02.11.2014 в 13:14:00
rdimka написал : 3) на баню и гараж поставил АВ10 и АВ11. Есть ли необходимость в двухполюсниках?
Есть. Какой кабель будете прокладывать к постройкам?
rdimka написал : Как я понял из форума, то защитный PE из дома в соседние постройки не ведут! Как тогда организовывается PE в бане и гараже? необходимо расщеплять N и делать возле бани еще один контур заземления?
Плохо поняли, на все внешние постройки тяните 3х - 5ти жильные кабели, собираете щит в постройках и PE заземляете повторно на новый контур заземления возле постройки.
rdimka написал : Но так как количество постово возросло до 26, а я планировал ящик от ИЭК на 24 поста
У вас счетчик с вводным ВА в доме находится? Выкиньте АВ8 и АВ9, а УЗО2 и УЗО3 замените на 63А :).
04.11.2014 в 21:24:37
Так как ясности в моей голове по поводу заземления нет, решил выложить несколько фото линии и столбов, которые подходят к дому. Я уже писал, что нам поменяли столбы в этом сезоне и поставили вот такую будку на расстоянии 6ти пролетов до нашего дома)
У первого к будке столба сделано заземление. между столбом и его опорой забиты в землю 3 уголка, связаны лентой и такой же лентой идет заземление вверх по столбу, вот только я не вижу что там на это заземление зацеплено.
Из этой будки выходят 4 кабеля СИП, которые прокинуты по столбам.
По этим же столбам по самому верху идут 3 кабеля - высоковольтная линия.
Наш столб последний, на нем СИП заканчивается. От будки до нас метров наверное 150-200.
У нашего столба так же сделано заземление тремя забитыми в линию уголками. Только опять же не понятно что там на это заземление на столбе зацеплено.
От столба до дома кинут СИП по воздуху, метра 4-5.
Я конечно понимаю, что по фотографиям лечат лишь шаманы, но все таки) Вопрос - можно говорить о том, что мне в дом заходит фаза и PEN? Заземляется ли этот PEN на столбе к тому контору, который сделать под столбом?
PEN я делю в водном щите до всех автоматов? делаю повторное заземление перед вводом в дом (а это всего в 3х метрах от столба) и заземляю на него PE. Все верно?
04.11.2014 в 21:27:08
Songo написал : У вас счетчик с вводным ВА в доме находится?
На самом деле у меня и вводного автомата то нет! В доме установлен счетчик и после него две пробки на 16А. Вот хочу заменить счетчик на двухтарифный - предполагаю, что заставят ставить ящик с вводным автоматам и опечатают. А если у меня счетчик стоит в доме, то могут ли меня заставить вынести его в щиток на столб или на фасад здания при замене счетчика?
04.11.2014 в 21:30:18
Songo написал : Какой кабель будете прокладывать к постройкам?
Вероятно буду тянуть ввгнгLs 3х4мм2 в пластиковой гофре по стене двора. В бане и в гараже отдельные щитки с зашитным узо и парочкой автоматов на свет и розетку.
23.12.2014 в 17:18:34
Собрал щиток. Фото ниже. Купил иэковский на 24 позиции под 3х фазный счетчик. Хотя ввод у меня однофазный и расширяться не планирую - поэтому поставил в водной автомат рядом со счетчиком в опломбируемом боксе. Сам щиток не понравился - места много, но собрано все на саморезах и болтается. Пришлось все заменить на винты м4. Разводил все проводом пугв 10 с оконцовкой ншви. Причем на белый провод ставил ншви10, а на синий провод влегкую садились ншви6.
У меня одна проблема - не знаю как установить шину PE на корпус щитка. В самом щитке торчат внутрь болты. Правильно ли будет поставить эту шину на дин рейку и проводом соединить с одним из болтов щитка? А вторым проводом соединить с шиной N, которую так же поставить на дин рейку.
23.12.2014 в 17:31:57
23.12.2014 в 17:33:10
Юрий-Электр написал : фото не видно....
Оказалось не так то просто сюда добавить фото )))
23.12.2014 в 17:39:20
rdimka,
котел до УЗМ? хм, оригинально.
хотя да, это же мелочь - как лампочка, если сгорит не вопрос новый купить.
23.12.2014 в 17:49:19
Мне кажется, или ноль тоньше фазы?
23.12.2014 в 17:53:53
rdimka написал : Я конечно понимаю, что по фотографиям лечат лишь шаманы, но все таки) Вопрос - можно говорить о том, что мне в дом заходит фаза и PEN? Заземляется ли этот PEN на столбе к тому контору, который сделать под столбом? PEN я делю в водном щите до всех автоматов? делаю повторное заземление перед вводом в дом (а это всего в 3х метрах от столба) и заземляю на него PE. Все верно?
Вы на вводе поставили двухполюсный автомат. Теперь чтобы TN-C-S организовать надо PEN где-то до вводного автомата разделять.
23.12.2014 в 18:23:44
Solovey написал : Вы на вводе поставили двухполюсный автомат. Теперь чтобы TN-C-S организовать надо PEN где-то до вводного автомата разделять.
Ну я так и планирую - завести PEN на шину PE. Шина PE с шиной N соеденяется проводником и далее на двухполюсный автомат пойдет N с шины.
23.12.2014 в 18:24:45
Johnny написал : Мне кажется, или ноль тоньше фазы?
к сожалению не кажется, хотя и фазной провод и нулевой - пугв10, вот только разных производителей! разница в толщине на лицо!
23.12.2014 в 18:28:34
Solovey написал : rdimka,
котел до УЗМ? хм, оригинально.
хотя да, это же мелочь - как лампочка, если сгорит не вопрос новый купить.
Это для меня непонятный момент - рекомендовали несколько человек. Хотя по току (УЗМ 63А) проходим с запасом. Возможно заведу котел после УЗМ.
23.12.2014 в 21:36:00
rdimka написал : Это для меня непонятный момент - рекомендовали несколько человек.
У вас много врагов. Надеюсь друзей не меньше :)
rdimka написал : Ну я так и планирую - завести PEN на шину PE. Шина PE с шиной N соеденяется проводником и далее на двухполюсный автомат пойдет N с шины.
Я бы на месте энергосбыта послал бы вас с такой схемой. Все что до счетчика должно быть под пломбой. Иначе откинутый ноль перед двухполюсным автоматом + перемычка с PEN до любого удобного места щитка - и вот электричество течет, а счетчик стоит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу