После капитального застекления лоджии возникла необходимость утепления пола. Основная трудность состояла в том, что пол на лоджии был сделан с уклоном наружу, и перепад при ширине 110 см составлял 7-10 см. Рассмотрев разные варианты оптимального не нашел:
- Лаги образуют мостики холода;
- Засыпка керамзитовой крошкой при относительно небольшой высоте от 2 до 10 см не обеспечивает хорошую теплоизоляцию;
- Предварительное выравнивание заливкой стяжки "съест" высоту, которую разумнее использовать под утеплитель.
Наиболее эффективный и доступный утеплитель по многочисленным отзывам - экструдированный пенополистирол. Он достаточно прочный, отличная теплоизоляция, не боится влаги. С покрытием из водостойких гипсоволоконных панелей (ГВЛВ) данный материал видится идеальным решением для утепления пола балкона, если бы не вышеуказанная неровность пола.
-
До середины пол был относительно ровный, что позволяло уложить вдоль листы пенополистирола толщиной 50 и 20 мм, еще один 50 мм лист немного подрезанный до длинне отлично ложился на них поперек, оставалось придумать чем заполнить оставшееся под ним пространство. Сперва хотел заполнить все пеной, но приличная высота предполагала трудности при заполнении и большой расход пены. Задавал вопросы по возможности воплощения на практике данной конструкции на форуме, но ответов к сожалению не последовало, наверно пеной пока никто полы выравнивать не пробовал.
Ранее пеной уже была утеплена внешняя сторона пеноблоков, из которых выложена перегородка под окнами. В 5-7 см перед перегородкой находилось металлическое ограждение балкона, ветхое и ржавое, с обшивкой из асбестовых листов. Крепить утеплитель к ограждению не хотелось, т.к. вполне возможно что в обозримом будущем его будут менять. Между пеноблоками и ограждением были поставлены листы пронастила. При этом между стеной из блоков и профнастилом были вставлены прокладки из узких полос 20 мм пенополистирола, между ограждением и профнастилом были поставлены временные распорки, после чего все пространство между блоками и профнастилом было запенено. На лоджию длинной около 6 метров ушло в районе 15 баллонов пены (в Оби 160 руб. за шт). Расход был бы в полтора раза меньше, но значительное количество пены ушло через щели в нижней части профнастила, где он был вырезан под крепления ограждений балкона. Для избежания появления пустот заполнение пеной производилось через отверстия, просверленные в пеноблоках примерно в 20-30 см от пола. Получилось достаточно неплохо, утепление снаружи позволило увеличить полезную ширину лоджии, которая неминуемо сократилась бы при утеплении изнутри. Кроме этого, пена отлично закрепила профнастил. В условиях узкого пространства между стеной из пеноблоков и металло-асбестовым ограждением балкона сделать это другим способом было бы сложно.
Для выравнивания пола было принято решение вставить под поперечный лист пенополистирола небольшие лаги из того же материала. Измерив расстояние между полом и листом, вырезал по месту несколько брусков.
После того, как лаги из пенополистирола были установлены, на верхнем листе стало вполне возможно стоять и ходить. Для фиксации лаг, а также улучшения теплоизоляции, пространство между брусками было заполнено пеной. С целью избежания образования пустот заполнение пеной частично производилось через отверстия, просверленные в верхнем листе пенополистирола. Чтобы при запенивании листы пенополистирола не поднимало, с верху необходимо поставить тяжелые предметы.
Поверх пенополистирола делается настил из 20 мм листов ГВЛВ. По ощущениям пол получился достаточно прочным, с хорошей теплоизоляцией. При температуре бетонного пола лоджии в 13 градусов на поверхности ГВЛВ температура составляет 19 градусов. Процесс утепления лоджии пока не закончен, по мере завершения постараюсь выложить фотографии. Боковые стены собираюсь утеплять 30 мм пенополистиролом и листами ГВЛВ.
Вышеописанное решение по конструкции выравнивания и утепления пола оказалось достаточно простым и эффективным. Как будет с прочностью посмотрим, но пока серьезных причин сомневаться в надежности конструкции не наблюдаю.