01.11.2006 в 15:45:18
Доброе время суток!
Заранее извиняюсь - вообще не спец в электрике. В квартире куда предстоит переехать жить (новый дом) в целом такая разводка: квартира трешка, разведено проводом - медь 2,5 кв.мм в щитке:
01.11.2006 в 16:58:45
axl написал : Доброе время суток!
Заранее извиняюсь - вообще не спец в электрике. В квартире куда предстоит переехать жить (новый дом) в целом такая разводка: квартира трешка, разведено проводом - медь 2,5 кв.мм в щитке:
Отчего же нельзя - конечно можно. Другие-то живут. Другой вопрос, если вас не устраивает количество розеток, расположение выключателей и т.д. Или беспокоит отсутствие дополнительной защиты в виде УЗО. Это уже другой вопрос. В этом случае вам нужно сесть со специалистом за круглый стол и обсудить все проблемы, после чего прийти к консенсусу, ударить по рукам и приступить к работе ...
02.11.2006 в 09:25:26
Дело в том, что расположение розеток, выключателей и пр. устраивает полностью. Менять разводку в квартире уже нельзя. Меня интересует - может быть в щитке чего-то поменять (т.е. пригласить электрика). Или не заморачиваться и оставить все как есть?
02.11.2006 в 10:24:54
axl написал :
- 1 большая штука - с надписью "40"
Скорее всего это общее дифференциальное УЗО расчитанное на нагрузку 40 А.
Если ничего не отключатся от перегрузок - заморачиватся не стоит. Все и так хорошо.
Чтобы совсем успокоиться нужно точно сказать что написано на штуке с надписью "40".
02.11.2006 в 10:41:03
2AXL
А что вы можете поменять в щитке? Только одну марку приборов на другую..., ну и узохи добавить на линии розеток, если узо у вас нет. Без затяжки новых линий ничего путного не выйдет.
02.11.2006 в 12:19:46
dmc написал : Скорее всего это общее дифференциальное УЗО расчитанное на нагрузку 40 А
скорее всего это двухполюсный автомат на 40А на вводе. 25 и 16 - однополюсные автоматы.
можно заменить большую штуку на 40 на большущую (в два раза больше) штуку на 40 (диф афтомат)
надо смотреть сколько проводов идут от щитка в квартиру и где ини развлетвляются.
02.11.2006 в 12:43:41
axl написал : на первом "25" - висят все остальные розетки
А розетки наверное на 16 А ? Пулучается, что автомат не защищает розетку от токов перегрузки.
02.11.2006 в 15:15:28
2vova123
Уважаемый, поаккуратней к цитирование - не надо мне приписывать чужие лавры...
02.11.2006 в 22:31:43
vova123 написал : можно заменить большую штуку на 40 на большущую (в два раза больше) штуку на 40 (диф афтомат) надо смотреть сколько проводов идут от щитка в квартиру и где ини развлетвляются.
А что даст замена на диф.автомат? От щитка насколько я помню - идут три или четыре провода, разветвляются они в прихожей над входной дверью. Щиток находится в подъезде.
Юрка написал : А розетки наверное на 16 А ? Пулучается, что автомат не защищает розетку от токов перегрузки.
Я так понял, что если случиться перегрузка, то что-нибудь сгорит, а автомат не выключится вовремя?
И еще вопрос для всех: а что если запитать проводом от эл.духовки (она выходит у меня на отельном автомате сидит) дополнительно стиральную машину например, т.к. есть возможность пробросить провод через стену из кухни в ванную и сделать там дополнительную розетку рядом со стиралкой. Есть ли в этом смысл?
Заранее всем спасибо за ответы!
02.11.2006 в 23:37:30
axl написал : Есть ли в этом смысл?
Имеет смысл на кухне поставить небольшой щиток с парой 16А автоматов и 25А 10мА узо, к которым подключить стиралку и духовку. Интересным вариантом может оказаться перенос холодильника на одну линию без узо - назовём ее дежурной и снижение номинала автомата на этой линии. Вообще то 25А на 2.5 мм2 - это впритык.
03.11.2006 в 01:14:05
на первом "16" - висит все освещение,
Последствия: при перегорании одной лампы без света может остаться вся квартира. Обзаведитесь светильниками, включаемыми в розетку и способными сносно осветить помещение на время устранения проблемы.> - на первом "25" - висят все остальные розетки, в т.ч. стиралка, кондиционер, посудомойка.
Гораздо хуже. Указанные потебители могут съесть все 25А, ничего не оставив неуказанным. Кондиционер 300 дней в году бессмысленно стоит под напряжением. КЗ в одном приборе обестачивает всю квартиру. При втыкании чего-то мощного в одну розетку через тройник выжигает розетку, она может стать причиной пожара. Розетки ведь 16А. Менять автомат на больший номинал нельзя, провод2.5 не выдержит. [шутка]С другой стороны, поменяйте этот автомат на 32А, спалите этот провод, если крупно повезёт, обойдётесь без пожара, появится стимул сделать нормальную проводку[/шутка]:D > можно ли с такой разводкой жить?
В старой проводке ещё хуже: 2.5 алюминий, одна пробка с жучком на свет, вторая тоже с жучком - на розетки. И ничего, десятилетиями стоит.
03.11.2006 в 07:32:28
ал99екс написал : Последствия: при перегорании одной лампы без света может остаться вся квартира. Гораздо хуже. Указанные потебители могут съесть все 25А, ничего не оставив неуказанным. При втыкании чего-то мощного в одну розетку через тройник выжигает розетку, она может стать причиной пожара. Розетки ведь 16А. провод2.5 не выдержит.[/color]
интересная связь перегорание лампы и автомат на 16А,
дальше еще интереснее оказывается надо защищать
устройство коммутации, то есть розетку, автоматы тоже относятся к
устройствам коммутации, а их чем защищать будем?
АВТОМАТ-ЗАЩИЩАЕТ ПРОВОД.
Розетки не горят, почитайте ГОСТ.
03.11.2006 в 08:17:24
axl написал : А что даст замена на диф.автомат? От щитка насколько я помню - идут три или четыре провода, разветвляются они в прихожей над входной дверью. Щиток находится в подъезде.
Из-за того что дом новый в нем обязательно должно стоять УЗО+автомат или диф. автомат(УЗО + автомат в одном корпусе). Основная задача сводиться к отключению электричества при прикосновении человека к токоведущим частям. Если на вашем устройстве кроме цифры 40 написано 30мА то это однозначно - диф. автомат.
axl написал : Я так понял, что если случиться перегрузка, то что-нибудь сгорит, а автомат не выключится вовремя?
Задача автоматов - защитить провода от перегрева и возгорания.
Принцип действия - отключение электричества при перегрузках или коротком замыкании.
Каждый ваш провод в 2,5мм2 меди рассчитан на ток в 20А. От 25А они никогда не загорятся, а при превышении этого порога автомат отключит питание. В одну розетку нагрузку больше 16А (примерно 3,5кВт) вы врядли подадите. Так что ставить автомат по 16А на каждую розетку смысла нет. При перегорании одной лампочки ничего не случиться.
axl написал : И еще вопрос для всех: а что если запитать проводом от эл.духовки (она выходит у меня на отельном автомате сидит) дополнительно стиральную машину например, т.к. есть возможность пробросить провод через стену из кухни в ванную и сделать там дополнительную розетку рядом со стиралкой. Есть ли в этом смысл?
Если сейчас автомат на 25А не срабатывает при работающей стиральной машине то заморачиваться по этому поводу не стоит.
03.11.2006 в 09:07:47
Мечта эл. написал : Из-за того что дом новый в нем обязательно должно стоять УЗО+автомат или диф. автомат(УЗО + автомат в одном корпусе). Основная задача сводиться к отключению электричества при прикосновении человека к токоведущим частям. Если на вашем устройстве кроме цифры 40 написано 30мА то это однозначно - диф. автомат.
Да, что-то такое там написано (буду там в выходные обязательно посмотрю) - точно помню, что там есть кнопка "тест". Если это диф.автомат - значит УЗО стоит как бы общее и отдельно под каждый автомат ставить нет смысла. (единственное в этом неудобство, что ели где-то коротнет, то вырубится вся квартира - я правильно понял?)
03.11.2006 в 11:22:33
axl написал : Да, что-то такое там написано (буду там в выходные обязательно посмотрю) - точно помню, что там есть кнопка "тест". Если это диф.автомат - значит УЗО стоит как бы общее и отдельно под каждый автомат ставить нет смысла. (единственное в этом неудобство, что ели где-то коротнет, то вырубится вся квартира - я правильно понял?)
Вы все правильно поняли. Если есть кнопка "тест" то это однозначно диф. автомат или просто УЗО. Судя по надписи 40 - мы имеем дело с диф. автоматом с номинальным током 40А. Кнопка "тест" служит для проверки работоспособности прибора. Нажав на нее электричество должно отключиться сразу во всей квартире. Такие проверки рекомендуется делать 1 раз в месяц.
Поставить отдельное УЗО на каждый автомат можно но это накладно и потребует дополнительного места в электрощитке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу