сказал, что больше он так уже не варит. Вид у тех швов был явно похуже, но по крайней мере большинству из нас даже такому еще учиться и учиться! Секрета не делал, помню сказал, что кладет в хорошо разделанный зазор присадочную проволоку, и дальше по ней просто ОЧЕНЬ РАВНОМЕРНО ведет горелкой, чему с годами и научился :) . (найду - выложу).
28.12.2014 в 16:35:47
Сегодня поигрался с импульсным режимом.На оцинковке 0.6мм, сплошные швы выходят не более 4 см,далее прожёг. Электрод АНО-21, диам. 2.0мм.Лучший результат: Ток=13A,А0=1.5,Вр0=0.5,Раз=1.5,Час=100,d=0.5,Пор=10. Попробовал нерж. на импульсном режиме, результаты на фото.Качество фото не очень,т.к.нерж.блестит и отсвечивает,не подобрать освещение.
28.12.2014 в 16:55:38
alfernik написал : ...сплошные швы выходят...
Шва не вижу, валики есть... Я пробовал варить многими аппаратами, не обязательно инверторами, как оказалось, могу положить валик на оцинковке, наверное, 0.8, с закрытыми глазами, правда не более 3х см. Что и произошло при покупке другом авроры 175... Не специально, просто пробовал варить короткой дугой, длинной там нет... А вот сделать именно шов- т.е. соединить 2 детали встык- не смог...
28.12.2014 в 17:21:08
alekseyka77 написал : Шва не вижу, валики есть...
Я пробовал сварить в стык сплошным швом оцинковку 0.6мм .Ничего не вышло,горят края,цынк всё-таки.А вот с отрывыом более менее приемлимо. Кстати на втором фото две нерж. пластины сварены под 90 град.
28.12.2014 в 18:15:49
Это уже интереснее.
28.12.2014 в 19:30:59
alfernik написал : Лучший результат: Ток=13A,А0=1.5,Вр0=0.5,Раз=1.5,Час=100,d=0.5,Пор=1 0.
EMS_MIKE2 Михаил Александрович, а не было у Вас мыслей как то избежать всего этого "безобразия"? Хорошо бы упростить настройки импульса, которые реально пугают на индивидуальном уровне потребления. Хочется что то этакого - синергетического. Пусть даже будут регулироваться не один, а два параметра: типа так - "ширина ванны", и допустим - "глубина проплавления".:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу