Ох, ё-маё, тут мне наотвечали, а я упустил :(
Короче, стойки как планировал, так и сделал: два профиля (ПС и ПН), а между ними брус 70х50. Время изготовления такой стойки совсем даже небольшое оказалось – только брус подровнять как можно лучше в двух взаимно перпендикулярных плоскостях – внутрь проёма и со стороны петель. Этими плоскостями брус к профилю прилегает, к ним же крепится коробка (в зависимости от способа – на саморезах с клиньями или на уголках). Остальные стороны можно не трогать – всё равно там зазор. Я ровнял с помощью электрорубанка-китёзы, контролировал 2 м правилом и уголком.
В столярке брус были готовы подогнать, фугованный, но 2,20 м длиной, а это мне не подходит. Сухой брус только в одном месте был и там я ещё полчаса из кучи выбирал парочку более-менее ровных, без сучков и прочих неблагонадёжных мест. И не такие уж они сухие на ощупь оказались. Правда это может оттого, что холодно на складе было. Дома полежали, вроде распил сухой, опилки тоже лёгкие – дунешь, летают только так. Правда, тут я не спец. Но волокна очень ровные, повести не должно.
Цена такой стойки вышла около 300 руб. за каждую. Плюс ещё два оцинкованных уголка по 20 руб. для крепления к полу и потолку. Ужас, короче.
Сейчас вентилирую вопрос о возможности сращивания древесины в домашних условиях. А то невозможно так жить! Тут постоянно выкидывают на помойку старые рамы оконные, дверные косяки и т.п. когда ставят пластиковые окна, новые двери и т.д. Я смотрел – там отличная деревяшка попадается, сухая, ровная, без дефектов. Вот бы научиться из них брусья делать! У меня ещё знакомец занимается установкой окон, так что проблем с полуфабрикатом при необходимости не было бы. Ну да ладно, это отдельная тема будет.
penelopa написал :
ИМХО, вы собираетесь строить дзот...
Знаете поговорку – лучше перебдеть, чем перебз... :-) Эти затраты в общей стоимости перегородки не такие уж великие, а мне спокойней будет:
penelopa написал :
Судя по чертежу, у Вас стенка явно не 129см. Или Вы рассматриваете только среднюю часть?
Да, речь идёт только про среднюю часть. Боковушки по 60 см – как раз максимальное расстояние между стойками и точно под размер плит минеральной ваты.
Mikahail написал :
Зачем использовать профиль, если он имеет недостаточную жесткость? Не проще ли ставить каркас перегородки только из бруса? Кстати, я себе так и сделал, брус для стояков 100х50, крепление через уголки в пол и потолок.
Почему это профиль имеет недостаточную жёсткость? Речь лишь идёт о стойках дверного проёма. И брус кроме всего прочего ещё там нужен, что бы коробку можно было закрепить саморезами. А в стенку, полностью из деревянного каркаса я не верю, хоть у Кнауфа и есть такой вариант перегородки. Нет, она будет, конечно, стоять, даже крепко стоять. Но наблюдая за поведением деревянных дверей, дверец шкафов, оконных рам и т.п. в зависимости от сезона могу предположить, как эту стенку будет, стыки и швы все потрескаются. Под обоями может это и не так видно будет, но соответствовать требованиям Кнауф (табл. 28 Альбома чертежей) в течение всего года такой стенке не светит даже в самых счастливых снах. Ещё этот брус надо будет на чём-то везти, как-то на этаж поднимать, где-то в квартире складывать – куча денег, времени и сил. А я все свои профили (13 шт) легко на плече с магазина дотащил и небольшой кучкой вдоль стенки сложил – они друг в дружку входят. И потом, где же набраться такого ровного бруса? Я кучу сухого бруса перебрал, свежий завоз был, не остатки – они все кривые в той или иной степени. По сечению плюс-минус 5 мм (чаще, конечно, минус) – нормальное явление. И стоить он будет вряд ли дешевле профиля (мой брус стоил 75 руб. штука, 3 м длиной), а сухой фугованный брус 100х50 – так вообще, наверное, на вес золота. И отфуговать такой длины (у меня между перекрытиями 2,60 м примерно) не враз можно найти где.
Теперь по делу. Эпопея с перегородкой, кажись, уже ближе к концу, чем к началу. Осталось решить пару мелких вопросов – определиться с шириной проёма и способом крепления коробки. Способ крепления скорее всего будет известен после окончания монтажа всей перегородки.
А пока вопрос такой: хватит ли ширины проёма между стойками 89 см? 80 см (дверь) + 2 * 3 см (коробка) + около 1 см (зазоры между полотном и коробкой) = 87 см. То есть 2 см (по 1 см на сторону) на зазор между коробкой и проёмом под пену, крепёж уголков, клинья и т.п.