rdimka

Местный

Екатеринбург

23.12.2014 в 22:00:59

Solovey написал : У вас много врагов. Надеюсь друзей не меньше :)

Я бы на месте энергосбыта послал бы вас с такой схемой. Все что до счетчика должно быть под пломбой. Иначе откинутый ноль перед двухполюсным автоматом + перемычка с PEN до любого удобного места щитка - и вот электричество течет, а счетчик стоит.

Не уловил как при таком раскладе ток потечет мимо счетчика, имея доступ к нулю, но я так понимаю, моя ошибка в установке двухполюсника на входе? PEN в любом случае должен разделяться до счетчика, а следовательно N и не пломбируется, разьве не так?

0
Solovey

Местный

Москва

23.12.2014 в 22:42:16

rdimka написал : PEN в любом случае должен разделяться до счетчика, а следовательно N и не пломбируется, разьве не так?

Я специально создавал тему: существует ли PEN после счетчика. Можете почитать, если интересно. Но там однозначного ответа на этот вопрос нет.

Если кратко: PEN можно и после счетчика разделить - если есть уверенность в нулевых клеммах самого счетчика - то что это шина.

Нет запрета на пропускание PEN через счетчик:

• есть запрет на установку коммутационных аппаратов в цепи PEN и РЕ проводников
    • еще сечение PEN проводника должно быть не менее 10 квадрат меди (16 квадрат алюминия). Именно по этой причине например не катит для подключения ввода использовать СИП 10 квадрат (даже при вводном автомате всего 16-25А)

rdimka написал : Не уловил как при таком раскладе ток потечет мимо счетчика, имея доступ к нулю,

Ток по фазной обмотке потечет через счетчик. Только если откинуть нулевую клемму - напряжение на обмотке счетчика станет ноль, и он остановится.

rdimka написал : но я так понимаю, моя ошибка в установке двухполюсника на входе?

Если делать систему ТТ - то это не ошибка. А если пытаться TN-C-S организовать (а в вашем случае новая линия и есть все шансы полноценную безопасную TN-C-S сделать) то двухполюсный вводной автомат мешается.

0
rdimka

Местный

Екатеринбург

24.12.2014 в 00:05:00

Solovey написал :

Спасибо за разьяснения. начинаю понимать тайный смысл опломбирования щитка. После счетчика делить pen не буду. Считаю что надо делить сразу же на входе в щитке до счетчика. Если я правильно понимаю то надо решить вопрос пломбировки самой точки деления PEn на PE и N и тогда вопросов у электриков быть не должно?

0
Solovey

Местный

Москва

24.12.2014 в 20:37:53

rdimka написал : Если я правильно понимаю то надо решить вопрос пломбировки самой точки деления PEn на PE и N и тогда вопросов у электриков быть не должно?

Тут однозначного ответа нет. Большое значение имеет география установки щитка и личное мнение конкретного инспектора.

Но предусмотреть возможность пломбировки всех потенциально опасных для воровства мест лишнем не будет во всяком случае. А там куда хотят туда пусть и вешают пломбы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу