Specky
Specky
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Барнаул

Сообщений: 1219

01.11.2006 в 20:40:42

Я сейчас расскажу, как собираюсь это сделать, а вы уж меня, где нужно поправите, посоветуете как лучше.

Рекомендации Кнауфа по установке дверной коробки:

8.5. Дверные коробки должны устанавливаться одновременно с монтажом каркаса перегородок, для чего необходимо:

  • по обе стороны дверной коробки монтируют опорные стоечные профили, усиленные профилем или деревянным бруском перемычку над проёмом и промежуточные стойки. Выполнить установку дверных коробок;
  • в зависимости от конструкции дверной коробки и рекомендуемого способа её установки закрепить коробку к стойкам;
  • смонтировать перемычку над проёмом из направляющего профиля и закрепить её шурупами;
  • установить промежуточные стойки над дверной коробкой.

Ну, короче, ребята явно не парились над нюансами, когда это писали.

У меня дверная коробка – деревянная, дверь – массив, примерно 25 кг весом.

Как буду делать:

  1. Дверной проём должен быть сам по себе, то есть в случае чего демонтаж дверной коробки может быть произведён без ущерба для самой перегородки. У Кнауфа, я так понял, перегородку нужно будет маленько курочить. Следовательно дверной проём нужно полностью оформлять до установки коробки, а не в процессе её установки;

  2. Боковые стойки у проёма будут состоять из двух стоечных профилей с деревянным бруском внутри (а не или-или, как у Кнауфа). Брусок в столярке закажу из сухой сосны или в магазине погляжу клееный массив, ну, в общем, чтобы не повело. Это с одной стороны - для жёсткости, а с другой стороны - к дереву удобнее крепить коробку (см. ниже);

  3. Дверной проём по идее должен получиться ровным, поэтому коробку можно крепить многими способами – только на пену; только на саморезы; несущая стойка коробки (там где петли) на саморезы, противоположная ей - на пену и саморезы (выбираем оставшийся зазор); обе стойки на пену и саморезы. Долго ломал голову и выбрал последний способ. Подробнее:

Между коробкой и проёмом оставляется зазор под пену, сама коробка крепится саморезами к боковым стойкам проёма (к брускам между профилей) через деревянные проставки (функциональный аналог клиньев), толщиной в этот зазор – по 3 штуки на стойку. Сначала крепится несущая стойка коробки. Для стойки с другой стороны высота проставок точно подгоняется под оставшийся зазор. После проверки правильности установки оставшийся зазор запенивается.

Что это мне даёт по сравнению с другими способами? Самое главное – не нужно ловить доли миллиметра или как-то изгаляться, чтобы прикрепить коробку непосредственно к стойкам. Монтаж коробки могу сделать когда мне удобно, а не только во время возведения перегородки (привет, Кнауф). В случае чего легко можно произвести демонтаж. Ну и используем демпфирующие и клеящие свойства пены, для более надёжного крепления коробки.

Ещё одно сомнение осталось – нужно ли дополнительно крепить к полу и потолку стойки проёма? Или хватит крепления к направляющему профилю? Да так-то я бы прикрепил без разговоров что бы не мучиться, только плиты перекрытия больно уж тонкие – 10 см всего и бетон к тому же не слишком бетонистый. Чё-та стремновато его много бурить – как бы у соседей потолок не осыпался.

Что скажите?

Спасибо за ответы!

0
тупая блонди
тупая блонди
Резидент

Регистрация: 04.06.2006

Москва

Сообщений: 4969

02.11.2006 в 02:05:07

ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я ВМЕШИВАЮСЬ, А МОЖНО КАК ТО ПОКОРОЧЕ И ПОЯСНЕЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ ? Вот чеслово, ничего не поняла :(:)

0
penelopa
penelopa
Местный

Регистрация: 16.10.2006

Омск

Сообщений: 137

02.11.2006 в 07:10:44

Specky написал :

  1. Дверной проём должен быть сам по себе, то есть в случае чего демонтаж дверной коробки может быть произведён без ущерба для самой перегородки. У Кнауфа, я так понял, перегородку нужно будет маленько курочить. Следовательно дверной проём нужно полностью оформлять до установки коробки, а не в процессе её установки;

Конечно, дверной проем оформляется во время монтажа перегородки, вот только способы установки дверной коробки и навеска дверного полотна делается после. Если Вы хотите сохранить внешний вид коробки в процессе штукатурных работ, ее лучше крепить после основных "мокрых" работ. Я дверную коробку на пену не сажаю. В процессе монтажа дверного проема, с учетом уже купленной двери, я делаю проем, обрамляя его снаружи доской (черновая коробка), которую регулирую по имеющейся двери с дверной коробкой. То есть при помощи подручных материалов(шурупов, клиньев и пены) выравнаваю черновую коробку по уровню под размер купленной двери с коробкой. Затем все это дело штукатурится и получается готовый проем, в который закрепляется дверь с коробкой на уголки, которые в свою очередь закрываются наличником. В итоге имеем: не пачкаем уже отделанную дверную коробку шпатлевкой или краской, дверь вместе с коробкой легко демонтируется не повреждаясь.

Specky написал : Ещё одно сомнение осталось – нужно ли дополнительно крепить к полу и потолку стойки проёма? Или хватит крепления к направляющему профилю? Да так-то я бы прикрепил без разговоров что бы не мучиться, только плиты перекрытия больно уж тонкие – 10 см всего и бетон к тому же не слишком бетонистый. Чё-та стремновато его много бурить – как бы у соседей потолок не осыпался.

Я креплю стойки к направляющим. К полу и потолку не совсем понял, как Вы хотите закрепить стойки проема? Проем оформляется во время монтажа перегородки и стойки не связаны с полом и потолком.

0
Alex21
Alex21
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1949

02.11.2006 в 08:58:37

2Specky

Боковины проёма проще всего сделать в виде распорок в пол-потолок из бруса сечением примерно 60х60 мм. Брус можно изготовить самостоятельно переклеем из нескольких кусков. За заготовку пойдёт "евробрус" 30х60 мм (не знаю, есть ли у вас такой, у меня в продаже имеется именно под таким названием); 60 мм замечательно стыкуются по размеру с металлическими профилями. Переклей в 2-3 слоя позволит решить проблему нужной длинны - за счет смещения стыков в разных слоях, проблему коробления бруса - можно порезать начальную заготовку покороче, убирая поводки, + сам по себе переклей будет стабильнее держать размеры.
В образовавшиеся боковины легко ставится коробка (монтажный зазор надо оставлять 10-15 мм по бокам) - на саморезы и пену. Зашивку боков проёма ГКЛ можно выполнить в любой момент, а вот зашивку верха предпочтительнее после монтажа дверной коробки.

0
Specky
Specky
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Барнаул

Сообщений: 1219

02.11.2006 в 10:58:28

тупая блонди написал : ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я ВМЕШИВАЮСЬ, А МОЖНО КАК ТО ПОКОРОЧЕ И ПОЯСНЕЕ СФОРМУЛИРОВАТЬ ВОПРОСЫ ? Вот чеслово, ничего не поняла

Не извиню! Римейков ей, видите ли... большое количество... :D

penelopa написал : Конечно, дверной проем оформляется во время монтажа перегородки...

Вовсе даже не конечно - Кнауф предлагает монтировать коробку ДО навески ГКЛ на профили.

penelopa написал : Я дверную коробку на пену не сажаю. В процессе монтажа дверного проема...

Хе-хе, как-то у Вас не модно – без пены, фальшкоробка... :D Но отсутствие заглушек саморезов на стойках коробки – есть плюс. Но без пены и на уголки – по жёсткости проигрывает с пеной и на саморезы. А вообще идея хорошая, тут надо мне обмозговать всё хорошенько.

penelopa написал : Я креплю стойки к направляющим. К полу и потолку не совсем понял...

Что я имею в виду можно посмотреть на прикреплённом рисуночке из альбома чертежей Кнауф. Просто я видел в магазине такие уголки продают – оцинкованные, с монтажными отверстиями, ребром жёсткости - одна полка уголка крепится к перекрытию, другая - к стойке. Причём стойки и к направляющим профилям крепятся и дополнительно к этим уголкам. А стойки проёма в моей схеме состояти из двух стоечных профилей с брусом внутри, то есть уголки фактически крепятся через профиль к брусу. Если бы не поганые плиты и не спрашивал бы, приделал да и всё.

0
Вложение
penelopa
penelopa
Местный

Регистрация: 16.10.2006

Омск

Сообщений: 137

02.11.2006 в 12:00:40

Specky написал : Что я имею в виду можно посмотреть на прикреплённом рисуночке из альбома чертежей Кнауф. Просто я видел в магазине такие уголки продают – оцинкованные, с монтажными отверстиями, ребром жёсткости - одна полка уголка крепится к перекрытию, другая - к стойке. Причём стойки и к направляющим профилям крепятся и дополнительно к этим уголкам. А стойки проёма в моей схеме состояти из двух стоечных профилей с брусом внутри, то есть уголки фактически крепятся через профиль к брусу. Если бы не поганые плиты и не спрашивал бы, приделал да и всё.

Так и я про это. Зачем Вам дополнительные уголки, когда стойка и направляющая соединяются саморезом через ГКЛ? Там достаточная жесткость обеспечивается. Тем более каркас дверного проема обрамляется дополнительными стойками.

0
penelopa
penelopa
Местный

Регистрация: 16.10.2006

Омск

Сообщений: 137

02.11.2006 в 12:15:46

Specky написал : Вовсе даже не конечно - Кнауф предлагает монтировать коробку ДО навески ГКЛ на профили.

Ну не надо во всем копировать Кнауф. Кнауф рекомендует устанавливать дверной проем одновременно с монтажем дверного каркаса. Но что Вам мешает установить черновую коробку? Вы и от технологии не отступаете, и дверь устанавливаете после "мокрых работ" Впрочем, я об этом уже писал. Насчет надежности крепления коробки двери к черновой коробке. У меня зазор получается 2-3мм между ними. Пену туда не задуешь, да и не вижу смысла. Все нормально держится.

0
Specky
Specky
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Барнаул

Сообщений: 1219

02.11.2006 в 12:17:38

2Alex21

Не совсем понял.

Брус оказывается внутри перегородки, то есть за спинкой стоечного профиля? Крепится как-то к перекрытиям?

0
Specky
Specky
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Барнаул

Сообщений: 1219

02.11.2006 в 12:42:49

penelopa написал : Зачем Вам дополнительные уголки, когда стойка и направляющая соединяются саморезом через ГКЛ? Там достаточная жесткость обеспечивается. Тем более каркас дверного проема обрамляется дополнительными стойками.

Объясняю. Для меня профиль – это такая хлипкая жестянка, которая легко гнётся пальцами. А поскольку опыта возведения перегородок у меня нет, на сколько оно всё будет крепко мне не ведомо, то возникает естественное желание как-то подстраховаться.

penelopa написал : Ну не надо во всем копировать Кнауф...

Так и я про это :D Но тут со всеми этими черновыми коробками может незадачка получиться. Длина перегородки по моим расчётам должна выйти 129 см. Из них: 80 см (ширина полотна) + 2*3 см (толщина коробки) + 2*5 см (боковые стойки проёма) + 2*5 см крайние стойки перегородки + 15 см (для выключателя, чтобы он уж не совсем впритык к наличнику стоял) = 121 см. Остаётся 8 см на всё остальное – зазоры между полотном и коробкой, между коробкой и проёмом. Толщина бруса черновой коробки сантиметра 4 будет?

0
Alex21
Alex21
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1949

02.11.2006 в 13:13:11

2Specky

***Не совсем понял.

Брус оказывается внутри перегородки, то есть за спинкой стоечного профиля? Крепится как-то к перекрытиям?***

Стоечный профиль не используется вообще, его роль полностью исполняет переклееный брус. Сам брус ставится враспор в пол и потолок, крепится к плитам перекрытия снизу/сверху.

0
penelopa
penelopa
Местный

Регистрация: 16.10.2006

Омск

Сообщений: 137

02.11.2006 в 13:32:10

Specky написал : Длина перегородки по моим расчётам должна выйти 129 см.

Упс... Нормальная у вас перегородка;((. Вы хотите дверь поставить именно посередине? Может проще к одной из опорных поверхностей прикрепит деревянный брус на 60мм, а уже от другой городить из металлопрофиля маленькую стенку? Шириной примерно 370мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу