Прошел почти год как у меня появился шуруповерт Fein ABS 14С самый младший из шуруповертов этой фирмы. Можно подвести промежуточные итоги и выложить все плюсы и минусы. За это время он успел подорожать с 16000р до 28000р, поэтому теперь врядли кто будет покупать такой инструмент. Но тем не менее подытожить надо.
Аппарат оказался замечательным. Может потому, что я не имел до этого шуруповертов профессионального уровня, не знаю. Крутит саморезы замечательно, сверлит замечательно, я с ним даже разбаловался и стал лениться дрелью работать. Понимаете ли, там с проводом не удобно... Прям как в американском "магазине на диване" когда показывают тётку, которая с кривым лицом вытаскивает из шкафа огромный узел проводов со словами за кадром - "Надоели вечно запутанные провода?!"
Так вот, в работе шуруповерта никаких огрехов не заметил ВООБЩЕ. Теперь о плюсах коих достаточно.
1 Мощный чертяка, вывернул мне однажды руку на второй скорости.
2 Прочный. Порадовал толстенный корпус с множеством точек крепления. Весь корпус изнутри усеян ребрами жесткости.
3 Практичный. Маленький, юркий, удобный. Резинки на корпусе расположены так, что как не брось, падает на них и пластмасса корпуса не царапается.
4 Зарядник - зверь. Заряжает гораздо быстрей, чем успевает разрядится аккум.
5 Удобный красивый чемодан.
6 Не издыхает на последнем заряде. Когда аккум кончается, электроника просто отключает двигатель, как бы намекая - "Пора"
7 А еще, я конечно не фетишист, но приятно когда ни у кого такого нет и все говорят ВАУ!
Теперь о минусах. В основном это косметика.
1 Плохое гальваническое покрытие патрона (чернение). После нескольких использований патрон покрылся небольшой ржавчинкой, как, кстати, на всех моих Файнах. Почему то все стальные детали Файнов покрываются ржавчинкой. Поэтому я решил убрать чернение и отполировал патрон. Я понимаю, что это так себе решение, но это лучше чем черный со ржавчиной.
2 ПЛАСТМАССОВЫЙ РЕДУКТОР, а не цельнометаллический, как гласит их сайт.
3 Редуктор шуруповерта немного сопливит смазкой, которой забит - мама не горюй. Кстати! все редуктора всех моих Файнов немного сопливят. Болезнь у них такая.
Больше минусов нет и надеюсь не будет. Хотя нет, есть. После окончания 3х летней гарантии, любой инструмент Файн становится космически дорогим в ремонте. Ну это, наверное, как и любой инструмент подобного уровня.