23.12.2014 в 22:00:59
Solovey написал : У вас много врагов. Надеюсь друзей не меньше :)
Я бы на месте энергосбыта послал бы вас с такой схемой. Все что до счетчика должно быть под пломбой. Иначе откинутый ноль перед двухполюсным автоматом + перемычка с PEN до любого удобного места щитка - и вот электричество течет, а счетчик стоит.
Не уловил как при таком раскладе ток потечет мимо счетчика, имея доступ к нулю, но я так понимаю, моя ошибка в установке двухполюсника на входе? PEN в любом случае должен разделяться до счетчика, а следовательно N и не пломбируется, разьве не так?
23.12.2014 в 22:42:16
rdimka написал : PEN в любом случае должен разделяться до счетчика, а следовательно N и не пломбируется, разьве не так?
Я специально создавал тему: существует ли PEN после счетчика. Можете почитать, если интересно. Но там однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если кратко: PEN можно и после счетчика разделить - если есть уверенность в нулевых клеммах самого счетчика - то что это шина.
Нет запрета на пропускание PEN через счетчик:
rdimka написал : Не уловил как при таком раскладе ток потечет мимо счетчика, имея доступ к нулю,
Ток по фазной обмотке потечет через счетчик. Только если откинуть нулевую клемму - напряжение на обмотке счетчика станет ноль, и он остановится.
rdimka написал : но я так понимаю, моя ошибка в установке двухполюсника на входе?
Если делать систему ТТ - то это не ошибка. А если пытаться TN-C-S организовать (а в вашем случае новая линия и есть все шансы полноценную безопасную TN-C-S сделать) то двухполюсный вводной автомат мешается.
24.12.2014 в 00:05:00
Solovey написал :
Спасибо за разьяснения. начинаю понимать тайный смысл опломбирования щитка. После счетчика делить pen не буду. Считаю что надо делить сразу же на входе в щитке до счетчика. Если я правильно понимаю то надо решить вопрос пломбировки самой точки деления PEn на PE и N и тогда вопросов у электриков быть не должно?
24.12.2014 в 20:37:53
rdimka написал : Если я правильно понимаю то надо решить вопрос пломбировки самой точки деления PEn на PE и N и тогда вопросов у электриков быть не должно?
Тут однозначного ответа нет. Большое значение имеет география установки щитка и личное мнение конкретного инспектора.
Но предусмотреть возможность пломбировки всех потенциально опасных для воровства мест лишнем не будет во всяком случае. А там куда хотят туда пусть и вешают пломбы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу