Юрий-Электр написал : фото не видно....
Оказалось не так то просто сюда добавить фото )))
23.12.2014 в 17:33:10
Юрий-Электр написал : фото не видно....
Оказалось не так то просто сюда добавить фото )))
23.12.2014 в 17:39:20
rdimka,
котел до УЗМ? хм, оригинально.
хотя да, это же мелочь - как лампочка, если сгорит не вопрос новый купить.
23.12.2014 в 17:49:19
Мне кажется, или ноль тоньше фазы?
23.12.2014 в 17:53:53
rdimka написал : Я конечно понимаю, что по фотографиям лечат лишь шаманы, но все таки) Вопрос - можно говорить о том, что мне в дом заходит фаза и PEN? Заземляется ли этот PEN на столбе к тому контору, который сделать под столбом? PEN я делю в водном щите до всех автоматов? делаю повторное заземление перед вводом в дом (а это всего в 3х метрах от столба) и заземляю на него PE. Все верно?
Вы на вводе поставили двухполюсный автомат. Теперь чтобы TN-C-S организовать надо PEN где-то до вводного автомата разделять.
23.12.2014 в 18:23:44
Solovey написал : Вы на вводе поставили двухполюсный автомат. Теперь чтобы TN-C-S организовать надо PEN где-то до вводного автомата разделять.
Ну я так и планирую - завести PEN на шину PE. Шина PE с шиной N соеденяется проводником и далее на двухполюсный автомат пойдет N с шины.
23.12.2014 в 18:24:45
Johnny написал : Мне кажется, или ноль тоньше фазы?
к сожалению не кажется, хотя и фазной провод и нулевой - пугв10, вот только разных производителей! разница в толщине на лицо!
23.12.2014 в 18:28:34
Solovey написал : rdimka,
котел до УЗМ? хм, оригинально.
хотя да, это же мелочь - как лампочка, если сгорит не вопрос новый купить.
Это для меня непонятный момент - рекомендовали несколько человек. Хотя по току (УЗМ 63А) проходим с запасом. Возможно заведу котел после УЗМ.
23.12.2014 в 21:36:00
rdimka написал : Это для меня непонятный момент - рекомендовали несколько человек.
У вас много врагов. Надеюсь друзей не меньше :)
rdimka написал : Ну я так и планирую - завести PEN на шину PE. Шина PE с шиной N соеденяется проводником и далее на двухполюсный автомат пойдет N с шины.
Я бы на месте энергосбыта послал бы вас с такой схемой. Все что до счетчика должно быть под пломбой. Иначе откинутый ноль перед двухполюсным автоматом + перемычка с PEN до любого удобного места щитка - и вот электричество течет, а счетчик стоит.
23.12.2014 в 22:00:59
Solovey написал : У вас много врагов. Надеюсь друзей не меньше :)
Я бы на месте энергосбыта послал бы вас с такой схемой. Все что до счетчика должно быть под пломбой. Иначе откинутый ноль перед двухполюсным автоматом + перемычка с PEN до любого удобного места щитка - и вот электричество течет, а счетчик стоит.
Не уловил как при таком раскладе ток потечет мимо счетчика, имея доступ к нулю, но я так понимаю, моя ошибка в установке двухполюсника на входе? PEN в любом случае должен разделяться до счетчика, а следовательно N и не пломбируется, разьве не так?
23.12.2014 в 22:42:16
rdimka написал : PEN в любом случае должен разделяться до счетчика, а следовательно N и не пломбируется, разьве не так?
Я специально создавал тему: существует ли PEN после счетчика. Можете почитать, если интересно. Но там однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если кратко: PEN можно и после счетчика разделить - если есть уверенность в нулевых клеммах самого счетчика - то что это шина.
Нет запрета на пропускание PEN через счетчик:
rdimka написал : Не уловил как при таком раскладе ток потечет мимо счетчика, имея доступ к нулю,
Ток по фазной обмотке потечет через счетчик. Только если откинуть нулевую клемму - напряжение на обмотке счетчика станет ноль, и он остановится.
rdimka написал : но я так понимаю, моя ошибка в установке двухполюсника на входе?
Если делать систему ТТ - то это не ошибка. А если пытаться TN-C-S организовать (а в вашем случае новая линия и есть все шансы полноценную безопасную TN-C-S сделать) то двухполюсный вводной автомат мешается.
24.12.2014 в 00:05:00
Solovey написал :
Спасибо за разьяснения. начинаю понимать тайный смысл опломбирования щитка. После счетчика делить pen не буду. Считаю что надо делить сразу же на входе в щитке до счетчика. Если я правильно понимаю то надо решить вопрос пломбировки самой точки деления PEn на PE и N и тогда вопросов у электриков быть не должно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу